Найти тему
Вестник

Почему жвачка полезна, а пустышка опасна: интервью с детским стоматологом

Несколько советов для малышей и их родителей по сохранению здоровой улыбки

- Наталья Геннадьевна, с какими в основном проблемами к вам приходят юные пациенты?

- Самое распространенное стоматологическое заболевание зубов у детей— это кариес. К сожалению, уже у годовалых детей мы встречаем кариозное поражение эмали зубов во временных зубах и в 6 лет с поражением постоянного прикуса. Примерно у 10% детей встречается поражение постоянного зуба в возрасте шести лет. Получается, что 10 из 100 детей в той или иной мере имеют поражение только прорезавшегося, но уже постоянного зуба.

В соответствии с действующим законодательством впервые стоматолог осматривает ребенка в возрасте двух лет. Мы же рекомендуем приводить детей на осмотр к зубному уже в возрасте 6 месяцев. В этот период врач определяет вредные факторы, которые могут повлиять на состояние полости рта, дает рекомендации родителям по уходу за зубами, помогает подобрать индивидуальные средства и предметы гигиены. Но, к сожалению, до сих пор многие родители не уделяют должного внимания гигиене полости рта у своих детей и относятся к этому вопросу легкомысленно. Знакомят ребёнка со сладостями ещё в раннем детстве. Если дети употребляют сладости в возрасте до одного года, то возникают хорошие условия для размножения кариесогенной микрофлоры. Следовательно, поражение эмали неизбежно.

- А какова вероятность того, что если у родителей плохие зубы, то и ребёнок будет страдать стоматологическими заболеваниями?

-Среди причин возникновения кариеса рассматривают версию и генетического фактора. Но чтобы развилось кариозное поражение эмали зуба, всё-таки должна быть триада – зуб, микробы и углеводы, то есть их взаимодействие. Микроорганизмы, которые составляют основу липкого налёта, находясь на поверхности зуба, выделяют органические кислоты, которые разрушают эмаль, а при отсутствии регулярной правильной гигиены полости рта ( не удаляя налет с зубов) образуется очаг деминерализации эмали и при несвоевременном обращении к специалисту образуется кариозная полость. Но мы можем управлять этим процессом. В этом случае микробную плёнку мы можем блокировать – для этого всего лишь необходимо регулярно утром после завтрака и вечером перед сном чистить зубы с применением зубной щётки и дополнительных предметов гигиены (зубной нити, межзубных ершиков и ирригаторов). И если постоянно ухаживать за полостью рта, вовремя посещать стоматолога, то мы можем снизить риск возникновения кариеса.

- Правда ли, что пустышки влияют на прикус и как долго ими можно пользоваться?

- Пустышка - это дополнительный успокоительный предмет для малыша, который стимулирует сосательный рефлекс. Ребёнок, удовлетворивший свою потребность в сосательном рефлексе, меньше подвержен капризам, быстрее успокаивается и проще засыпает. Обычно пустышки рекомендуют использовать до года, и то - нерегулярно, чтобы мышцы челюстно-лицевой области малыше находились в постоянном напряжении, что может привести к усталости, плаксивости малыша. Если говорить о более позднем возрасте, когда пустышки используют после года, то сосательный рефлекс приводит к чрезмерному развитию верхней челюсти и формированию патологии прикуса.

- Еще один актуальный вопрос от родителей— как правильно подобрать ребенку зубную пасту? Правда ли, что те зубные пасты, которые содержат фтор, вредны для здоровья зубов?

- Для детей от ноля до трех лет детские стоматологи рекомендуют использовать зубные пасты без содержания фторида. Но если уже в раннем возрасте у ребенка диагностируют кариозные пятна, то здесь можно применять пасты с небольшим содержанием фторидов - до 250 международных единиц ppm и строго под контролем родителей. Зубные пасты с таким количеством фтора нужно использовать для детей до шести лет. От шести лет доза фторидов увеличивается до 500 ppm, с 12 лет рекомендуется 1000-1500 ppm. Количество пасты должно быть размером с горошину.

Но все-таки я рекомендовала бы перед покупкой зубной пасты посоветоваться со специалистом, который сможет оценить факторы риска. А что касается вреда фтора для детских зубов, то это не так. Впервые пасту с фторидами выпустили ещё в 1914 году. И уже доказано, что фториды снижают образование микробного налёта. Поэтому в нормальных допустимых дозах фториды никогда не вредят.

- Есть мнение, что временные зубы лечить не надо, все равно выпадут. Многие так говорят…

- Ошибочное мнение. Роль временных зубов в формировании постоянных велика. Зубы играют важную роль в пищеварении, участвуют в функции речи. Поэтому временные зубы нужны ребёнку. И если их можно спасти, то, конечно, нужно сохранять. И если не лечить временные зубы, то воспалительный процесс может перейти на зачаток постоянного зуба.

- Что делать, если постоянные зубы уже прорезываются, а молочные еще не выпали?

- В таких случаях мы рекомендуем обратиться к врачу-стоматологу-хирургу для удаления временного зуба, чтобы постоянный зуб встал ровно в зубную дугу.

- Наталья Геннадьевна, в каких случаях нужно ставить брекеты?

- Брекеты - это несъемный вид ортодонтической аппаратуры, который применяют при лечении патологии прикуса. Как детский стоматолог, я бы рекомендовала их уже в подростковом возрасте. Почему? Потому что при брекетах должна быть идеальная гигиена полости рта, и ребёнок должен быть замотивирован, чтобы, скажем так, «выдержать» определённый дискомфорт.

- А можно ли детям давать жевательную резинку?

- При уходе за полостью рта существуют основные средства гигиены - зубная паста, зубная щётка и дополнительные – зубная нить, ополаскиватели, пенки, ершики, щётки для языка, монопучковые щётки. При выборе ополаскивателей для детей прошу не увлекаться с хлоргексидинсодержащими ополаскивателями, потому что они убивают микрофлору полости рта и могут вызвать дисбактериоз. А что касается жевательных резинок, то желательно применять те, которые одобрены Ассоциацией стоматологов и содержат в своём составе ксилит (сахарозаменитель). Польза от «жвачек», конечно, есть. К примеру, они механически убирают остатки пищи. Но процесс жевания не должен превышать 1−2 минуты после приёма пищи, а детям я бы рекомендовала их давать с 6−7 лет, когда ребенок может контролировать наличие инородного тела во рту и не проглотить ее.