Найти в Дзене
Вести Севастополь

Тайна подводной находки, обнаруженной в Голубой бухте Севастополя

Тайна подводной находки в Голубой бухте в районе 35 береговой батареи раскрыта. Напомню, фридайверы в конце декабря обнаружили там обломки корабля. Члены ассоциации подводной деятельности Севастополя и Крыма провели собственное расследование и установили название найденного судна. Чем оно знаменито, расскажет Оксана Колесникова.

Кадры взрыва транспортного судна «Борис» навсегда останутся в архиве отечественного кинематографа. Фильм 1974 года «Юнга Северного флота» снимали в Голубой бухте Севастополя. Обломки болгарского сухогруза больше полувека пролежали в 250 метрах от берега. В феврале фридайвер Вячеслав Кулешов погрузился к корме, где бывал много раз и раньше. Но сейчас крупных фрагментов «Бориса» на месте его гибели — обнаружить не удалось.

«Кормы нет. Вот она исчезла при этом, если начинать по вот этому следу из обломков, то есть достаточно явный — обломков очень много — они достаточно мелкие, это какие-то элементы конструкции корабля, куски бортов, рваное железо», — рассказал вице-президент Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя Вячеслав Кулешов.

След из мелких обломков и поцарапанных камней тянется в сторону берега примерно 200 метров и приводит к декабрьской находке коллеги Вячеслава — Анны Севастьяновой.

«Видны проушины от вала, видна вот эта выходная часть сальников вала, через который гребной винт выходит во. И вот она лежит уже практически возле берега достаточно активно обрастает», — пояснил вице-президент Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя Вячеслав Кулешов.

Обломки корабля, там, где раньше ничего не было, первой обнаружила Анна Севастьянова. Она плавает в море круглый год. В лёгком костюме толщиной в пять миллиметров. Её не останавливает ни непогода, ни ледяная вода. Конец 2023 года приготовил Анне подарок.

«Вдруг обнаружила новый камень. Я думала, что это его снесло штормом и нырнула к нему. Я поняла, что это не камень, а именно часть корабля. Да совершенно не было понятно целый ли это корабль или это лодка, или это часть судна. На нём не было никаких опознавательных знаков, и он такой формы, как будто бы вот большая большая лодка», — рассказала фридайвер Анна Севастьянова.

Новость о находке быстро распространилась в дайверской среде. Начались споры, что это за судно. Темой заинтересовались и подводные археологи Севастопольского госуниверситета. Учёные привыкли сомневаться во всём, потому их исследования еще впереди. В море будут искать фундаментальные доказательства.

«Здесь погружение цель будет, какая-то любая надпись, бирка, эмблема, пломба всё, что угодно найдено на этом корабле. Вот именно она и станет толчком или ключом к разгадке того, что именно это за судно лежит перед нами. Пока вот таких нет свидетельств, к сожалению, сказать может быть всё, что угодно абсолютно. Но у нас, по данным архивов, вокруг Крыма только за годы Великой Отечественной войны затонуло порядка 250 вот таких небольших кораблей и советских, и немецких, и итальянских — всех», — подчеркнул старший научный сотрудник НИЛ «Цифровые технологии в историко-археологических исследованиях» Василий Петровский.

За то, что находка — транспортный сухогруз «Борис», высказываются многие эксперты, среди них — подводный фотограф Сергей Ракша. Он тоже уже успел погрузиться к обломкам и сделать яркие снимки.

Море продолжает выносить на берег металлические фрагменты. Шторм века, который обрушился на регион в ноябре 2023 года навсегда изменил рельеф прибрежной зоны. Изменилось и дно моря. Многие известные подводные достопримечательности уничтожены. Зато появились и новые.

Подробнее в сюжете

Откроется ли тайна подводной находки, обнаруженной в Голубой бухте Севастополя

Оксана Колесникова, Виталий Козловский, Михаил Кисиль