Найти в Дзене

Жизнь на Донбассе в шестидесятых годах

Мама, отчим, я и тётя. 1960г.
Мама, отчим, я и тётя. 1960г.

В пятый класс я пошёл в школу N57

г. Макеевка Донецкой области.

-2

Жили мы в трёхкомнатной квартире. Опять-же, по той причине, что отчим был уважаемым человеком в узком кругу у нас у первых появился ( был 1961г.) ,крутой по тому времени, телевизор комбайн со встроенным проигрователем, приёмником и дистанционным проводным управлением ( вкл, выкл, звук, яркость).

Что-то подобное
Что-то подобное

Холодильник ЗиЛ Москва

-4

В г. Святогорск регулярно ездил в пионерские лагеря. Второй ряд снизу, на фото справа третий.
В г. Святогорск регулярно ездил в пионерские лагеря. Второй ряд снизу, на фото справа третий.

Верхний ряд, на фото слева четвертый.
Верхний ряд, на фото слева четвертый.

В советское время пионерские лагеря были ведомственные, т. е., принадлежали определённым организациям и производствам. Благодаря отчиму ( уважаемый человек), нам давали путёвки, но меня мама предупреждала, чтобы я не распространялся о работе родителей. Так, вот это я к тому, что в одной из путёвок было записано Корецкий Олег. Ну, думаю, Олег так Олег. Вёл себя как разведчик. Первое время на имя Олег не реагировал, потом привык. А когда приехал домой, то первое время не реагировал на имя Валера.

В 1961 году родился брат Юра.

-7

Закончили четвёртый класс. Первый ряд, на фото справа второй.
Закончили четвёртый класс. Первый ряд, на фото справа второй.

До окончания восмилетки ярких запоминающих моментов, вроде, и не было. Очень нравилась в пятом классе девочка Майя, но она,наверное, не подозревала. Учился средне. Математика, физика и затем химия давались легко, потому, что основаны на логике, т. е. зубрить не надо. Надо знать только константы и аксиомы, на этой базе всё строится. Чем и занимаются постоянно учёные.А, вот, русский и немецкий просто запустил, надо зубрить. Любил гулять ( мама была зав. магазином в войсковой части и приходила поздно). Научился курить в затяжку. Это проверялось так, закуривал, затягивался потом надо было рассказать стишок, который заканчивался словами: " .... Дым пошёл " и тогда только выпускался дым. Первое время голова кружилась. Ещё было любимое занятие играть в войнушку на недостроенном доме культуры. Стояло два этажа с перекрытиями, но без крыши. Играли в латки ( по-русски, в ловилки), бегали по перекрытиям второго этажа (лежали только железобетонные балки без плит), а когда разгонишься и прыгаешь по балкам, то не замечаешь пустых мест. Один мальчишка упал (я не видел) так, что в результате ему отрезали ногу. Иногда, с чужими ребятами бросались в друг друга камнями. Мне разок досталось. Когда, в процессе выглянул в проём окна, то мне влетел камень по зубам. Смотрю, а у меня два передних зуба согнулись во внутрь. Я их поставил на место. Маме ничего не говорил. Зубы быстро приросли. Наверное, корни не пострадали. Как-то один друг предложил погулять в Донецке. У него было 10₽ (большие деньги, если пломбир стоил 19коп.), поехали втроем. Запомнилось то, что залезли под танк Т-34, который стоял на пьедестале. Оказалось, что в днище есть открытый люк, залезли в танк - это было круто.

Зимой сделал себе лыжи (держал концы досок в кипятке и затем загибал, вставляя размокшие концы в секции батареи). Летом конечно ходили на рыбалку с ночёвкой. Как-то раз, как обычно на берегу жгли костёр, палаток не было, поэтому спали возле костра. Было прохладно, ночью замёрзли и тогда разгребли костёр и улеглись на тёплой земле.

