По данным Системы наблюдения за токсическим воздействием, в период с 1993 по 2002 год произошло 3’165 случаев воздействия цианида на человека. Из которых 80 закончились летальным исходом.
Как ни странно, но именно пожар является наиболее распространенным источником воздействия цианида на человека в промышленно развитых странах. Примерно у 35 % жертв пожара, обратившихся за медицинской помощью, в крови обнаруживается токсичный уровень цианида.
Дым от пожаров современных зданий содержит много токсичных газов, включая монооксид углерода (СО) и цианистый водород (HCN). Цианистый водород образуется в процессе пожара при сгорании азотосодержащих материалов. Сегодня подавляющее большинство предметов мебели, ковровых покрытий, постельных принадлежностей, одежды, бытовой техники, электроники и строительных материалов в домах и офисах изготовлено из синтетических материалов. Изоляция — как рулонная, так и распыляемая пена — это продукт, в большом количестве выделяющий при горении HCN.
Поскольку синтетика образовывает при горении более высокие температуры, чем натуральные материалы и сгорает быстрее, она также ускоряет выделение HCN. Тепло, излучаемое источником огня, быстро нагревает все материалы вокруг него. Происходит разложение материалов, при котором токсичные газы распространяются в здании до воспламенения. Поэтому в наше время при пожарах в жилых и административных помещениях главной причиной смерти являются не ожоги, а отравление, в том числе и цианидом.
@solyankamining - читайте нас, подписывайтесь на нас.