Нетривиальный вопрос сегодняшнего дня: а кто живёт в России? Складывается ощущение, что сам ответ на него у отдельных чиновников приходится вытягивать плоскогубцами.
"Соотечественники" – предмет для спекуляций
А всё потому, что слово "русский" ещё с горбачёвских времён очень сильно пугает тех, кто привык к месту и не к месту вставлять "многонациональную" риторику, как будто наличие русского народа как-то ущемляет разнообразие этносов в нашей стране. В 2020 году по итогам всенародного голосования государствообразующий статус русского народа закрепили в Основном законе – и, представляете, никто не отправился на тот свет! Но этого мало. Простая декларация в Конституции не даёт особого выхлопа на практике. Особенно это заметно в вопросе раздачи паспортов.
Совершенно очевидно, что России нужно возвращать своих соотечественников, которые волею судеб оказались за границей. Но термином "соотечественник" попросту спекулируют, записывая туда и лебедя, и рака, и щуку. Таджик – соотечественник или нет? "Жили ведь в Советском Союзе", – рассуждает коррумпированный бюрократ и отдаёт за невеликую мзду красный паспорт с золотистым двуглавым орлом незаменимому иностранному специалисту, который и русского языка-то толком не знает, не говоря уже о восприятии России как своего Отечества.
Слова "коренной" боятся, как огня
Крайне важным является создание списка коренных народов России, которым миграционные службы могли бы руководствоваться при принятии решения о приёме в гражданство. Сюда войдут все народы, исторически проживающие на территории нашей страны и не имеющие своего национального государства за пределами государства Российского. Русские (включая белорусов и малороссов), татары, буряты, удмурты, марийцы, мордва и так далее. Армяне, азербайджанцы, казахи в этот перечень не войдут, поскольку у них есть свои исторические родины.
Таким образом, мы исключим получение российского гражданства теми, кто весьма и весьма далёк в этнокультурном отношении от подавляющего большинства нашего населения. Справедливости ради, такая инициатива уже поднималась депутатом Государственной Думы Михаилом Матвеевым. На парламентских слушаниях он озвучил идею руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову. Тот отреагировал просто потрясающе:
"Он сказал, что, вот, стране 404 тоже составляли такой список – и русских оттуда вычеркнули. И если мы пойдём по этому пути, то будет русский фашизм".
А ничего, что список коренных народов есть, к примеру, у Китая? Там официально признаётся 56 народов, хотя, по данным этнографов, их на самом деле несколько сотен. Русские являются народом Китая, а англичане, французы или немцы, которые точно так же создавали свои поселения на китайской территории, нет. Почему? Потому что так решила Коммунистическая партия. Кто не согласен, может попытаться поспорить с товарищем Си. Страшно сказать: народом Китая не являются… евреи. Хотя первые сведения об их присутствии в Поднебесной некоторые учёные относят к эпохе династии Тан (VII-X вв.). Когда русских в Китае не было и в помине.
Лицемерие, возведённое в Абсолют
А главное: понятие "коренной" закреплено в отечественном законодательстве. И никого это не угнетает и не ущемляет. Ещё в 2000 году утверждён Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, куда входят ненцы, эвенки, ханты, мансы, шорцы, вепсы и так далее. И ключевое в данном определении не "малочисленный", а "коренной". Можно сделать гримасу господина Баринова и вопросить к небу: а почему ненцы (49 тысяч человек) коренные в России, а сербы (2,1 тысячи) нет? Ага, значит, считаете, что "Ненецкая земля для ненцев"? Вы хотите как во всем известной соседней стране?!
Почему-то понятие о коренных и некоренных народах работает всегда, когда это не касается миграционной тематики (нет ли тут коррупционного подтекста?). Есть утверждённый двадцать четыре года назад перечень коренных многочисленных народов Дагестана, где нашлось место и русским. Существует перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, составленный правительством России. Почему никто не вопит о "дискриминации"? Может, потому, что определять, кто коренной, а кто не коренной – это совершенно нормально? Может, пора прекратить изображать из себя людей с низким уровнем интеллектуального развития и вспомнить, что Россия принадлежит, говоря словами президента Владимира Путина, коренным жителям?
Так, глядишь, и паспорта перестанем раздавать налево и направо людям, не мыслящим себя в качестве подлинных граждан нашей страны. Война вообще выявила, кто есть кто. И если в том же Дагестане или Туве нет отбоя от добровольцев в военные комиссариаты, то на контрактную службу среди мигрантов не поступил практически никто. Если верить Кириллу Кабанову, члену Совета по правам человека при Президенте России, на передовую отправились десятки граждан среднеазиатских государств, львиная доля из которых – этнические русские.