Во дворе играли в футбол, волейбол, жёшки (щёчкой ноги, нужно как можно больше количество раз отбить жёшку)

Жёшка, мех с свинцом
Жёшка, мех с свинцом

Сделал пистолет стреляющий из мелкокалиберных патронов. Для этого в пистолет, стреляющий камешками, вставил трубку, у которой внутрений диаметр соответствует мелкокалиберному патрону, а в пружину выточил напильником боёк. Боёк вставлялся разный, в зависимости от капсюля (центральный или боковой бой).

-10

И, конечно, делали жигала. В фильме Брат- 2 Багров хорошо показал как это делается. Были случаи, что ребятам отрывало пальцы. Это, когда прочность трубки не соответствовала величине заряда. Ещё, мы играли под деньги. Называлась игра в "бутца". Каждый участник ставит в стопку монету, потом все отходят за чёрту и начинают бросать биты ( свинцовая отливка в виде оладушка). По очереди бросают по стопке монет. Если кто сбил, тот забирает все деньги. Если ни кто не сбил, то тот, у кого бита лежит ближе к стопке начинает первым. Ударяет битой по стопке и те монеты которые перевернулись забирает. И так далее. В те времена из-за этой игры в обращении было много согнутых и избитых монет.

Как-то весной, когда установилась тёплая погода, я несколько дней вообще в школу не ходил. Когда видел, что мама ушла на работу, то забрасывал портфель за шкаф и убегал гулять. В один из таких загулов прихожу домой ( мама вернулась рано с работы), мама сидит за столом на кухне, на столе стоит мой портфель и она плачет. Я ей говорю: " Мама побей меня, только не плачь".

Меня, кстати, никогда и никто не бил дома. На улице же драться приходилось, вплоть до армии. В тоже время я занимался серьёзно аквариумными рыбками, разводил и продавал на рынке. Для мальков сам делал не большие аквариумы. По схемам из журналов юный техник (выписывал) паял транзисторные приёмники. В то время мы все много читали, хотя то, что нужно по школьной программе я практически не читал. Перечитал всего Жюль Верна (очень понравился Таинственный остров) . Как они выживали и обустраивали остров. Граф Монте-Кристо, Вальтера Скотта Айвенго. Всего Фенимора Купера. Беляева. Ефремова На краю Ойкумены. Много читал научно-познавательной литературы. После окончания 8 го класса уехал в Казань к маминой тёте. В ту же комнатушку. Самостоятельно решил, что буду жить и учиться в Казани. Я жил на правом Булаке, а ближайшая школа была на левом Булаке, но мне посоветовали, что самая лучшая школа N 6, в центре города. Раз я собрался учиться, то подал документы в эту школу. Кстати, здание этой школы всегда служило образованию, рассказали «АиФ-Казань» в дирекции лицея. Раньше здесь находилась Казанская женская Мариинская гимназия, а после революции - трудовая школа второй ступени, во время войны - спецшкола ВВС, позже городская школа №6. И только в 2000 году, после реконструкции здание занял лицей.

Рейтинг лучших школ России составлен Московским центром непрерывного образования и Минобразования и науки РФ.

Здание слева.
Здание слева.

