268,7K подписчиков

Не хватает 120 000 рублей на жизнь

26K прочитали

"Всю жизнь я училась вести семейный бюджет и грамотно распоряжаться деньгами. А к 57 годам все равно подошла с долгами. Не получается копить и жить на те деньги, которые нам платят..." - говорит Надежда.

Она не одна такая. Есть упрямые статистические данные: у 70% россиян накоплений нет. А у тех, кто копит, средняя сумма на вкладах - 300-400 тысяч рублей. Мало по нынешним меркам.

Но есть и другие данные. Только за прошлый год россияне больше 10 миллиардов рублей перечислили на счета телефонных аферистов.

Получается, что деньги есть, но тратятся они нерационально.

"Всю жизнь я училась вести семейный бюджет и грамотно распоряжаться деньгами. А к 57 годам все равно подошла с долгами. Не получается копить и жить на те деньги, которые нам платят...

До 2020 года про экономию мало кто думал. ВВП рос, зарплаты платили, казалось, так будет всегда. Чем больше ты себе позволишь, тем больше Вселенная тебе даст. В моду вошли такие понятия как денежный ручеек и денежный поток.

Но именно с этого времени, с 2020 года, многие из нас призадумались: а так ли нужно одаривать близких на каждый праздник, сидеть в кафе по любому поводу и платить за выпускной в школе такую сумму, чтобы не стыдно было перед параллельным классом?

Дошло до смешного: миллиардеры, державшие гарем, оставили только самых любимых наложниц, с остальными содержанками распрощались. Женщины еще активнее стали подавать на развод, чтобы избавиться от низкорентабельных мужчин.

Молодежь решила пока не рожать второго и третьего ребенка. "Будем посмотреть" - решили они.

Оптимизация во всей своей красе.

"Всю жизнь я училась вести семейный бюджет и грамотно распоряжаться деньгами. А к 57 годам все равно подошла с долгами. Не получается копить и жить на те деньги, которые нам платят...-2

Надежда, которой не хватает 120 000 рублей на жизнь (эта сумма складывается из ее заработной платы и дохода от бизнеса супруга, плюс его пенсия), рассказывает, что испугавшись повторения 90-х, стала пользоваться в быту хозяйственным мылом, содой и уксусом. Отказалась от крема, заменив на маски с огурцом и сметаной. Питались несколько месяцев тем, что росло на даче. Поставила заплатки на старые джинсы.

Сколько удалось сэкономить?

Нисколько. Пара так себя сдерживала, что после пустилась во все тяжкие. Захотелось люксового мыла с ароматом французских духов и устриц в ресторане. Потратили такие суммы, что произносить страшно. Отвели душу, как говорится.

У Нади двое детей. Они хорошо зарабатывают, но сидят в долгах. Имеют по три-четыре кредитные карточки и несколько потребительских кредитов.

Старшая дочь - бортпроводник. Зарабатывает около 80-90 000 рублей в месяц. Снимает студию за 40 000 рублей. Остальные деньги тратит на питание, уход за собой, вещи.

"Всю жизнь я училась вести семейный бюджет и грамотно распоряжаться деньгами. А к 57 годам все равно подошла с долгами. Не получается копить и жить на те деньги, которые нам платят...-3

Младший сын живет на соседней улице с девушкой, квартиру снимают. Он работает в автосалоне. Зарабатывает 75 000 рублей, девушка - около 50 000.

Постоянно забегают к родителям на ужины, у самих шаром покати. Денег в конце месяца никогда нет.

Родители пытались с ними серьезно поговорить, намекали на то, что нужно урезать траты. Дошло до немыслимого: Надя предложила дочери найти мужчину и съехать к нему, чтобы не тратиться на аренду жилья.

Но дочь ответила, что ей ее душевное спокойствие и личная территория дороже. И урезать траты она не может. На сухари и воду сесть? Отказаться от мяса, орехов, фруктов и зелени? Хорошее питание, шампуни, ткани стоят денег. А за плохой товар деньги отдавать не хочется.

"Всю жизнь я училась вести семейный бюджет и грамотно распоряжаться деньгами. А к 57 годам все равно подошла с долгами. Не получается копить и жить на те деньги, которые нам платят...-4

"Детей жаль. Своего жилья у них нет. Как люди покупают квартиры и машины за миллионы рублей - непонятно. Воруют у государства, наверное" - делится размышлениями Надя. "Мы с мужем не такие, мы честные".

Надя как-то услышала от старого соседа:

"В один прекрасный день можно уснуть и уже не проснуться. Так что жить надо здесь и сейчас".

Но сосед владеет и квартирой, и дачей, и накопления у него есть. Он себе этот образ жизни может позволить.

А как жить молодым - непонятно.