Найти в Дзене

Триптих площади Маркса. Картина первая. Гостиница. (Вчера и Сегодня – 17)

Здравствуйте, дорогие друзья! А вот и новая статья в рубрике «Вчера и сегодня»! На днях, проезжая мимо Площади Маркса, задумался о том, как за последние лет 10 она сильно преобразилась. Свои мысли я решил изложить в трёх небольших историях. В них мы с вами почитаем о том, что было раньше, что есть сейчас и, конечно же, посмотрим необычные фотографии этих мест! Ну, что же… приступим!

Первая история будет о долгострое – гостинице «Турист». В некоторых источниках видел даже, что его называют: «главный долгострой Новосибирской Области». Не могу утверждать, что это так и есть, но доля правды всё же имеется.

 Гостиница, примерно 2019 год. Фото с сайта ngs.ru
Гостиница, примерно 2019 год. Фото с сайта ngs.ru

Помимо этого, в интернете заметил и другую «кличку» для этой гостиницы: «Самое несчастливое здание Новосибирска». Вот тут уже сложнее. Например, в паре недавних статей, мы изучали Водонапорную башню тоже с нелёгкой судьбой, которая чем только не была: и телестудией, и художественной мастерской. Если интересно почитать, вот ссылки на те статьи: ОДИН и ДВА.

А теперь вернёмся к «Туристу». Строительство гостиницы началось в 1968 году. Место строительства было выбрано неспроста: площадь Маркса является хорошей транспортной развязкой как для города, так и для других регионов.

Гостиница "Турист" на фоне строящегося метро (станция – площадь Маркса) 1980е годы. Фото - из свободных источников интернет
Гостиница "Турист" на фоне строящегося метро (станция – площадь Маркса) 1980е годы. Фото - из свободных источников интернет

За более чем тридцать лет строительство гостиницы несколько раз останавливали. Его пытались возродить в девяностые, но, как несложно догадаться, это тоже не увенчалось успехом.

И, если с вышеупомянутой башней были споры – чем же она будет в дальнейшем, «Турист» остаётся гостиницей в любых версиях проектов. Разве что, обсуждалось совмещение функций гостиницы с медицинским направлением. О сотрудничестве с медицинской компанией, кстати, говорят и нынешние реконструкторы здания.

Гостиница до начала нынешней реконструкции, 2016 год. Фото из свободных источников интернета
Гостиница до начала нынешней реконструкции, 2016 год. Фото из свободных источников интернета

Нынешняя (как же хочется надеяться, что финальная) реконструкция началась в 2016 году – снесли крупный забор, начали подготавливать здание к ремонту, проверять, а можно ли вообще оставлять здание, или оно подлежит только сносу. В 2018 году само здание наконец-то начали реконструировать.

И… вот тут снова всё пошло не так гладко, как хотелось: сначала было сказано, что ремонт будет закончен за 3 года. Несложными математическими расчётами можно понять, что это – примерно 2021 год. Затем было объявлено о небольшом смещении сроков на 2022 и планах достроить здание к Молодежному чемпионату мира 2023 года (печально, но даже сам МЧМ-23 перенесли из Новосибирска в Канаду). Сейчас говорят, что подорожали материалы, но вот в 2024 году здание будет обязательно сдано в эксплуатацию...

Проект гостиничного комплекса. Фото - из свободных источников интернета
Проект гостиничного комплекса. Фото - из свободных источников интернета

При этом, что важно отметить – работы идут! Здание – не заброшено. Уже сделано внешнее оформление здания. К сожалению, если, в случае с башней я смог попасть внутрь, здесь лишь остаётся гадать, что там на данный момент происходит. Из интервью лета 2023 года с директором компании, владеющей гостиницей, можно узнать, что в здании идут отделочные работы, а также монтаж лифтов. Суммарно на все работы планируют потратить (внимание!) Один. Миллиард. Рублей.

Уже сейчас можно видеть примерный финальный облик здания. Лично мне по стилю напоминает торговый центр GRANI, расположенный тоже по адресу: площадь Карла Маркса (построенный, кстати, тоже совсем недавно). Думаю, это даже хорошо, когда здания сочетаются. И, как мне кажется, подобный «кристальный» вид выглядит весьма необычно (в хорошем значении этого слова).

Ниже пойдут фотографии, которые я сделал лично на площади Маркса:

GRANI, фото от площади:

GRANI, фото от площади... Фото автора канала
GRANI, фото от площади... Фото автора канала

И с обратной стороны:

... и с обратной стороны. Фото автора канала
... и с обратной стороны. Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала

Итак, что мы имеем: здание снова строится, закончить планируют к июню 2024 года. Из интересного: планируется сделать в гостинице дополнительный выход метро. Лично я в нём особой необходимости не вижу, так как всего в двухстах метрах от гостиницы (а то и того меньше) уже есть один – его хорошо видно вот на этом фото:

Выход из метро - низ-лево на фото. Фото автора канала
Выход из метро - низ-лево на фото. Фото автора канала

Кроме этого, в гостинице на более чем 250 номеров, планируется: «Три конгресс-зала, конференц-залы, фитнес-клубы, переговорные, рестораны и магазины». На нижнем, цокольном этаже хотят обустроить парковку. Ну, и вишенка на торте – небольшой скверик около гостиницы.

От себя пожелаю удачи строителям и всем, кто с этим связан. Достроят ли к июню этого года или нет – покажет время. Ну, а я обязательно поделюсь с вами, если будет что-то интересное!

Гостиница, январь 2024 года. Фото автора канала
Гостиница, январь 2024 года. Фото автора канала

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Я планирую сделать ещё пару статей о всяком интересном на этой территории, так как, как оказалось, материала ещё предостаточно. Пишите в комментариях, как вам «кристаллизация» площади, и были ли на вашей памяти удачные случаи восстановления долгостроев.

Увидимся в следующих публикациях!