Найти тему
ИБ не дано

Правительства и технологические гиганты объединяются против коммерческого шпионского ПО

Десятки стран согласились объединить усилия с многонациональными технологическими компаниями для борьбы со шпионским ПО и нарушениями прав человека в киберпространстве.

Новое совместное соглашение, названное "Pall Mall Process", подписали США, Великобритания, Франция и еще 22 страны. Среди других подписантов - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Африканский союз, а также ученые и представители 14 компаний из сферы бизнеса и технологий.

Технологические гиганты Google, Microsoft, Apple, Meta* и BAE Systems присоединились к соглашению.

Вместе они взяли на себя обязательство бороться с распространением и безответственным использованием коммерческих инструментов и услуг для кибер-вторжений, таких как шпионское ПО.

Первая совместная конференция Великобритании и Франции по кибер-распространению

Соглашение было подписано во время первой конференции по кибер-распространению, проведенной совместно Великобританией и Францией в Лондоне 7 февраля.

В мероприятии приняли участие представители правительств, руководители крупных технологических компаний, поставщики решений по кибербезопасности, юридические эксперты и защитники прав человека, чтобы обсудить использование шпионского ПО и инструментов и услуг для кибер-вторжений.

Во время мероприятия Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) оценил, что коммерческий сектор кибер-вторжений удваивается каждые десять лет.

В декларации говорится, что "неконтролируемое распространение" предложений шпионского ПО способствует "непреднамеренной эскалации в киберпространстве", и отмечается, что это представляет угрозу для киберстабильности, прав человека, национальной безопасности и цифровой безопасности.

Оливер Доуден, заместитель премьер-министра Великобритании, прокомментировал во время конференции по кибер-распространению:

По мере роста коммерческого рынка этих инструментов будет расти и количество и серьезность кибератак, ставящих под угрозу наши устройства и цифровые системы, причиняя все более дорогостоящий ущерб и делая все более сложной задачу защиты государственных учреждений и служб нашими системами киберзащиты.

Греция и Кипр подписали, Израиль и Испания - нет

Среди подписантов есть некоторые страны, которые ранее были связаны с разработкой или использованием шпионского ПО, включая Ирландию, Грецию и Кипр.

Однако некоторые страны заметно отсутствовали, в том числе Израиль, Венгрия, Мексика, Испания и Таиланд.

Мероприятие проходит через два дня после объявления Госдепартамента США об отказе в визах лицам, которых считают причастными к злоупотреблению опасными технологиями шпионского ПО.

Google, один из подписантов "Pall Mall Process", 6 февраля опубликовал отчет, анализирующий ландшафт поставщиков коммерческого шпионского ПО.

*Компания Meta Platforms Inc. признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Источник