Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Забастовки фермеров, органические продукты и прочие сельхозистории



Запретили самостоятельно травить грызунов. Приходит фермер за разрешением:

— Суслики отожрались на моем зерне, урожая недополучаю очень много, разрешите травануть!
— Нет, сначала эксперт посмотрит.

Идут они с ним к фермерским угодьям, и вдруг этот эксперт:

— Слышь, а у тебя ружье есть? Смотри, медведь возле поля стоит.
— Да я же вам говорю: суслики отожрались, разрешите травануть!


Вот вы знаете, чего это европейских фермеров как будто бешеный ежик покусал? Думаете, что страна 404 виновата с дешевыми поставками? Или, может быть, субсидии им недодали?

Нет, конечно, все это присутствует. Но так, цветочки. Настоящие ягодки, из-за которых фермеры по всей Европе уже которую неделю не дают спокойно жить, — это
Меркосур.

для иллюстрации
для иллюстрации

Что за зверь такой? А это по сути своей таможенный союз Южной Америки. Причем союз достаточно старый, чуть ли не один из первых в мире. Еще когда ЕС только задумывался о возможности объединения границ, в Южной Америке прошло уже лет 20, как союз создался. Изначально там присутствовали Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай и Венесуэла. Правда, у последних двух стран с членством не сильно заладилось, и оно сейчас приостановлено.

Ну да соль не в членстве. А в том, что правительство ЕС ведет сейчас активные переговоры с этим самым Меркосуром на поставку продовольствия.

Цель подобной акции, вы не поверите, снизить инфляцию. Продукция из Южной Америки намного дешевле родных европейских продуктов. Даже с учетом перевозок и субсидий, что получают европейские фермеры. Все остальное, в виде субсидий, украинских продуктов и других неприятностей, что выдается за причины протестов фермеров, — вторично.

Именно массовая поставка продовольствия из Южной Америки быстро и качественно способна окончательно снести европейскую сельхозку. Вон, сейчас в той же Аргентине что творится? Инфляция под 250%. А новый президент не только не улучшает ситуацию, но даже наоборот. С какой радостью они будут отгружать в ЕС свою продукцию, вы можете себе представить? Вот то-то и оно.

«Но как же европейские экологические нормы? — может воскликнуть внимательный читатель. — Я точно знаю, что те же бананы для Европы присылают специальные, экологические и органические, а для нас, россиян, похуже».

А никак. На самом деле обманка все это.

Вот вы уверены, что вся эта органическая продукция выращена без всякой химии? Да не бывает такого. По крайней мере в масштабах массового производства. На маленьких фермах еще что-то придумать можно. Но тоже чревато.

Представьте себе: есть два поля. На одном выращивают продукцию по обычным нормам. Подкармливают удобрениями, притравливают разных вредителей, прибивают болячки. И другое поле, где ничего такого не делают. Куда пойдут все вредители, болячки и другие неприятности? И где урожай будет большим и обильным, а где хилым и больным? Вот в том-то и дело.

Поэтому по сути своей все эти экологические и органические нормативы звучат так: вы можете использовать только ту химию, которую мы признали органической. Вот вам контора, которую мы сертифицировали, покупайте там.

Вообще, сертификация — это очень интересная история. У меня любимый пример, я как-то приводила, еще из 2012 года. Тогда компания «Валио» объявила, что будет производить йогурты для России полностью без консервантов. И ровно в этот момент финны-то и прифигели.

Аж президент компании выпустил разъяснение, что консерванты в йогуртах, продаваемых на территории Финляндии, — они правильные и полезные. И разрешенные, и даже рекомендованные для применения в ЕС. А вот дикие русские этого счастья своего не понимают. Заметьте, это был 2012 год, когда мы все были уверены, что нас тут кормят гадостью, а ЕС натурпродуктом упивается.

Ржать по поводу европейских нормативов можно бесконечно. Та же соль. Ну вот обычная соль. Только по нормативам она вся йодированная. Нет, так-то йод полезен. Но переизбыток вреден. И никого не интересует, на побережье моря ты живешь с избытком йода или же в горах, где реальный йододефицит. Забота о здоровье и экологии. Надо понимать, чай не лапотные русские. Заодно и капусту с огурцами никто квасить дома не будет. Ибо с йодированной солью не получится.

И вот когда вам говорят, что какие-то продукты страна выращивает по специальным европейским нормативам, как особо правильные — сразу переводите с русского на русский. Это значит, что продавать в ЕС продукцию разрешили при условии, что удобрения и пестициды будут покупать у европейских сертифицированных компаний. Все. Больше никакой там заботы о здоровье нет.

Вообще с этим здоровьем сам черт ногу сломит. То вредны яйца, то полезны, то вредно кофе, то от рака защищает. Каждые 5–10 лет мнение меняется на резко противоположное. Где реальные исследования, а где пролоббированные какой-то компанией?

Или вот вам еще один казус. По правилам органическая продукция не может быть ГМО. Ну, это-то понятно. А в российских правилах такого нет. У нас просто в принципе она запрещена. Выращивать нельзя, кроме нескольких сортов кукурузы, продавать особо тоже нельзя. Не органическую, понимаете? Любую.

Данный факт дает европейцам чувство превосходства. Мол, мы можем есть продукцию без ГМО, а у диких русских такого обозначения-то нет.

Кстати, интересный факт. В Китай поставляют как европейские продукты, так и российские. И китайцы твердо уверены, что российское качественнее и натуральнее.

Ну да мы к своим баранам, то есть к забастовкам фермеров. Внутри ЕС продолжают действовать правила, по которым продукция должна быть органической. А вот компании, которые производят удобрения, пестициды и все остальное, — заканчиваются. Они сильно завязаны на газ и другие поставки из России. Вон в Париже даже за голову хватались, что невозможно без русских в достаточном количестве произвести средство для травли клопов и крыс.

А вот для Меркосура таких требований не предъявляют. И пользуются они спокойно обычными удобрениями и ядохимикатами. Да, те тоже не должны превышать определенную норму. Но тут все намного проще.

Логичнее всего было бы просто снять эти нормы для европейских фермеров. Однако не все так просто.

В самом ЕС, из-за их экономической системы, сельское хозяйство давно убыточно. Есть даже такая шутка на эту тему:

— Как надежнее всего потерять все сбережения?
— Есть три варианта: проиграть в казино, потратить на женщин и вложить в сельское хозяйство.

То есть даже если нормы экологические снять, без субсидий европейские фермеры не выживут.

Ну а для нас с вами. Тут главное — запомнить, что когда вам говорят о супер-пупер-натурпродуктах, вы сначала требуйте исследования и данные. А если лень, то просто уточните, кто это сказал. Если узнаете, что говорят сами европейцы — значит точно врут.

Да, бывает полностью органическая продукция. Но это очень, очень и очень дорого. И массово производиться не может. А по-другому никак. Чудес не бывает.

Ну вот как-то так.