Найти в Дзене
Мысли о важном

Нападки на создателей фильма "Мастер и Маргарита". Увидели в нем себя?

На воре, как известно, и шапка горит. Так и любая оголтелая критика – это ответ на узнавание в персонажах или ситуациях самого себя. "Ревизор", "Мертвые души", "История одного города", "12 стульев" и "Золотой теленок", рассказы Зощенко многим попортили нервов, описывая в сатирической и памфлетной форме актуальный для их современников образ обывателя. Графоман Ляпис Трубецкой, "голубой воришка", Безенчук, Эллочки Людоедочки, Кизлярский, мадам Грицацуева, отец Федор, дети лейтенанта Шмидта, пикейные жилеты, Васисуалий Лоханкин, Паниковские и Шуры Балагановы и многие другие герои романов Ильфа и Петрова жили и живут по сей день вокруг нас, и неприятно узнавать себя в них, как будто тебя обличают и раздевают перед всеми. Так и сквозной сюжет фильма о гонениях Булгакова литературной критикой и общественностью по надуманным поводам, от страха или от подлости, зависти ли, отразил день сегодняшний, хотя сценарий фильма писался еще лет пять назад. Зеркало нашло свое отражение.

Персонажи романа "12 стульев"
Персонажи романа "12 стульев"

Какой чудовищный бум и визг в комментариях под статьями о фильме, сколько проклятий в адрес режиссера, актеров, сценария, сколько желчи от Бурляева, Бортко и Галибина, имевших отношения к предыдущим экранизациям. Иваны Бездомные и Швондеры вышли на тропу войны, все превратились в критиков, как Небаба, бывший постовой в Киеве, где орудовал до революции Паниковский. Не смотрел и не читал, но осуждаю и имею свое мнение, выдаваемое за общее, в фарватере сегодняшнего дня поисков несогласных. Любая сатира – оскорбление чести, достоинства и чувств, которые не воспринимают гротеск, иронию, шарж. Сколько людей узнало себя в фильмах Гайдая, Рязанова или Данелии? Разве персонажи "Гаража" – не типичные мещане и обыватели, которых осмеивали Зощенко и Булгаков? А как мы узнаем себя в героях "Афони", "Служебного романа" и "Вокзала для двоих"?

Герои фильма по роману "Золотой теленок"
Герои фильма по роману "Золотой теленок"

Разве отсылки фильма о сталинских репрессиях стали грехом? А как же сериалы про сталинские преступления середины 2000-х годов, созданные при содействии Первого каналов и "России", "Штрафбат", "Московская сага", "Завещание Ленина", 'В круге первом", "Дети Арбата"? А современные сериалы "Обитель", "Бомба", "Зулейха открывает глаза" или фильм "За нас с вами"? Всех их объединяет трагическая судьба простых людей,попавших под колеса репрессивного аппарата, о ссылках, лагерях, репрессиях, пытках, нечеловеческих условиях существования и ада на земле в угоду одному диктатору, который упорно двигался и эффективно к своей цели, переминая в труху щепки от рубки леса. И люди, соседи, сослуживцы, комсомольцы, рабочие, становящимися доносчиками, кто по ярой и слепой идейности или по злобе или скудоумию. Донес и почувствовал себя героем и гражданином, причем вина или невиновность никак не доказывались, судили списком сразу и без прений и доказательств. Недаром вторая часть трилогии "Дети Арбата" называется "Страх". Анекдот, фраза, замечание о том, что дороги в Германии лучше приводили фронтовиков в лагерь, а тем кто жил в оккупации нужно было это отмечать в анкете.

Иллюстрация к роману "Мастер и Маргарита"
Иллюстрация к роману "Мастер и Маргарита"

Солженицын, Шаламов, Булгаков, Есенин, Ахматова не были широко известны до перестройки, только среди интеллигенции в виде перепечаток и самиздата. Лавина правды в период гласности прошла мимо многих, все восприняли как осуждения всего советского, а на самом деле нас самих ли наших отцов и дедов. Почему это все повылезало в людях, жизнь которых прошла в относительной свободе мнений? Так мы докопаемся и до Носова, Волкова, Чуковского, обнаружив в персонажах Бармалея, тараканища и Гудвина того самого. Все изъять, любую крамолу, извести, сжечь, запретить, купировать, замазать как лица уехавших актеров в фильмах и сериалах с Козловским и Виторганом, Смольяниновым и Белым, признанными в РФ иностранными агентами, как каиновой печатью.

Недаром в романе Булгакова есть часть про Иешуа, ничто не меняется за две тысячи лет, правда и проповеди страшней чем разбойники. И в большинстве все-таки комфортней, быть осмеянным или преследуемым страшнее, и от этого не застрахован никто, как бы не выражал свое почтение и преданность. И надеюсь, что авторы комментариев просто боты и тролли, пишущие за деньги, а не обычные люди, иначе становится невыносимо горько за морок в головах людей, которые сами считают себя порядочными, живущими по лозунгам, а не по совести.