Мои дорогие прекрасные Друзья! Это новая подборка про метаболизм. Мне так хочется всё-всё рассказать, но почему-то в сутках всего 100 часов, а от меня всякие другие заботы это время постоянно воруют. Но я же не могу бросить вас в неведении, поэтому кусочками, украдкой, под одеялом с фонариком я продолжаю рассказывать и показывать вам всякие хитрые штуки. На самом деле они только притворяются хитрыми и сложными, но против Лламы и бумажных квадратиков с чёрной ручкой ни одна самая сложная штука не устоит! Поэтому - вперёд! К знаниям! Йеееехуууу!
Итак, еда. Что это такое? Ну, питательные вещества, из которых мы получаем энергию и строительные материалы для поддержания собственного организма. Белки, жиры и углеводы. Витамины. Да же?
А у растений? Для них питание это тоже белки, жиры и углеводы? Или как?
И опять мы начинаем с клетки. А по-другому никак, друзья.
Вот вы же знаете, что есть царства? Царство животные, царство растения, царство грибы. Это потому что представители разных царств между собой так сильно отличаются, а представители одного - так похожи.
"Как, как похожи!? Одноклеточная хлорелла и секвойя - похожи?", - воскликните вы, и будете правы. Представители одного царства очень сильно различаются! Но! На клеточном уровне - на уровне кирпичиков, из которых построены - они очень похожи.
Клетки растений имеют клеточную стенку из целлюлозы. Целлюлоза - это такой углевод, полимер глюкозы. Ну не пугайтесь уже. Глюкозу же вы знаете? Представьте, что это бусинка. Тогда полимер - это бусы. В которые глюкоза соединилась одна за другой, и так бесконечно.
Из глюкозы можно сделать разные полимеры. Крахмал, вот эту вот целлюлозу, а ещё хитин и гликоген. Крахмал запасают растения, а гликоген - животные. То есть гликоген - он как растительный крахмал, только для нас. А из хитина насекомые и ракообразные делают панцири. Это как целлюлоза, только немного улучшенная. А еще из хитина грибы делают себе клеточные стенки. Как растения из целлюлозы.
Ну вот, растения. У них клетка как клетка, в тонюсенькой плазматической мембране, как мы уже знаем. А поверх той мембраны - прочный домик, клеточная стенка. Это буквально как деревянная коробка! Да в принципе древесина - это и есть целлюлоза, еще и пропитанная лигнином.
Жевали когда-нибудь древесину? Я - нет, а вот сено как-то жевала. Однажды смотрела, как соседская корова хрумкает сеном, аппетитно так. И тоже попробовала. Хрумк-хрумк. Не-а. Вообще не вкусно было!
А знаете, почему? Да потому что всё вкусное в растениях - то есть содержимое клеток со всеми питательными веществами, упаковано в эти самые клеточные стенки из целлюлозы, как в самую прочную на свете коробку. Которую могут вскрыть только бактерии и грибы. Да-да, только бактерии и грибы имеют специальные ферменты, которые могут расщеплять целлюлозу клеточных стенок и добираться до их питательного содержимого! А мы - не можем.
- Как животные едят растения, я вам потом обязательно расскажу. Пишем в план.
Итак, клетка в коробке. Стенки коробки - плотные-преплотные. Как такая клетка будет получать питательные вещества? Никак.
Тут надо бы, конечно, написать, что такое эти питательные вещества. А это те самые биополимеры, бусики из разных молекул. Ооочень длинные бусики! Вот мы с вами едим белки, жиры и углеводы. Едим ртом еду, измельчаем, потом перевариваем в кишечнике на мелкие мономеры-бусинки, а потом наши клетки их в себя затаскивают. Но растения не могут так есть. У них рта нет, кишечника нет. А молекулы-то - огромные! А клетки растений - в коробках. И через эту коробку ничего крупного проникнуть не может!
