Найти тему
ZAVODFOTO.RU

На то, как плавят никель, можно смотреть бесконечно

И снова я вещаю из Мончегорска, где никель в большой цене. Мы уже с вами знаем, что в Мурманской области хоть и добывают никелевую руду, даже получают из нее концентрат, но сам никель с кучей девяток делают из привозного файнштейна из Норильска. Норильская руда более богатая. В состав файнштейна входят примерно 50 % никеля, 20 % меди и где-то 1,5 % кобальта. Вот поэтому, еще раз отмечу, когда мы говорим про Норильский никель, знайте, у компании две ноги: одна в Норильске, а другая на Кольском полуострове (Заполярный, Никель, Мончегорск – и все это Кольская ГМК). Более того, с закрытием никелевого завода в Норильске, именно Кольская ГМК стала никелерафинировочным центром всего «Норникеля». 

-2

-3

Разделение файнштейна на никелевый и медный концентраты производится в рафинировочном цехе. Вначале его дробят, пропускают через мельницы измельчения до нужных фракций, в работе далее опять-таки активно обжиговое отделение и, наконец, наступает время плавки порошка никеля. Здесь уже правят балом электрические дуговые печи. Никель плавится при температуре около 1600 градусов. Как он созреет, его разливают в изложницы (специальные формы, всего их 20), которые расположены на установке карусельного типа. Общий вес получаемого металла порядка 8 тонн, а общий вес плавки порядка 24 тонны, т.е. одной плавки хватает на три таких розлива. Далее при помощи воды никелевые аноды охлаждаются, и их уже очень ждет цех электролиза никеля. 

-4

-5

-6

Да, друзья, бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как плавят никель в Мончегорске. Ну, или до того момента, пока карта памяти на технике не кончится :) Правда, красиво?

-7

-8

-9

Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html