Найти тему
Наша история это Гордость

Гитлер в бешенстве требовал восстановить оборону, а Манштейн ничего изменить уже не мог

Здравствуйте Уважаемые читатели! 23 октября 1943 года в ходе боев под Пятихатками части 5-й гвардейской армии П. А. Ротмистрова достигают города Кривой Рог и вступают в бой за него. При этом командующий группой армии "Юг" Манштейн наносит контрудар и выбивает наши войска из этого промышленного центра. А в это время, пока внимание немцев привлечено к боям со 2-м Украинским фронтом И. С. Конева, свой удар наносит фронт Р. Я. Малиновского на Днепропетровск. Так, 23 октября 1943 года с плацдарма на правом берегу Днепра у Войскового переходят в наступление части 8-й гв. армии В. И. Чуйкова, прорывают оборону немцев, которые не ожидали такого развития событий, причем подобная ситуация их будет преследовать в последующих боях за УССР. Хотя ради справедливости стоит отметить, что освобождение Днепропетровска началось еще в сентябре, в левобережную часть города части 1-й гв армии вошли 27 сентября, а враг отступил на Восточный вал по противоположному берегу Днепра.

Далее советские бойцы и командиры форсируют холодную осеннюю реку на чем придется и захватывают ряд плацдармов, один я уже упомянул, о втором речь дальше. На следующий день свой удар нанесли части 46-й армии, ударив в направлении Карнаухова с плацдарма у Аулы, и освободив его в первый же день. Затем две группировки войск своими действиями способствуют объединению плацдармов в единый, более крупный, после чего в ходе наступления освобождают такие важные экономические центры как Днепродзержинск и Днепропетровск к 25 октября 1943 года, попутно враг был выбит еще из четырех десятков населенных пунктов помельче.

-3

Причем уличных боев не было. Немцы, находясь перед лицом окружения, и испытывая "сталинградский синдром", проще говоря, котлобоязнь предпочли ускользнуть, оставив, впрочем как и всегда, после себя руины. Позже тактику выжженной земли Манштейн на суде будет объяснять военной необходимостью. Далее, развивая успех, наши войска продвигаются еще на 15 километров, после чего перебросивший в этот район пять дивизий враг, три из которых танковые, контратакует, разгорается встречное сражение. В ходе яростных боев немцев еще удается потеснить, и по итогу наступления пройти удастся до 60 километров. Так, небольшие плацдармы расширялись, а линия фронта переходила на противоположный берег Днепра, что в последствие привело к довольно быстрому падению Восточного Вала. Гитлер его в теории собирались удерживать чуть ли не вечно, на практике все вышло иначе. Ну а попытки сбросить наши войска в Днепр в ходе контрударов оказались нежизнеспособными. Несмотря на разрушенные коммуникации в нашем тылу, в частности, железные дороги, отсутствие нормальных средств для форсирования реки, Красная армия довольно быстро перешагнула через Днепр, не давая врагу шансов закрепиться. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!