Вопреки распространенному мнению, отказ от продуктов с жирами не поспособствует похудению, заявила врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале. По ее словам, более эффективным станет отказ от лишних углеводов, так как каждая неиспользованная молекула сахара превращается в две молекулы жира, впоследствии откладывающегося в организме.
Врач-кардиолог Герман Гандельман уточнил, что в процессе употребления пищи сахар всасывается печенью, которая откладывает его в виде гликогена. В дальнейшем сахар используется для работы мышц. Неиспользованные молекулы сахара же откладываются в жир, что приводит к образованию лишнего веса. Врачи отмечают, что определить высокоуглеводный продукт, повышающий риск ожирения, можно по гликемическому индексу.
Гликемический индекс жира — ноль, потому что там нет углеводов, нет выброса инсулина. Употребление продуктов, богатых углеводами, обязательно приведет к всасыванию глюкозы, выбросу инсулина, снижению сахара и повышению аппетита. А все, что не израсходовано, уйдет в жир, — рассказал Гандельман.
Таким образом, снижение потребления жиров в меньшей степени влияет на лишний вес, чем отказ от чрезмерного употребления углеводов. Согласно результатам научного исследования, проведенного в США и опубликованного в 2015 году, снижение потребления углеводов в 2,5 раза эффективнее снижения жиров.
Диетолог-гастроэнтеролог Яна Картаева ранее заявила, что образование жира на животе также может свидетельствовать о развитии определенных заболеваний. В частности, этот симптом характерен для пациентов с высоким риском развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале