Найти в Дзене
Александр Садко

Выборы, без выбора?

Скоро выборы. Кандидатов в президенты, скажем прямо не густо. Избрание на новый срок действующего президента РФ Владимира Владимировича Путина настолько очевидны, что перечислять его преимущества перед другими кандидатами не стоит, хотя на некоторых его достижениях и качествах коротенько остановимся. Любит Россию, не авантюрист, осторожен, опытен, хотя и его обманывали, кидали, надували и т.д., социально предсказуем, требователен, но самая главная его черта, как политика- это правильно использовать исторический момент, с максимальной пользой для России. Так было с Крымом и Донбассом. И здесь независимо от мнений предпочтений, хотений некоторых граждан, дать ему шанс на окончательное завершение грандиозного воссоединения братских народов и территорий просто необходимо.

Кандидат от ЛДПР Л.Слуцкий -- жалкая копия (тень) Жириновского. Сам пока ничего значимого не совершил, харизмы ноль, говорит лозунгами, да и дикция какая-то неправильная (писклявая). Не впечатляет. Однозначно одно с таким лидером у ЛДПР будут проблемы.

Кандидат от КПРФ Н.Харитонов - хороший дядька, опытный, порядочный, осторожный, разбирается в сельском хозяйстве, он мне нравится, но политически абсолютно не харизматичен. Все, что предлагает КПРФ народу нравится, но вот как это преподносится, сплошное уныние. У граждан складывается впечатление, а потянут ли они, что обещают, а может сил не хватит. Для политического рывка КПРФ не хватает харизматичной фигуры. Как говорил Маяковский агитатора горлана- главаря, но видно их все устраивает и бодаться с властью им уже не хочется.

отрывок Владимир Маяковский – Во весь голос: Стих

«Слушайте,

товарищи потомки,

агитатора,

горлана-главаря.

Заглуша

поэзии потоки,

я шагну

через лирические томики,

как живой

с живыми говоря.

Я к вам приду

в коммунистическое далеко

не так,

как песенно-есененный провитязь.

Мой стих дойдет

через хребты веков

и через головы

поэтов и правительств.»

Согласитесь зажигает. Интересная позиция у Надеждина. Конфликтовать ни с кем не хочет, все время старается оправдываться, за свою какую-то там оппозиционную точку зрения. И это все с кривоватой улыбочкой, жеманно. Закрадывается сомнение, а есть ли у него вообще своя выстраданная позиция по России? О проблемах России он говорит нехотя, как бы мимоходом, завуалированно. Складывается впечатление, что кандидат все время что-то не договаривает, скрывает свои истинные намерения. В образе присутствует двуличие. А так какая никакая, а некая харизма имеется.

И все-таки в нашей избирательной системе не хватает механизмов включения наиболее достойных кандидатов на высшую должность в государстве. Например.

-2

Алексей Дюмин и Сергей Собянин

России нужен Закон «О преемственности власти». В России такого закона, к сожалению, нет. В Америке есть. Все что касается безопасности государства в Америке предусмотрено законодательно. Смена руководства страны подробно расписана. Закон определяет, кто может стать или исполнять обязанности действующего, или избранного президента. Предусмотрена очередность преемственности президентства по разным причинам (болезнь, импичмент, смерть и другие) и тогда, согласно закона, исполнять обязанности будут в порядке очередности.

Учитывая, что Россия президентская республика и что в руках одного человека сосредоточена, как гражданская, так и военная власть, то при любых, особенно непредвиденных обстоятельствах условия и механизм передачи таких высших полномочий достойному гражданину должен быть законодательно четко и подробно прописан. Для такой огромной страны иметь у власти сильного, умного, порядочного верховного, это жизненная необходимость. И в этом аспекте граждане России хотели бы быть уверенными, что случайности в преемственности исключены.

Сегодняшняя передача в Законе имеется, но гарантий правильности, полезности не дает. Почему? При ней исполнять обязанности президента начинает премьер-министр, а опыт уже показал, что с вероятностью 90% он и будет следующем президентом. А всегда ли это равноценно? Нет. Когда два высших должностных лица фигуры самодостаточные, как в политическом, так и экономическом плане Путин-Мишустин, тогда все нормально. А если нет, как было недавно Путин-Медведев, то вся политическая, экономическая конструкция государства может начать непредсказуемо меняться, а это для страны катастрофа. Преемственность прервется и не потому, что плохой человек, а потому что он просто не знает, или не решается идти курсом своего предшественника. Если сейчас фигуры сбалансированы, то до этого было не так. Как сказал кто-то «Как часто на первом месте бывает тускл и незаметен тот, кто блистал бы на втором». Это как раз про Медведева. Став замом Совета безопасности, он показал себя решительным, грамотным, инициативным, умеющим работать на опережение. Сразу видно, человек на своем месте.

Депутаты должны думать, советоваться со общественностью и выбрать тот присущей только России механизм передачи по сути верховной власти. Ошибки тут недопустимы. Варианты могут быть разные. Например. Действующий президент совместно с Федеральным собранием ежегодно составляет резерв кандидатов, как возможных претендентов. Президент может оставлять Наказ о кандидатуре на его пост. Здесь речь идет о легитимности пролонгации власти, а каким будет формат и механизм должны решать депутаты. В свое время Ельцин назначил Путина премьером, потом сам отказался от власти. Но это способ передачи власти в ручном режиме, а должен быть Закон, не вызывающий никаких сомнений у граждан.