Идея отбирать имущество у изменников Родины звучала еще с первых дней начала спец операции. Однако многие предложения на эту тему были чересчур радикальными. К счастью, властям удалось привести весь этот поток мыслей в порядок. В итоге и появился законопроект, который сегодня одобрил Совет Федерации.
Документ предельно конкретный. Он предусматривает конфискацию имущества за следующие преступления:
🔹распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;
🔹публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности РФ;
🔹публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ;
🔹публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства;
🔹призывы к введению санкций в отношении России и ее граждан;
🔹оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов;
🔹реабилитация нацизма.
Иными словами, в соответствующие статьи Уголовного кодекса вносятся поправки, предусматривающие возможность такого наказания. Однако есть нюансы.
Во-первых, само понятие конфискации имущества в любом случае не может распространяться, например, на единственное жилье и участок, на котором оно расположено. Поэтому не стоит слушать тех, кто сначала проштрафится, а потом начнет ныть, будто государство лишит крыши над головой.
Во-вторых, еще ко второму чтению члены Совета Федерации внесли в Госдуму поправки, согласно которым конфисковано может быть только то имущество, которое является орудием преступления либо было нажито в результате преступной деятельности. Иными словами, если разместить в соцсети «нехороший» пост и дело дойдет до суда, отнимут не квартиру, а компьютер. Но если есть «лишнее» жилье, в котором нарушитель поселил бандеровца, сбежавшего из российского плена, то такая квартира или дом может перейти в собственность государства. Или автомобиль, на котором возили какие-нибудь экстремистские материалы.
Будет ли польза от нового закона? Безусловно. Скрыть от суда и приставов реальное движимое или недвижимое имущество куда сложнее, чем спрятать в лесу мешок с деньгами.
Тимофей Белов специально для канала «В Стране».