Два года назад по инициативе Радия Хабировав Башкирии заработала межведомственная комиссия по недропользованию.
Это не новое ведомство или организация, как думают некоторые, а такая комиссия, в которую входят представители разных ведомств. Так проще, быстрее, а значит гораздо эффективнее решать сложные задачи. На высоком уровне координировать руководителей, сверять часы, чтобы помогать друг другу и быстро принимать важные решения. В комиссию входят представители сельсоветов, администраций районов, где идет добыча, сотрудники Роснедр, Росприрод и разных других надзоров, прокуратуры, МВД, а также руководители предприятий, занимающихся разработкой недр.
КАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ?
За два года работы комиссии в республике удалось покончить с вольницей в добыче полезных ископаемых. Лишили лицензии у 13 из почти 70 предприятий, которые категорически не хотели слушать народ, а только варварски обогащались на разработке недр. Это примерно про таких когда-то придумали поговорку «после нас хоть потоп». На пять особо наглых нарушителей заведены уголовные дела, они ответят за свои поступки по строгости закона, а другие недобросовестные золотодобытчики через суд заплатят в бюджет республики за вред, нанесенный природе Башкирского Зауралья, 35 миллиардов рублей.
Один из последних громких примеров совместной работы – с компанией «Альтинвест». Суд заставил их провести рекультивацию участка, но те под видом восстановления природы продолжали добычу. Компания проиграла все суды, на днях Первый арбитражный апелляционный суд во Владимире окончательно отказал им в восстановлении лицензии. Интересно, что среди учредителей компании был бывший руководитель Верховной рады Украины, который обогащался на добыче золота в Башкортостане. Таких фактов сейчас нет, и впредь в республике этого больше не допустят.
Кроме того, Роснедра услышали просьбы республики и ввели мораторий на выдачу новых лицензий на добычу золота до 2030 года. Это значит, что новые лицензии пока выдаваться не будут, а власти будут наводить порядок с теми, кто уже работает.
Руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов в интервью «МК» заявил, что ни один регион России не может похвастаться тем, что смогли навести порядок в этой сфере, поэтому берут пример с Башкирии и тиражируют башкирский опыт на другие регионы.
«Еще несколько лет тому назад, пока власти Башкирии не начали наводить порядок на этом рынке, никто не верил, что с золотодобывающего предприятия можно взыскать ущерб», – говорит Роман Болотов
ДВЕ ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
На прошлой неделе глава Башкирии Радий Хабиров посетил Учалы, где провел заседание комиссии, но сначала пообщался с жителями деревень, близ которых ведется добыча золота.
«Люди высказывают нам доверие и надежду на то, что будет порядок. В то же время у них есть прямые претензии к тому, что ряд недропользователей нарушает законодательство. И это еще очень мягко сказано – по сути, они ведут варварскую разработку наших недр. С этим жители и мы категорически не согласны», – рассказал Глава по итогам встречи с людьми.
Как рассказывает руководитель региона, главных проблем в сфере добычи золота две. Во-первых, пока, пользуясь лазейками в законодательстве, добытчики закрывают свою компанию незадолго до того, как выйдет срок лицензии, оставляя раскопанный участок. За десятки лет у нас практически нет ни одного примера, когда бы добыча завершалась правильной рекультивацией, то есть приведением участка в начальное состояние.
Во-вторых, этого и жители, и власти республики хотят, чтобы лицензии в перспективе выдавали с учетом позиции людей! Пока законы такие, что решение в Роснедрах приняли, а население ближайших деревень и сел о разработке узнает, только когда приезжает тяжелая техника. Работа в этом направлении тоже идет.