Найти в Дзене

Ко Дню российской науки. Беспокойная тропа геолога

Почетный гражданин городов Пятигорска и Магадана академик Николай Алексеевич Шило (1913-2008) – Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, премии им. В.А. Обручева РАН, награжденный многими орденами и медалями, внесенный в 2004 году в энциклопедию «Лучшие люди России» как один из выдающихся геологов современности.

Родился Николай в удаленном от курортного центра Пятигорска районе, который назывался Новопятигорском. В большой и дружной крестьянской семье он был шестым ребенком. А родился он 7 апреля 1913 года в пасхальное воскресенье, и поэтому мама не раз ему говорила, что Бог и судьба будут его оберегать. И эти слова стали пророческими. Жили они небогато, с самого малого возраста все дети работали, помогая родителям. В гражданскую войну не стало отца, жили очень трудно – холод, голод, болезни. В школу Николай пошел поздно, когда ему шел уже одиннадцатый год. Это была семилетняя школа № 3 им. М.И. Калинина. Именно замечательные учителя этой школы привили мальчишке страсть к стихам, физике и музыке, оставшуюся на всю жизнь. После семилетки закончилось раннее юношество, и началась самостоятельная жизнь. Николай уехал в Грозный, где уже работал прорабом старший брат Миша, поступил рабочим на нефтеперерабатывающую станцию, одновременно учась на рабфаке при Гозненском нефтяном институте. Второй старший брат Павел учился в Ленинграде, поэтому учиться дальше Николай поехал именно туда. С первой попытки поступил в горный институт, несмотря на то, что на одно место - 40 кандидатов. Потом, осмысливая пройденный путь, он напишет: «Первый экзамен - сочинение. Оно так понравилось профессору, что он даже освободил меня от устного экзамена. В общем, как ни странно, поступил я легко. А вот учиться было необычайно трудно. Из тридцати человек, которые были зачислены вместе со мной, первый курс окончили всего двенадцать». На третьем курсе Николай женился на студентке того же факультета Валентине, жившей вместе с мамой в Ленинграде.

После окончания Ленинградского горного института в 1937 году, оставив маленькую дочь Милу на попечение бабушки, Николай вместе с женой, заключив договор с «Дальстроем», уехали на работу в район Магадана. В страну вечной мерзлоты и нетронутой природы, недра которой таили несметные богатства, и которые еще только предстояло открывать. Жили и в палатках, и в деревянных домиках без удобств, работали не жалея себя. В январе 1941 года — первая награда — орден «Знак Почета». Перед войной всей семьей успели съездить в отпуск, который провели в Ленинграде, затем в Кисловодске и Пятигорске, где навесили маму Николая и родных братьев и сестер.

И тут — война. В Ленинграде остались и жена, поступившая в аспирантуру, и дочь, и теща. Вскоре связь с ними прервалась. Только в октябре 1942 год Николай узнал о трагедии, его жена погибла в блокадном городе. Несколько драматических историй было и с самим Николаем Алексеевичем, когда он оказывался на волосок от смерти, но, как когда-то предрекла ему мать, судьба берегла его. В феврале 1945 года ему было присвоено воинское звание инженер-капитана и новая награда — орден Трудового Красного знамени. После окончания войны он узнал, что в период пятимесячной оккупации города матери пришлось скрываться в осетинских аулах, ведь сыновья воевали, и что два его брата и муж сестры погибли на фронте.

