Эпоха самолётов началась 17 декабря 1903 год. В этот день братья Орвилл и Уилбур Райт совершили первый управляемый полёт на сконструированном ими аэроплане - Flyer I.
Как всё начиналось
Интерес к авиации будущие конструкторы проявляли ещё в детстве. В школе учительница заметила, что Орвилл мастерил за партой из деревяшек самолёт, похожий на подаренную отцом летающую игрушку с пропеллером. Мальчик поделился с учительницей, что они с братом когда-нибудь полетят на такой конструкции.
В конце 1890-х годов братья начали свои авиационные эксперименты с постройки воздушных змеев. На них Орвилл и Уилбур изучали принцип управления летательным аппаратом через скручивание крыльев.
В 1900 году переехав в Китти-Хок, братья начали экспериментировать с планерами в песчаных дюнах, совершенствуя аэродинамику и добавляя новые элементы управления - руль высоты и направления. Орвилл и Уилбур сделали возможным долгие полеты тяжелых аппаратов в воздухе, благодаря их гениальному подходу к управлению по трём осям. Это революционное достижение в авиации в дальнейшем стало основой для современных самолётов.
Первый самолёт
Движимые своей мечтой братья создали Flyer I. Планер имел размах крыла 12 м, весил 283 кг, и был оснащён двигателем мощностью 9 КВт и весом 77 кг.
Рама планера выполнена из дерева, её прямые части были изготовлены из ели, а изогнутые из ясеня. Снаружи рама была покрыта тонкотканой хлопчатобумажной тканью и пропитана «краской для холста».
Двойной «толкающий» пропеллер лучше действовал на больший объём воздуха, именно на него братья и сделали ставку. Он выигрывал относительно одинарного - медленного и неспособного влиять на поток воздуха по передней кромке крыльев.
Двигатель 12 л.с изготовил Чарльз Тэйлор, механик из веломастерской. Блок двигателя был отлит из твердого алюминиевого сплава, состоящего на 92% из алюминия и на 8% из меди. Остальные части двигателя были изготовлены из стали или чугуна, за исключением искровых наконечников, которые содержали крошечные кусочки платины.
Flyer I имел трёхосное управление и был первым самолётом с двигателем. Крылья скручивались или «деформировались», чтобы кренить самолет из стороны в сторону. Руль высоты (перед крыльями) наклонял самолет носом вверх и носом вниз. Он приводился в действие рычагом слева от пилота. Руль направления (за крыльями) поворачивал самолет вправо и влево. Органы управления креном и рысканием были взаимосвязаны - когда пилот перемещал люльку, в которой сидел из стороны в сторону, крылья деформировались, а руль направления поворачивался.
Первый полёт
Мечта братьев исполнилась 14 декабря 1903 года. В этот день Орвилл и Уилбур разыграли между собой право первого полёта, подбросив монетку. Победил Уилбур.
Первая попытка оказалась неудачной. Уилбур поднял самолёт под сильным углом и Flyer сразу упал, повредив руль высоты.
Через несколько дней ремонта и ожидания хорошей погоды состоялась вторая попытка полёта. Теперь пилотом был Орвилл. Он пролетел 36 метров и продержался в воздухе 12 секунд.
В течение дня братья совершали полёты в присутствии свидетелей. Самый продолжительный полёт длился почти минуту.
17 декабря 1903 год вошёл в историю, как первый день полёта самолёта.