Через клеточную стенку может проникнуть только что-то маленькое. Вода. Растворённые в ней соли (не просто, но могут). Глюкоза и аминокислоты - с трудом и непонятно зачем, но тоже могут. А еще может пройти кислород и углекислый газ. Кислород для питания никому не нужен, он для другого. Вот, собственно, и всё! Вот и весь набор еды, который доступен растениям. Любым растениям - хоть водорослям, хоть пальмам.
Ещё раз - вода, минеральные соли (нитраты), углекислый газ - это пища растений.
У наземных растений есть два типа питания: почвенное (или минеральное) и воздушное.
Почвенное - это понятно. Из почвы корнями (а на самом деле крошечными корневыми волосками) растения всасывают воду и минеральные соли.
А воздушное? Это воздух что ли? Нет. Отчасти, конечно, воздух, то есть углекислый газ, которые растение потребляет через крошечные дырочки в листьях - устьица. Но самое важное питание в воздушной среде - это свет. Который даёт энергию для фотосинтеза.
А уже всё остальное - белки, жиры и углеводы - растение делает само. Внутри своих клеток.
Из воды и углекислого газа, и еще из нитратов с участием энергии солнечного света в процессе фотосинтеза растение само делает себе ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩЕСТВА.
И не только растению необходимые. Всем остальным жителям нашей планеты: животным, грибам, бактериям. Растения - источник пищи на нашей планете для всех.
Вдумайтесь. Не мы для растений - а растения для самих себя и, уж так и быть, - для всех этих не-растений, которые себе ничего сами произвести не могут, делают еду.
А теперь сами мне скажите - что ест растение? Воду. Углекислый газ. Минеральные соли. И всё. Ни навоз, ни торф, ни банановые шкурки, ни молоко, ни мёд, ни гнилые сорняки, ни картон, ни мульчу растение есть не может.
"Лама, что с тобой!, - скажете вы. - Ведь любому известно, что на навозе растения растут лучше!".
Да базара нет, коллеги! Конечно, лучше!
Потому что почва - это не просто камешки для опоры корней. Почва - это еще и почвенные микроорганизмы - грибы и бактерии. А грибы и бактерии - помните? - умеют расщеплять любые органические вещества до минеральных. И они это с радостью делают.
Думаете, внесли в почву фитоспорин - и там микробы завелись? Ага, конечно. Вылили в океан стакан воды - и он сразу мокрый стал. Вот примерно так мы вносим фитоспорин в почву. Стакан в океан. Потому что почва КИШИТ микроорганизмами. Их там триллионы сиксиллионов. И они быстро - или не быстро - но разрушают внесённую органику, превращают ее в минеральные вещества и кормят растения. Чем? Нитратами. Ну и всяким калием, кальцием и магнием на закуску. И другими минералами. А воду и углекислый газ растения и сами возьмут. И все остальное сварят себе на своей фотосинтетической кухне без нашего участия.
"Так органика, выходит, не нужна почве?", - опечалится садовод.
Что вы, ещё как нужна! (Примерно как и клетчатка для нашего питания).
Органика разрыхляет почву, делает ее структурной - проницаемой для воды и газов.
А самое главное - она кормит всю эту почвенную ораву, без которой почва не почва, а гидропоника.
Так что вносите, вносите органику в почву! Лишняя не будет. Но и про минералку не забывайте. И не кричите на неё - химия, химия. Ничего, кроме этой химии, растения есть просто не могут! Другое дело, что всё нужно в меру. Растениям много химии просто нельзя. Они от неё отравятся. Конфетами тоже можно отравиться до смерти.
А почему растения отравятся химией? И какая концентрация для них - польза, а какая - смерть? Я вам расскажу буквально скоро.
А сегодня у нас четверг, и Ллама поскакала к детям. У детей сегодня не растения, у детей сегодня птицы и млекопитающие.
А тем, кто думает, что в школах всякую фигню учат, и биология сплошная легкотня, я покажу один вопросик из ЕГЭ, который мы в воскресенье разбирали на БИОразбоках.
Ладно, убегаю-убегаю!
Ваша Ллама.