«IX Офицерский марафон» памяти Н. Н. Быкова состоится 23 февраля 2024 года. Место старта: ПКиО им. Октября & Экопарк «Первая миля».
Трасса представляет из себя почти челночный бег по условному асфальтовому кругу в 3,2км и напоминает своими чертами сперматозоид в активном поиске, где головка - парк Октября, а хвостик - экопарк. Что лишний раз доказывает, что спорт - это жизнь.
Не хитрые расчеты столбиком в уме отправляют марафонцев на стартовую линию в районе переходного моста между парками над речкой. Остальные участники мероприятия стартуют из парка Октября в традиционном месте на главной аллее возле лягушки-царевны.
Движение, в соответствии с легкоатлетическим регламентом, происходит против часовой стрелки. Марафонцы после старта перебегают мост и уходят в парк на аллею вдоль живописной реки. Внимание! Возможно выбегание уток на трассу. Так же бывает, что гуляющие кормят прямо посреди аллеи голубей и всех желающих, из-за чего может возникнуть затор и давка. Были случаи, когда голуби едва не были затоптаны бегунами.
В том месте, где аллея делает овальный поворот вокруг спортивной площадки следует последовать ее примеру. Иначе вы рискуете выскочить на улицу Вавилова, а это вам сейчас ни к чему. Так вы попадаете на главную аллею.
Если дорога вдоль реки - это плоскач, то главная аллея имеет едва уловимый взгляду, но довольно чувствительный в конце марафона рельеф. Где-то надо сделать шаг короче и чаще, а где-то наоборот раскатить.
Но не промахнитесь сначала мимо стационарно-мобильного пункта питания с едой и напитками в ассортименте (не трогайте чужого, полагайтесь на свое и общественное!), а потом и мимо поворота налево.
Он расположен в районе щита, призывающего расти, цвести и здравствовать. Пробежав мимо поворота, вы вскоре окажетесь возле больнички с плотным автомобильным трафиком, а это вам тем более сейчас ни к чему.
От поворота налево и до следующего резкого поворота направо ровно 50-60 метров. Они идут под уклон и если время на марафоне для вас имеет значение, это место надо пролетать на крыльях, заодно и перепугать соперников, чтобы не зевали ворон.
При даже скромных навигаторских способностях, которые некоторые называют по-научному - топографический кретинизм, вы не промахнетесь мимо моста, который ведет в экопарк. Там расположена большая часть трека.
Дорожки там уже, чем в парке Октября. Левая от вас сторона будет асфальтовой, а правая каменистая (гравий, щебень или что-то такое...). Бежать лучше по асфальту, однако в случае большого количества праздно шатающихся, вело катающихся, детей, собак и всяких разных экскурсионных групп (самый кошмар марафонца) придется лавировать с выбеганием на камни.
У парка есть небольшой рельеф, который по мере продвижения по марафону с каждым новым кругом становится все круче. Двигаясь по направлению ко входу в зоопарк, где трасса делает разворотную петлю, я сначала укорачиваю шаг, одновременно учащая каденс. Потом миновав пару мостиков, вы почувствуете место, где можно наболтать на уклончике. А там и парку конец. Пссс... Между нами: если уж совсем невмоготу, здесь вы найдете места, которые легко использовать как «синие кабинки».
Петлю на развороте рекомендую (в соответствии с легкоатлетическим регламентом) проходить против часовой стрелки. Это же поможет избежать столкновений со встречными беспечными как ангел легкоатлетами. Сама петелька состоит из щебня, здесь я всегда стараюсь работать экономно.
Пробегая петлю против часовой стрелки, вы минуете вход в зоопарк, а в районе загона с горными козлами начинается небольшой и недолгий уклон. Именно здесь в первый день «Фестиваля марафонов» я удрал на последнем круге от своего визави Романа Переймака, разогнав свой болид до глубоко анаэробной скорости.
И снова вверх. И снова короче шаг, ниже передача. Но ничего, ведь далее будет затяжной пологий спуск! Вот уж где надо устраивать своим соперникам проверку паспортов. Что я и делал несколько раз как на фестивальных марафонах, так и на менее значимых бегоприятиях.
Уклон переходит в плоскость, которая тянется до самого моста. Обычно я стараюсь держать повышенный темп до самого моста, а потом уже даю себе покурить. Если у вас крепкий финишный рывок, оставьте разборки на последнюю прямую в 200 метров по главной аллее (финиш там, где и общий старт для всех не марафонцев и ПП, у лягушки). Но если против вас выступает бывалый спринтер или средневик - дело ваше пропащее. Попытайтесь на затяжном рывке отцепить его по аллее вдоль реки. Впрочем, если вам не удалось это сделать в экопарке, то в парке Октября уже пиши - пропало.
Бегая по трассе, надо учитывать розу ветров и делать корректировку. Если ветер могуч, лучше найти себе крепкое плечо товарища, которое прикроет вас в трудный момент. В целом трасса находится в низине и ветер здесь не чета Гребному канальному. Воздух по лету свежее в парке Октября, там же есть и тень. В экопарке тени исчезают не только в полдень. Их там вовсе нет. А от реки тянет повышенной влажностью.
Не смотря на близость тюрьмы, военного госпиталя и служебного собаководства сигнал GPS у меня там почти всегда отличный. Единственное, что в парке Октября на виражах и под деревьями он пропадает в актуальном режиме. Так что не пугайтесь, если дистанция круга по вашим часам окажется на 50 метров короче, она промерена колесом.
Помните, что многие бегут свою дистанцию на результат не смотря на какую бы то ни было погоду, поэтому уступайте встречным бегунам с выпученными глазами и дымом из ушей дорогу.
Хорошего вам марафона, легких ног и доброго здоровья! Оно вам точно понадобится здесь.
«Офицерский марафон». Суровое испытание для крепких телом и сильных духом
Как мне досталась победа на «Офицерском марафоне» 2023