Без дипломов Хогвартса: как наши инженеры «уменьшили» площадь водосбора на 80%
Первый класс опасности. Это о хвостохранилищах — природоохранных гидротехнических сооружениях. Их используют, чтобы складировать отходы обогащения и оборотного водоснабжения. Но, если в расчетах допустить ошибку, содержание хвостохранилища может стать причиной кратно завышенных расходов, применения лишнего оборудования и работ.
С такой проблемой к нам обратилась известная алмазодобывающая компания, для которой мы провели аудит. Ведь при разногласиях Заказчика и Исполнителя ситуацию может спасти экспертное мнение незаинтересованной стороны. А как инженеры
ООО «НПО «ГИДРОИЗЫСКАНИЯ» помогли мировому производителю бриллиантов избежать «слитого в ручей» бюджета, читайте в этом кейсе.
Ошибка в расчетах вызывает хаос
Дано: Республика Саха (Якутия), Мирнинский район, хвостохранилище на ручье Новый — правом притоке реки Далдын. Это слишком маленький ручей, неизученный водный объект Якутии. За такими обычно не наблюдают, информации по ним нет. По картам определить площадь водосбора этого ручья можно только с большой погрешностью. Находится объект в 5-7 км от ближайшего населенного пункта — города Удачный. Хвостохранилище ручья ввели в эксплуатацию в 1974 году, но с 1989 года не использовали. Работу с ним возобновили только в 2020 году.
Подрядчик, чью работу нам предстояло проанализировать, рассчитал максимальные расходы воды дождевого паводка. Но результат выглядел странно: казалось, что итоговые цифры должны быть меньше. Стоимость работ получилась слишком большой даже для максимальных показателей. На кону финансовые потери, дорогая техника и нецелесообразные работы. Но как это доказать?
Третий — не лишний
Все началось с консультации. Заказчик предоставил нам отчет, который скорее можно было назвать документом с оценкой работоспособности ГТС (гидротехнических сооружений), ведь он не содержал необходимые ссылки, даты и информацию по инженерным изысканиям. Здесь же ничего этого не было. Как итог — расчет, в который заказчику оказалось трудно поверить.
Даже при беглом прочтении наши инженеры заметили, что площадь водосбора не совпадает. Некоторые коэффициенты — тоже. Оказалось, что исполнитель “оконтурил” лишнюю площадь водосбора, поэтому и расход получился больше.
Необходим был перерасчет, чтобы скорректировать план работ. То есть без независимой экспертной проверки - не обойтись.
Шаг за шагом по картам к истине
Наши инженеры-гидрологи изучили представленную оценку работоспособности ГТС при воздействии на них опасных природных явлений.
Заказчик предоставил топографическую основу местности с отметками территории, и эта съемка помогла определить площадь водосбора.
Дополнительно специалисты ООО «НПО «ГИДРОИЗЫСКАНИЯ» обратились к Картам Zalma, SAS.Планета и топографическим картам. Использовав в работе СП 33-101-2003 «Определение основных расчетных гидрологических характеристик», наши специалисты точно подобрали необходимые коэффициенты.
Для гидрологических расчетов инженеры всегда запрашивают информацию от федеральных служб и этот процесс занимает некоторое время. Но в нашем случае заказчик уже имел актуальную справку от УГМС. Наши специалисты изучили данные по погоде и осадкам, чтобы учесть и их.
Обобщив полученную информацию мы сделали новый расчет и оформили к нему подробную пояснительную записку.
80% — это не шутки
Пояснительная записка состоит из нескольких разделов: общие сведения об участке, перерасчет с подробным описанием методики работы и анализ на основе прошлого отчета-оценки.
Водосборная площадь руслоотвода ручья Новый по первой оценке — 18,2 м². В результате нашей экспертной проверки — 10,2 м². Разница 80%. Также мы выяснили, что расходы воды дождевого паводка изначально были завышены в 5 раз. Не зря заказчику казалось, что расчеты некорректны.
Так проведенный аудит помог инженерам-гидрологам ООО «НПО «ГИДРОИЗЫСКАНИЯ» определить ошибки в расчетах,а мировому производителю бриллиантов — избежать крупных финансовых потерь.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть первыми в курсе новостей отрасли, обсудить практические кейсы, поделиться своими историями или задать вопрос.
А чтобы прислать ТЗ для расчета стоимости работ или получить консультацию эксперта, переходите по ссылке.
«Гидроизыскания» — когда изыскателя не нужно искать!