Собрались в усадьбу Узкое.
Сейчас там закрытый санаторий. Еще в 1922 года здесь разместили санаторий Центральной комиссии по улучшению быта учёных при Совнаркоме РСФСР (ЦЕКУБУ), потом- академии наук СССР.
Когда СССР приказал долго жить, санаторий у ученых отобрали. Но забор оставили.
Еще три года назад промелькнуло сообщение. Мол, в санатории «Узкое» открылся мемориальный номер, посвящённый пребыванию в нём поэта Бориса Пастернака. И руководство санатория, понимая свою ответственность перед простым народом, собирается сделать на территории санатория городской парк, открытый для всех. https://um.mos.ru/houses/usadba-uzkoe/
Четыре года прошло. Наверное, уже гуляет простой народ по парку. Беспрепятственно. Любуется своим народным достоянием.
Но нет. Не пришло еще видно время.
Зато, якобы, можно с экскурсией посетить. За денежки. Зашли на сайт https://muzeemania.ru/ekskursii/. Предлагают экскурсии на территорию санатория на любой день в июле 2021 года. Следующим по порядку в поисковике выскочил сайт https://uzkoe.tilda.ws/muzeemania. Тоже самое.
Посмотрели отзывы. Об этих экскурсиях. Отзывы однообразные.
"Друзья, я вчера побывала на одной из худших экскурсий в своей жизни!".
"Не покидало ощущение фальшака и подлога". "О, забытый советский стайл! Или просто жлобский? Даже не думала, что в Москве такое еще осталось!".
"Я думала, что вот эта тема, когда всякие предприимчивые люди выдают себя за потомков великих дворянских, княжеских фамилий, давно осталась где-то в конце 90-х. Но нет".
Ну и т.д.
Экскурсии, якобы, проводит некая супружеская чета. Выступающая под фамилией Трубецкие.
- А их кто же пускает на закрытую территорию?
Так они сами в администрации санатория. Один- зам. директора. Другая- типа по культурной части.
В 2022 г. «Комсомолка» статью написала. Про незаконный «княжеский» промысел. На канале "Россия-1" вышел разоблачительный сюжет.
Может после этого и попритихли «великородные» особы?
А жаль. Ребята, похоже жили своей новой профессией. Влились в образ. Даже коллег по обслуживающему персоналу называли не иначе как челядь.
Короче, поехали без надежды на встречу с «князем» и «княгиней».
Узкое- старинная усадьба. В XYII веке Стрешневым принадлежала.
С 1726 года- Голицыным. Князь Борис Голицын удачно на Стрешневой женился. Потом были графы Толстые. И напоследок- князья Трубецкие.
При Тихоне Стрешнев построена высокая каменная церковь Казанской иконы Божией Матери.
Пятиглавая.
В 1929 году церковь закрыли. Как водонапорную башню использовали. Для санатория.
Хранившаяся в церкви икона Божией Матери считалась чудотворной. Исцеляющей. Некоторые считают. Мол, ученые не дураки. Поэтому и создали тут свой санаторий.
Мол, именно поэтому супруга родного брата владельца усадьбы Наталья Петровна Голицына- якобы, прототип «Пиковой Дамы»- укрывалась здесь от эпидемии чумы в августе 1771 г.
Не всех икона исцеляла. С некоторыми строго обходилась. Вот такую историю рассказывают. «В храме Казанской иконы Божией Матери находился мальчик лет семи со своей бабушкой. Через некоторое время сорванец начал бегать, дразниться и плакать. Бабушка пыталась его успокоить, но, несмотря на это, он подошел к иконе и бросил в нее камень, попав ей в губу. Вернувшись домой, мальчик не мог вымолвить ни слова. Он потерял дар речи».
Какова дальнейшая судьба бедного мальчика? Обрел ли он дар речи? Сведений не нашел.
Еще пишут, мол, в этой церкви венчались родители Льва Николаевича Толстого.
Венчались они в церкви Петра и Павла в Ясеневе.
Будущий отец классика мировой литературы отставной подполковник граф Николай Ильич Толстой заехал в Узкое. К дальним родственникам. Накануне свадьбы. Его невеста- княжна Мария Николаевна Волконской- была в это время в отчем доме. В имении Знаменское-Садки. Вот и выбрали молодые для бракосочетания церковь Петра и Павла. Как раз посередине.
- Так что- спросит читатель- Кроме церкви ничего и не увидели?
Ну почему же.
Припарковались у конного двора.
Конец XYII века.
Вступивший в наследство генерал-майор и московский уездный предводитель дворянства князь Алексей Голицын в 1770-х годах рьяно взялся за реконструкцию усадьбы. Старый дом разобрал. Построил на его месте новый. Который и сейчас стоит.
Тогда же и множество других построек возвел. В том числе и этот конный двор.
От конного двора- аллея к усадьбе.
Слева- кузница. Бывшая.
Якобы, ровесница конного двора.
Дом управляющего.
Хозяйственные постройки.
А вот и церковь между деревьями проявилась.
