Найти в Дзене

Инженерно-геологические изискания. Нужны ли они и в чем смысл

Продолжаем тему «ФУНДАМЕНТЫ»!

Стоит обсудить такое понятие, как ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ.

Запомните это название, если вы еще никогда не сталкивались с ним. Потому как это одно из важнейших мероприятий перед началом строительства.

Хочется отметить, что этим пунктом в стройке пренебрегают практически 90%. Особенно самостройщики. Почему? Да потому что ответственность ляжет на их плечи и скорее всего, в случае проблемы, получится как-то перевести ее в другое русло. Ну типа, да тут земля провалилась, я не причем! Я же не бог, чтобы все предвидеть и указывать где-что там внутри двигется!

Именно поэтому, руководить землей и окружающей нас природой не стоит даже и пробовать. Не хватит ни средств, ни сил, ни терпения в принципе.

Здесь следует только принимать как есть, и подстраиваться под ситуацию.

-2

Для этого, перед началом строительства, нужно, так сказать, прощупать почву. Понять, какие грунты прежде всего у вас на участке. Уважающие себя и оберегающие свою репутацию строительные компании всегда делают эту процедуру. Чтобы потом их же за ж.пу не взяли. Ведь, если у их заказчика треснет дом, то как вы думаете к кому будет претензия? Понятно к кому, да.

А вот если у самостройщика дом треснул, то что мы обычно слышим? Правильно – это нормальное явление! Все дома трещат! Это усадка так проходит! И прочую дичь.

Мне, когда так один мой знакомый зарядил, что все дома трещат, я так и оцепенел. Я говорю: «Ты серьезно так считаешь?» На что он мне ответил, что у нас по улице у всех дома треснули. Значит это нормально.

Вот это дааа. Вот это поворот … .

А вот если бы хотя бы один из них сделал изыскания, то дома могли бы и не пострадать. В общем, решать вам и только вам.

-3

Как же проходят ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ.

Для проведения инженерно-геологических изысканий, на ваш участок выезжает бригада рабочих и геологи.

Их задача пробурить несколько скважин с последующим извлечением оттуда так называемого «керна». 

-4

Керн — это проба вещества, представляющая собой цилиндрический столбик, отбираемый при бурении с целью дальнейшего изучения.  

Как правило скважины бурятся в районе пятна застройки. По желанию заказчика, можно изрешетить хоть весь участок, правда это может вылиться в копеечку.

Дальше, те самые пробы отправляют в лабораторию для дальнейшего изучения и написания отчета.

И уже отталкиваясь от этих показателей, вы должны будете или сами решить, какой фундамент вам возводить, или обратиться в компанию, которая занимается строительством или конкретно фундаментами.

Вот и вся процедура.

Правда в сезон, по времени, она может занимать полторы, а то и две недели.

По итогу, у вас на руках будет книженция листов на двадцать. В которой будут расписаны характеристики ваших грунтов, их несущая способность, пучинистые они, слабопучинистые или непучинистые вовсе, разрез по залегающим пластам и отчет по грунтовым водам.

-5

В следующих статьях поговорим о том, когда в принципе можно обойтись без геологии и какими способами можно самостоятельно определить грунты у вас на участке, о технологиях строительства и об этапностях этой самой работы.

Важно не торопиться, не задерживаться, соблюдать технологические паузы и делать все последовательно, чтобы не было мучительно больно, за бесцельно сделанную работу.

ВСЕМ ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ!

И УСПЕХОВ В РАБОТЕ!