Известная у нас шутка: «В России цена на бензин растет в трех случаях – когда нефть дорожает, когда нефть дешевеет, когда цена на нефть остается на одном уровне». Трудно что-либо возразить…
Но возникает резонный вопрос, почему в стране обладающей крупными месторождениями нефти, стране добывающей гигантские объемы этого сырья, внутренние цены на нефтепродукты выше, чем в других странах.
К примеру, дизельное топливо в России на начало 2024 подорожало на 9.8%, в то время как в большинстве стран Европы солярка подешевела. Это в странах Европы, где львиная доля нефти и нефтепродуктов закупается извне. И по росту цен на бензин Россия находится на пятом месте среди европейских стран, в то время как в Венгрии, например, цена упала на 14,9%, в Финляндии на 10,2%, в Швеции на 8,2%.
Существенным фактором, который оказывает влияние на ценообразование нефтепродуктов, является налоговая политика правительства по отношению к компаниям нефтяной промышленности.
С целью пополнения бюджета правительством был введен так называемый налоговый маневр, который подразумевает отмену экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Что мы получили:
За счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых растет цена добытой нефти на внутреннем рынке, что влечет рост цен на бензин и дизель. С другой стороны, отмена экспортной пошлины мотивирует нефтяные компании к увеличению поставок на внешний рынок и сокращению объемов продаж в России, либо к повышению внутренних цен до уровня мировых.
Такие последствия введения налогового маневра правительству были хорошо известны. Еще правительству известно, что повышение экспортной пошлины на 1%, способствует снижению цены на внутреннем рынке на 0.68%. И этот инструмент сдерживания внутренних цен широко используется в мире.
Но видно интересы топливных гигантов перевешивают интересы граждан.
Автор публикации
Юрист
Поддубный С. Н.
https://www.9111.ru/questions/7777777772948151/