Безусловно нельзя назвать Френсиса Карсака совсем уж неизвестным автором. В свое время его книги активно переводились с французского и издавались в России, однако встать в один ряд с Хайнлайном и Шекли на полках любителей зарубежной фантастики ему, увы, не удалось. И дело не в том, что его книги, например, менее интересны и достойны внимания. Скорее наоборот. Французы - французы во всем, даже научная фантастика имеет у них свой непередаваемый колорит, который повторить сложно. А сюжеты можно назвать стопроцентно оригинальными и не повторяющими то, что было исписано коллегами по цеху ранее. Все дело в том, что самих книг у Френсиса Карсака не так уж много, зато каждая из них - настоящее событие и незабываемое приключение для читателя.
Френсис Карсак - не самый популярный и масштабный писатель, но один из лучших авторов зарубежной фантастики
О творчестве этого замечательного французского фантаста мы поговорим позже, а сегодня вспомним одну из самых ярких его книг - "Робинзоны космоса". Можно однозначно заявить, что никто до этого не возводил космическую робинзонаду на такой уровень, да и вообще мало кто обращался к подобному сюжету.
Год действия неизвестен. Скорее всего 90-е, но для романов, написанных в 50-е годы, время действия достаточно условно и на него можно внимания не обращать. К Земле приближается пространственная аномалия, искажающая наблюдение за звездами. Прежде чем угроза становится очевидной, кусок планеты внезапно вырывается из обычной реальности и попадает в совершенно иной мир. Мы так и не узнаем, другая ли это планета в другой звездной системе или параллельный мир, известно только, что тут два солнца и несколько лун. И мир не то чтобы так уж необитаем. Вырванный кусок невелик - небольшая французская деревня с двумя тысячами жителей, фабрика и старый замок. Люди растеряны, катастрофа принесла большие разрушения, а деревня попала в центр болот, полных своих неведомых опасностей. С этого момента начинается робинзонада - история о выживании горстки людей среди странного и опасного мира.
Издания 90-х отличались минимализмом в иллюстрациях и недорогой бумагой, но до сих пор вызывают чувство ностальгии
Все события и все трудности описаны автором очень последовательно. Тут и проблемы с ранеными в самом начале книги, установление новой власти и несогласные с ней. Тут гражданская война с применением самодельных ракет и катапульт между деревней и замком, нападение на деревню летающих гидр- вампиров, обитающих в болотах. Автор последовательно описывает становление новых законов, борьбу за выживание, экспедицию на машине в неизведанные земли в поисках нового места для поселения, где нет болотных гидр. И эта часть словно история в истории по-своему интересна - километр за километром в неизведанные земли, заселенные странными существами и полные новых опасностей.
Книга написана как дневник свидетеля катастрофы, давно постаревшего и отошедшего от политических дел в Новой Франции. Оттого мы получаем мощный спойлер, что все в итоге сложится вполне неплохо. Но книга затягивает не ожиданием непредсказуемого финала, а именно описаниями каждодневной борьбы маленькой цивилизации за жизнь, перемешанными с делами обыденными вроде свадьбы или пикника на обочине старой дороги.
Условно историю можно разделить на три большие части: катастрофа, ее последствия и налаживание быта; экспедиция и контакт с новой разумной цивилизацией; обнаружение других жертв катастрофы (норвежцев, аргентинцев, канадцев, американцев), становление Союза Республик Теллуса и краткое описание дальнейшей истории. В последней части, кода казалось бы после экспедиции на машине уже ничем нельзя удивить, мы читаем о путешествии на самодельной деревянном корабле к новому континенту, встрече с морскими спрутами - родственниками болотных гидр и новой войне.
"Робинзоны космоса" из книг, которые не устаревают. В этой фантастики нет гаджетов, космоса и пришельцев, но она не менее интересна чем космические саги и антиутопии. А потому - моя самая смелая рекомендация к прочтению.