Поскольку интернет превратил многих людей в самодиагностов по непереносимости лактозы, то проще создать поголовье коров, дающих молоко только с бетаказеиновыми белками типа А2, чем переубедить потребителей, считают исследователи. Фермеры также смогут заработать на продаже такого молока по премиальным ценам.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной испанским сетевым аграрным изданием Сampo Galego, о тренде в селекции молочных коров на молоко А2: «Молоко А2, которое содержит только бетаказеины (белки) типа А2, имеет ряд дополнительных преимуществ – оно выглядит привлекательным для потребителей и продается дороже по сравнению с обычным молоком. Поэтому в молочном испанском регионе Галисия происходит эволюция поголовья молочного КРС в сторону коров, которые естественным образом производят молоко А2.
Об этом сообщил профессор кафедры питания и броматологии Альберте Сепеда, профессор факультета ветеринарной медицины кампуса Терра Университета Сантьяго-де-Компостела (USC), во время мастер-класса, который он провел в университете 29 января 2024 года по случаю праздника святого Фомы Аквинского.
Фото: Сampo Galego.
Спикер начал свой доклад с анализа падения потребления коровьего молока в Испании, что показывает определенную тенденцию к его замене «растительным молоком», особенно среди потребителей до 34 лет. За десятилетие, с 2012 по 2021 год, потребление жидкого коровьего молока в Испании упало с 3,4 млн тонн примерно до 3,2 млн, несмотря на то, что население страны за тот же период выросло.
Может ли быть причиной падения потребления рост цен на молоко? Это неверно, считает Сепеда, поскольку крупнейшие потребители молока находятся в сегменте населения с самыми низкими доходами. Возможно, причина в старении населения? Тоже нет, по мнению профессора, это не та часть населения, которая потребляет больше всего молока.
Влияние коров на глобальное потепление? Профессор особенно критично относится к эффекту, который могли иметь сообщения, связывающие крупный рогатый скот с изменением климата, так как большинство людей воспринимают сообщения о «коровьих газах» скептически, а наука приходит к выводу, что в действительности углеродный баланс КРС следует считать нейтральным, о чем молочный сектор уже информирует потребителей.
Дело в том, что, особенно среди части более молодых потребителей, наблюдается тенденция в сторону потребления растительных напитков, заменяющих молоко, "несмотря на то, что они далеки от полезных свойств молока", указывает Сепеда. Фактически, по словам профессора, есть научные исследования, что растительные заменители на основе сом в молочной смеси для маленьких детей использовать нежелательно.
Наиболее важным фактором отказа от потребления молока является высокий процент населения, полагающего, что страдает непереносимостью лактозы, в Испании это более 30%. Но реально ли такое самовосприятие? «В работе нашей исследовательской группы мы пришли к выводу, что многие люди сами диагностируют у себя непереносимость лактозы, почитав симптомы в интернете, хотя на самом деле это не так», — объясняет Сепеда.
Иногда дискомфорт, который испытывают потребители при употреблении молока, вызван не лактозой, а пептидом бетаказоморфином-7 (BCM-7), который выделяется при переваривании молока типа А1. Этот пептид связан с пищеварительным дискомфортом и другими возможными последствиями для здоровья - вопросы, которые в настоящее время изучаются.
Альберто Сепеда утверждает, что «существует совпадение симптомов, вызванных лактозой и пептидом BCM-7». Профессор диетологии подчеркивает, что пептид BCM-7 можно обнаружить в крови после употребления обычного молока с бетаказеинами А1, но «он не был обнаружен после употребления молока А2», подчеркнул он и перечислил ряд достоинств молока А2. К ним относятся отсутствие аллергических реакций, улучшение когнитивных функций и наличие антиоксиданта глутатиона - или его лучший жировой профиль, поскольку молоко А2 содержит почти в два раза больше альфа-линолевой кислоты (омега-3) по сравнению с молоком А1 и в три раза больше арахидоновой кислоты (омега-6).
Основываясь на преимуществах молока А2, профессор диетологии считает, что можно вернуть потребителей к полезному молоку. «Необходимо улучшить распространение информации, чтобы люди, которые перестали пить молоко из-за дискомфорта, знали о варианте молока А2», — указывает он.
Сепеда также считает очень интересным внедрение молока А2 в детские смеси. «В нашей команде мы разрабатываем детскую смесь с белком А2, поскольку это молоко может предотвращать запоры у детей от 0 до 6 месяцев», — отмечает он.
Принимая во внимание дополнительные преимущества молока А2 для здоровья и его более высокую цену в точках продаж, Сепеда считает целесообразным стратегическое изменение производства молока в Галисии в сторону молока А2. «Мы защищаем прогрессивную эволюцию с изменениями в течение 15-20 лет, которые не потребуют чрезмерных инвестиций. В Галисии у нас уже есть новаторский опыт таких брендов, как Deleite, продающий молоко А2, и Kalekoi, производящий йогурт А2», — говорит он.
У фризских коров, наиболее распространенных на молочных фермах в Галиции, около 35% животных естественным образом производят молоко А2, 16% — молоко А1, а остальные производят молоко со смесью белков А2 и А1. Чтобы перейти к коровам, производящим только молоко А2, фермам придется генотипировать все стадо, чтобы отобрать животных и скрестить их с быками А2.
По мере развития производства молока А2 Сепеда указывает на необходимость того, чтобы администрация установила механизмы контроля, дополняющие механизмы контроля компаний, чтобы избежать возможного мошенничества в маркетинге.
В целом, когда фермы рассматривают возможность перехода на молоко А2, Сепеда указывает на определенные нюансы, связанные с этим. «Единственная проблема может заключаться в том, что происходит падение продуктивных показателей, поскольку принято считать, что генотипы А1 более продуктивны по объему, хотя есть и исследования, которые не находят существенных различий», - заключил он».
Источник: innova.campogalego.gal.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.