Дальше- хуже. Забор. И крепко запертые ворота.
Когда в 2022 году приезжала съемочная группа "России-1", «княжеской четы» безобразия снимать, навстречу им выбежали неадекватные мужики. Кричали. Прогнать пытались.
Навстречу нам тоже вышли два мужичка. Но на вид, вроде, адекватные. И не кричали. Просто натянули перед воротами краснополосатую ленту. Мол, и близко к забору не подходи. Эта лента видна. В левом нижнем углу снимка.
Сделав свое огораживательное дело, мужики никуда не ушли. То ли следили, чтобы мы «за флажки» не зашли. То ли делом рук своих любовались.
За забором- продолжение аллеи. Можно разглядеть арку парадного въезда в усадьбу.
А за ними- фасад княжеского дворца.
«Ворота с полукруглой аркой./Холмы, луга, леса, овсы./В ограде — мрак и холод парка,/
И дом невиданной красы». Б.Л. Пастернак
По этим аллеям кроме Пастернака гуляли Анастасия Цветаева, Корней Чуковский, Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Владимир Маяковский, Сергей Есенин. Ну и, конечно, множество великих и не очень ученых. Луначарский Бернарда Шоу привозил.
С С. К. Станиславским побеседовать.
То что видно за деревьями- боковой фасад «дома невиданной красы».
Главные фасады выходят в парк.
В конце XIX века Трубецкие решили господский дом перестроить. Пригласили архитектора. Родионова. Как писал один из Трубецких «… был хороший человек, но недалёкий и довольно бездарный архитектор и не очень толковый».
Зачем же такого позвали?
Жена архитектора была племянницей отца тогдашнего хозяина Узкого. П.Н. Трубецкого.
П.Н.Трубецкой был человеком известным. Членом Госсовета. Возглавлял земельную комиссию.
"Добродушный, мягкий Трубецкой с точки зрения политической представлял собою круглый нуль. Он не был ни правый, ни левый, ни даже умеренный, не монархист и не кадет; он не был и октябристом. Он не был ни холоден, ни горяч, как говорится: ни рыба, ни мясо" - вспоминал бывший председатель Комитета журналистов при Госсовете Лев Клячко (Львов).
Петр Николаевич Трубецкой немного до революции не дотянул. Скоропостижно скончался 4 октября 1911 года.
Ну как скончался? Застрелили.
- Ага- встрепенется читатель- террористы- революционеры!
Нет. Обманутый муж.
Петр Николаевич был примерным семьянином.
Не только своих детей любил. Но и племянника. Но еще больше его жену. Марию Кристи. Урожденную Михалкову.
- Михалкова?- вновь встрепенется читатель. Услышав знакомую фамилию.
И не зря. Мария Александровна- тетя басне- и гимнописца Сергея Владимировича Михалкова. И, соответственно, бабушка (двоюродная) «бесогона» Никиты Сергеевича Михалкова.
Встречался ли режиссер со своей бабушкой? Не знаю. Но вполне мог. Мария Александровна умерла в 1966 году. Когда Никита Сергеевич уже был на всю страну знаменит. Спев «А я иду, шагаю по Москве». В одноименном фильме.
Так что же случилось с князем?
Возвращался из служебной командировки. Куда, как обычно, поехал с любимой племянницей. Только влюбленные устроилась в личном вагоне князя. Кофе, коньяк, послали проводника за фруктами.
И тут вместо проводника врывается обманутый муж. И не с фруктами. А с браунингом.
Дяде- убийцу, конечно, наказали. Но не очень строго. Сослали в его имение Замчежье. Под Кишиневом. Мол стрелял в дядю в состоянии "умоизступления".
А Петра Николаевича помнят. Особенно на Украине. Даже почтовые марки выпустили.
Как великому виноделу незалежной.
Но это уже другая история.
А наша прогулка подошла к концу.
Может пустят через- год другой простой народ к «дому невиданной красы». А то и, страшно подумать, в сам дом проведут?
В холлах и коридорах санатория висели подлинники полотен Айвазовского, Репина, Кустодиева, Грабаря, Рериха, Рылова и многих других.
После войны стены «трофеями» украсили. Западноевропейских мастеров XVII — XIX веков. А в 1948 году академик морозов свою коллекцию завещал. Мебель из красного дерева, хрустальные люстры, рояль, зеркала, живопись, скульптуру.
Что из этого осталось?
В 90-е криминальные элементы успешно "осваивали" культурное наследие, произошли кражи ценных картин. http://www.rusarch.ru/korobko1.htm
Да и те, что остались, якобы, не в лучшем состоянии. Холсты фламандских живописцев вздуты, потресканы, заляпаны жиром.
Может поэтому и не пускают простой народ?
Хотя, вернувшись, зашел на сайт https://sanatorsk.ru/sanatorium/russia/moskva/usadyba-uzkoe?guests=2&date_from=08.03.2024&date_to=09.02.2024.
Сайт сразу предложил номер с 2 одноместными кроватями. 36 м2. 3400руб/сутки.