Прием в школу осуществлялся на конкурсной основе и я переживал, вдруг меня не возьмут в 9 кл. Меня приняли и когда начал учиться, то поставил себе задачу закончить школу с отличием и поступить в Казанский университет. Помню, учителем по физике у нас был человек, который в это же время читал лекции первокурсникам в университете. И помню его похвалу. Во время разбора контрольной работы (задание было сложное) он сказал, что никто не решил задачу и отметил, что только у Корецкого ход решения правильный, но не довёл до конца. Итого, мне поставил 5 баллов. И, вообще, я учился с удовольствием, потому, что было приятно ощущать уважение одноклассников. Всё было хорошо. Учился, занимался боксом на "Динамо", но осенью в 1964 после кросса у меня под мышкой вздулась шишка ( лимфатический узел) и меня направили в тубдиспансер. Я, конечно, испугался, помятуя рассказ мамы по поводу костного туберкулёза и естественно никуда не пошел. Тёте сказал, что я соскучился по маме. Перед новым годом забрал документы из школы ( за полугодие только четвертки по русскому и немецкому, остальные пятёрки), купил билет на самолёт ( в то время всё делалось легко и просто, только в кассы были большие очереди) и полетел в Донецк с пересадкой в Москве. Это было 31.12.1964. Рейсы в Донецк отменяются по погоде. Народ во Внуково отмечает Н. Г., а я болтаюсь один. Вот так я встретил 1965г. Потом объявляют, что если кто хочет, то можно перекомпостировать билет на Харьков, что я и сделал. Решил, что там можно до Донецка на поезде доехать. Прилетел я в Харьков и смотрю, что денег на билет не хватает. Сумку с учебниками сдал в камеру хранения, маме отправил телеграмму и пару ночей встречал. Поезд из Донецка приходил ночью. В день выпивал в буфете стакан какао. Присмотрелся к постоянным клиентам вокзала да и сам примелькался. Один подошёл и предложил угостить меня мороженным. Я, конечно, отказался. Когда приехала мама, то, конечно, накормила, напоила в ресторане и мы уехали. В Макеевке я отнёс документы в школу N 13.

Школа N 13 г. Макеевка
Школа N 13 г. Макеевка

Начались занятия ( да, шишка моя под мышкой уже давно пропала), гуляю я, значит, по школе, в это время в нашем классе был урок украинского языка. Я всем сказал, что приехал из России и был освобождён от изучения, потому что его изучали с начальной школы. Так вот директор выяснил почему я болтаюсь и меня заставили учить украинский. Короче, я снова потерял интерес учиться и даже после 9 го класса решил бросить школу и пойти в ПТУ. Мама настояла на том, чтобы я закончил школу. Летом ходили в походы. Деньги на походы зарабатывали работая на хладокомбинате. Развешивали туши в морозильных камерах. Вместо палатки использовали брезент, снятый с долго стоявшей машины.

Святогорск.
Святогорск.
В походе. Святогорск, река Донец.
В походе. Святогорск, река Донец.
-15

Это современный вид монастыря, вырубленного в меловой горе. Когда мы были в походе, то он был в полуразрушенном состоянии.

У входа в меловой монастырь. У нас даже, после того как всё осмотрели возникла мысль проводить экскурсии по доступной цене.
У входа в меловой монастырь. У нас даже, после того как всё осмотрели возникла мысль проводить экскурсии по доступной цене.

Мы, естественно, хорошо полазили по нему. Ходили с фонариками и делали отметки, чтобы не заблудиться.Нашли два подземных хода. Один шёл под рекой на другой берег, но мы его не прошли, был завален. А, другой вывел нас к собору внизу. Ходы достаточно широкие и высокие. По пути встречались залы.

-17

Один раз едили на море, Азовское. В г. Жданов ( сейчас Мариуполь). Предварительно я сшил два тонких одеяла по краям, получился большой мешок. Две ночи вдвоём спали в нём, под деревьями, а днём купались и гуляли.

Школу я закончил посредственно. Неожиданное, для меня, произошло событие 20.05.1966г. Я стоял на остановке и смотрю, что резко начало темнеть.

Неожиданно для себя увидел солнечное затмение.
Неожиданно для себя увидел солнечное затмение.

Мыслей продолжать учиться не возникало. Тем более, что в 1960 Хрущёв Н. С. (генеральный секретарь КПСС- информация для внуков) пообещал, что в 1980 году будет коммунизм. От каждого по способностям и каждому по потребностям. Тем более,

я смотрел на свои возможности реально. Поэтому, в августе устроился учеником слесаря на Макеевский экспериментальный завод.

-19

Первая запись в моей первой ( жизнь заставила параллельно завести вторую) трудовой книжке.
Первая запись в моей первой ( жизнь заставила параллельно завести вторую) трудовой книжке.

Продолжение следует. Подписывайтесь, если будете ставить лайки, то значит читаете. Будут вопросы, задавайте. Отвечу с удовольствием.

Начало