В раннем средневековье в славянском регионе не было крупных месторождений серебра. Дорогие руды попадали в славянские земли только извне. До XI века монеты использовались редко и в основном для крупных сделок. Они также подверглись своеобразной обработке, которую археологи и историки до сих пор не могут объяснить.
Стоимость одной серебряной монеты в IX и X веках была настолько высока, что было невозможно удобно использовать деньги для повседневных, рутинных целей. За западный динар или арабский дирхам можно было купить в славянских землях еды на пару недель. Чтобы купить меньше товаров, монеты часто разрезали на половинки, четверти и даже более мелкие кусочки.
Уникальное явление
В X и XI веках к серебру относились с особой бережностью. Но славяне не боялись резать свои монеты — это, хорошо подтверждает еще один раннесредневековый обычай, долгое время вызывавший недоумение у специалистов.
Одновременно с чопперами — деньгами, разделенными на куски, в регионе появились и так называемые пеки — небольшие просечки, намеренно сделанные на монетах.
Это было явление, неизвестное более ранним культурам и временам, характерных только для Прибалтики и только для периода эпохи викингов.
Пеки делали скандинавы, но почти так же охотно их делали и жители северного славянского региона. Как подчеркивают археологи, неизвестно чтобы этой практикой занимались другие общины: ни балты, ни немцы, ни англосаксы.
Таинственные просечки
Для того чтобы сделать просечку, монету закрепляли в тисках и сгибали, а саму насечку на ней наносили с помощью специального долота с очень тонким и острым кончиком.
На реверсе наносились не один и не два удара, а зачастую несколько десятков, а в редком случае — даже более 100 просечек на одном крохотном диске номинала. Так маркировались как целые, так и надрезанные монеты. И никто из ученых точно не знает, почему.
Почему славяне делали просечки?
Нарезка, прокалывание или надкусывание монет проводили в основном для проверки на подлинность или полновесность. Ведь фальшивомонетчик мог отлить монету, например, из меди и лишь покрыть ее сверху слоем серебра.
В последние десятилетия такая интерпретация начала вызывать серьезные сомнения. Отмечалось, что одного разреза будет достаточно для подтверждения подлинности монеты. Может быть, несколько, если первый вызвал сомнения, но не несколько десятков. Более того, просечки, хотя и инвазивные, мало что говорили о качестве руды.
По другим трактовкам, таинственные надрезы были элементом торгового обычая: их можно было производить, когда данная монета или чоппер переходили из рук в руки и по-своему подтверждали сделку.
Они также могли быть отражением какого-то суеверия или магической практики. Согласно этому объяснению, просечка, очищала серебро от злых сил или проклятий на монете.
Спасибо за внимание. Предлагайте версии в комментариях, зачем делать просечки в монетах?