В 1954 году, когда дочь Мила уже училась в университете, он еще раз женился. В браке с Валерией Арсеньевной в 1955 году родилась дочь Елена, в 1959 году — сын Андрей. В эти годы Шило проводил полевые работы на Урале, в Северо-Восточном Казахстане, в бассейнах рек Колымы, Индигирки, на острове Врангеля, на Камчатке, Сахалине, в Якутии, на Кавказе, в Узбекистане, на Кольском полуострове, на Чукотке. Успешные исследования ученого, ставшего доктором наук и профессором, были оценены правительством: 1961 год — медаль «За трудовую доблесть», 1963 год — орден Ленина. В середине 60-х годов он провел целый ряд фундаментальных работ по теории образования вулканогенных поясов, как особых структур земной коры, сформулировав новое направление в геологии: учение о россыпеобразующих формациях. Это определило открытие уникальных месторождений золота, серебра, ртути, имеющее мировое значение и коренным образом изменившего развитие золотодобывающей промышленности страны, сыгравшее важнейшую роль в выполнении государственных планов по добыче. За весомый вклад в науку и развитие геологоразведочных исследований Н. Шило был избран Академией наук членом-корреспондентом, затем академиком АН СССР (РАН). Под его руководством были созданы Всесоюзный научно-исследовательский институт золота и редких металлов и Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВНЦ АН СССР в городе Магадане, с 1977 года в течение семи лет он возглавлял Дальневосточный научный центр АН СССР, переехав во Владивосток.

Главные направления научной деятельности Н.А.Шило: геология месторождений полезных ископаемых, коренных и рассыпных, вулканогенные пояса и их металлогения, происхождение Солнечной системы. Практик и ученый он много работал за границей, осуществил маршрутные исследования в 42-х странах мира, опубликовав 12 монографических работ и около 600 статей. Он являлся членом исполкома Международной научной ассоциации (США), доктором наук Гонорис каузе (США), членом Тихоокеанской научной ассоциации (Филиппины), членом Нью-Йоркской Академии, почетным членом Российской Академии горных наук, лауреатом Фонда содействия развитию науки, культуры и образования. В течение многих лет активно работал в научных советах Академии и ГКНТ (Минпромнауки России), возглавлял редакцию журнала «Тихоокеанская геология», являлся членом редколлегий ряда отечественных и зарубежных геологических журналов.

Свой трудный, но захватывающе интересный жизненный путь он охарактеризовал очень емко: «Урал и Казахстан, на просторах которых я вышагивал первые геологические километры, Северо-Восток и Приморье – уникальные районы мира, в которых я поднялся по тернистой тропе от прораба поисковой партии до высокого академического звания. В памяти сохранились картины удивительной природы, образы людей, совершавших величайшие подвиги в труде, в науке… В моей несовершенной памяти каждодневно всплывает действительность длительного периода жизни, наполнявшейся трудом, беспрерывность которого приносила наслаждение».

В последние годы жизни Н.А. Шило жил в Москве, был советником вИнституте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, работал над мемуарами «Записки геолога». Рассказывая о своем трудовом пути, отразил также становление науки на Дальнем востоке России, Колыме, историю открытий золотых месторождений. Книга была признана Академией наук лучшей книгой 2008 года в области популяризации науки. Поддерживал связи с городом Пятигорском, переписывался с родной школой и краеведческим музеем, постоянно присылая материалы о своей деятельности, в основном новые книги. В 2004 году в интервью журналу «Мужской характер» (Пятигорск) на вопрос: «Что Вы лично считаете своим главным достижением?» Н. Шило ответил: «В каком-то смысле я действительно уникальный человек. Во-первых, мне 94 года, я дотянул до такой вершины. Во-вторых, мой трудовой стаж — 120 лет. Я начал работать еще подростком и 40 лет провел на севере. А там — год за два. Но самое главное, по сей день, я продолжаю трудиться. Научной деятельностью я заниматься не могу: здесь надо много читать, а у меня неважно со зрением. И я пишу. В 2002-м у меня вышла монография «Учение о россыпях», в прошлом году — трехтомник «Записки геолога». Сейчас готовится его двухтомное издание».

Память о большом ученом сохраняется в его родном Пятигорске, одна из улиц города носит его имя. В краеведческом музее на выставке «Дарящие реликвии и память» открыт мемориальный комплекс Н.А. Шило, где представлены подлинные фотографии, документы, памятные подарки академику от коллег, монография «Учение о россыпях», которую справедливо называют геологической энциклопедией россыпных месторождений, а также уникальные дары — фрагмент бивня мамонта и чучело большой тихоокеанской черепахи.

Чегутаева Л.Ф., ведущий методист ГБУК СК «Пятигорский краеведческий музей»