Найти тему
Про реальные события

Швеция первой свернула расследование "Северных потоков". Узнает ли мир имена организаторов взрывов?

В расследовании теракта на "Северных потоках" поставлена первая точка. Она ситуацию не прояснила и вопросов о том, кто виноват и что делать, не сняла. Прокуратура Швеции расписалась в своём бессилии.

Взрывы в глубинах Балтики прогремели почти полтора года назад.
Взрывы в глубинах Балтики прогремели почти полтора года назад.

В результате была выведена из строя газотранспортная инфраструктура, снабжавшая российским голубым топливом Западную Европу. Время прошло достаточно, чтобы получить какие-то результаты в расследовании совершённого преступления.

Шведы первыми из западных расследователей зашли в тупик и расписались в собственном бессилии. Пытаясь вместе с финнами вступить в НАТО и отгородиться от России военно-политической стеной, Стокгольм всё же не рискнул политизировать расследование теракта на газопроводах и предпочёл, ссылаясь на объективные трудности, умыть руки.

Швеция прекращает расследование взрывов на "Северных потоках".
Швеция прекращает расследование взрывов на "Северных потоках".

Хотя сразу после взрывов казалось, что коллективный Запад попытается во всём обвинить Россию. Однако в ходе расследования для представителей "райского сада" стали всплывать неудобны факты. Въедливый шведский прокурор Матс Люнгквист, возможно, сделал всё от него зависящее. Но, в лучшем случае, мир узнает какие-то несущественные детали, которые установила его команда. Имена заказчиков и исполнителей названы не будут, сенсации здесь ждать не стоит.

В отличие от шведских коллег, внешнюю активность ещё пытается проявлять прокуратура Германии. Немцы заявляют о продолжении своего расследования. Скорее всего, они рассчитывают на угасание интереса к расследованию по мере ослабления геополитического противоборства. Объективного следствия и громких разоблачений в условиях максимального накала отношений Запада с Россией, ждать не стоит.

Имена организаторов диверсии в ближайшие годы вряд ли станут известны. Со дня убийства Джона Кеннеди прошло уже более 60-ти лет, но расследование так и не продвинулось. Однако в современном мире скрывать секреты значительно сложнее. По мере геополитических изменений в мире свет на произошедшее на Балтике 22 сентября 2022 года начнёт проливаться.