В Совете Федерации прошло очередное пленарное заседание. Во время «правительственного часа» на вопросы сенаторов отвечал министр транспорта Виталий Савельев.
Представитель Иркутской области Андрей Чернышев поинтересовался судьбой проекта по выносу автомобильной и железной дорог с плотины Братской ГЭС. Это необходимо сделать для антитеррористической безопасности гидроэлектростанции и обеспечения её надлежащего технического состояния. По мнению сенатора, альтернативный переход через Ангару нужно включить в транспортную стратегию страны до 2030 года.
«Мы сейчас изыскиваем возможности федерального бюджета, чтобы спроектировать и начать строительство моста в обход Братской ГЭС. При первой же возможности мы к этому вопросу вернемся. У нас этот объект на контроле», – отметил Виталий Савельев.
Как пишет сенатор Чернышев в своём телеграм-канале, ответ главы Минтранса обнадёжил. Важно, что министерство держит проект в поле зрения и ищет возможности воплотить его.
«Ранее я предложил включить этот проект в перечень поручений правительству РФ, рекомендованных к реализации. Не упускаю ни единой возможности напомнить о необходимости возведения альтернативного мостового перехода через Ангару, работаю с профильными министерствами и бизнесом. Совет Федерации держит тему на контроле», – резюмировал Андрей Чернышев.
О необходимости строительства альтернативного перехода через реку Ангару говорят несколько последних лет. Сейчас весь транспорт движется по плотине Братской ГЭС. В день это 13 тысяч автомобилей, в том числе большегрузов, и 38 железнодорожных составов, из которых 30 – товарные.
Осенью прошло года проект строительства железнодорожного моста в нижнем бьефе Братской ГЭС включили в постановление Совета Федерации «О приоритетных направлениях работы правительства РФ по экономическому развитию Дальнего Востока».