«Каслающий музей» прибыл с Ямала в Югру.
По словам сотрудников музея, бывали случаи, когда уникальные экспозиции размещались прямо в жилых избах, а на экскурсии присутствовали все пять жителей поселка.
20 лет кочуем
В Шурышкарском районе действуют четыре музея, объединенных в музейный комплекс имени Г. С. Пузырева: Шурышкарский районный музей, дом-музей «Коми изба», Овгортский краеведческий музей имени Е. И. Тыликовой и природно-этнографический парк-музей «Живун». Они расположены в селах Мужи, Овгорт, деревне Ханты-Мужи, в связи с чем стационарные выставки доступны только для их жителей и гостей. Чтобы привлечь к музейным мероприятиям большее число посетителей из удаленных деревень Шурышкарского района, возникла идея организовать для них передвижные выставки.
– Мы знакомим жителей района с культурными ценностями, хранящимися в музейных фондах. За двадцатилетнюю историю реализации он стал одним из самых актуальных, любимых и ожидаемых жителями Шурышкарского района, – рассказывает Алена Литвинчук, организатор экскурсий Овгортского краеведческого музея имени Елены Тыликовой. – В Ханты-Мансийск мы привезли четыре выставки «Свидетели ушедших эпох», «Князья земель Куноватских», «Тыр-бур мичлун» («Совершенная красота») – «Гордость ижемки» и «Приоткрывая тайну скрытых смыслов». Выставки разместились в выставочном зале этнографического музея «Торум Маа».
Шуба из парчи, блюдо из серебра
Кроме экскурсий, сотрудники музейного комплекса проводят мастер-класс по плетению пояса, показывают на моделях из числа посетителей, как правильно одевалась зырянка, и предлагают примерить боярскую шубу из парчи с воротником и оторочками из рыжей лисы, подбитую козьим мехом. В ней с удовольствием фотографируются представительницы прекрасного пола.
Затем восхищенные зрители поднимаются на второй этаж и поражаются необыкновенным археологическим находкам, сделанными на территории Ямала. Среди них серебряная, с позолотой, круглая чаша, датированная 1208 годом.
– Это блюдо или чаша с изображением Александра Македонского, летящего на грифонах, сделано в Византии в начале XIII века. Оно было найдено в районе села Лопхари, – рассказывает сотрудница Шурышкарского районного музея Вероника Конева. – Это очень ценный экспонат. И для его атрибуции мы обратились в Эрмитаж. Потом долго вели переговоры с этим центральным музеем страны. В результате подлинник теперь находится в Эрмитаже, а нам из Санкт-Петербурга доставили гальванокопию, которая теперь перед вами.
Кроме чаши, случайным образом обнаружились еще два ценных серебряных предмета – сосуды с крышечками. На выставке представлены только их фотографии.
– На берегу реки Сыня в 1985 году школьники села Лопхари нашли блестящие предметы и принесли в школу. Учителя истории показывали их ученикам на своих уроках. После открытия нашего музея школа решила передать эти вещи нам на хранение. И снова предметы увезли на атрибуцию в Эрмитаж, где установили истинную ценность этих находок. Чаша и сосуды объехали полмира в составе выставки Эрмитажа «Сокровища Приобья». Теперь сосуды хранятся в музее Салехарда, – заканчивает удивительный рассказ Вероника Конева. Ямальский музейный комплекс и «Торум Маа» подписали соглашение о сотрудничестве. И скоро жители полуострова познакомятся с нашими музейными проектами. Надеемся, что теперь югорчане будут чаще общаться с «соседями», хотя бы посредством выставок, а ямальцы откроют для себя Югру по-новому.
Читать в источнике
Александр Македонский на Ямале
8 февраля 20248 фев 2024
19
2 мин