Друзья, приветствую вас на моем канале)
Сегодня расскажу как приготовить знаменитый грузинский ореховый соус Баже. По сути это основа для не менее знаменитого сациви с курицей. Но сам по себе соус прекрасно подходит как к курице, так и к рыбе, а особенно, с моей точки зрения, к овощам. Да и просто с хлебом можно есть) Вкус богатый и насыщенный.
Понадобится
Грецкие орехи - 100 гр
Чеснок - 2 зубчика
Яблочный уксус - 1 ч.л.
Лук репчатый - 1 мал. луковица
Уцхо-сунели, кориандр сушеный, красный острый перец сушеный - по 0,5 ч.л. или по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Кинза - небольшой пучок
Вода - 100-200 мл
Подсолнечное масло
Приготовление
Орехи поместить в чашу блендера.
И перемолоть, либо пропустить через мясорубку.
Перемолотые орехи переложить в ступку.
И растереть их в кашицу, чтобы они дали масло. Если ступки нет, можно перетирать орехи обратной стороной ложки.
Чеснок очистить, раздавить ножом и также отправить в ступку. Присыпать щепоткой соли.
Растереть чеснок до состояния кашицы, он также даст эфирные масла.
Лук очистить, нарезать и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла на горячей сковороде до золотистого цвета.
Кинзу нарезать и добавить к луку. Протомить пару минут на сковороде.
Далее все продукты - орехи, чеснок, лук с кинзой переложить в блендер. Добавить специи, уксус.
Влить немного остывшей кипячёной воды. Пробить. Если необходимо, добавьте ещё соли.
Желаемую густоту соуса регулируйте при помощи воды, добавляйте воду небольшими порциями и поймёте какая консистенция вам подходит.
Соус готов. Можно его сразу подавать к столу или убрать в стеклянную ёмкость и поставить в холодильник, где они хранится несколько дней. В холодильнике он немного загустеет, имейте это в виду.
Соус ароматный с насыщенным ореховый вкусом очень хорош! Сегодня я подавала его с хрустящими баклажанами и помидорами, вкусно невероятно 😋
Приятного аппетита!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 😉