Найти в Дзене
БиоЛлама

Что и чем едят растения

Мои дорогие прекрасные Друзья! Это новая подборка про метаболизм. Мне так хочется всё-всё рассказать, но почему-то в сутках всего 100 часов, а от меня всякие другие заботы это время постоянно воруют. Но я же не могу бросить вас в неведении, поэтому кусочками, украдкой, под одеялом с фонариком я продолжаю рассказывать и показывать вам всякие хитрые штуки. На самом деле они только притворяются хитрыми и сложными, но против Лламы и бумажных квадратиков с чёрной ручкой ни одна самая сложная штука не устоит! Поэтому - вперёд! К знаниям! Йеееехуууу! Итак, еда. Что это такое? Ну, питательные вещества, из которых мы получаем энергию и строительные материалы для поддержания собственного организма. Белки, жиры и углеводы. Витамины. Да же? А у растений? Для них питание это тоже белки, жиры и углеводы? Или как? И опять мы начинаем с клетки. А по-другому никак, друзья. Вот вы же знаете, что есть царства? Царство животные, царство растения, царство грибы. Это потому что представители разных царств

Мои дорогие прекрасные Друзья! Это новая подборка про метаболизм. Мне так хочется всё-всё рассказать, но почему-то в сутках всего 100 часов, а от меня всякие другие заботы это время постоянно воруют. Но я же не могу бросить вас в неведении, поэтому кусочками, украдкой, под одеялом с фонариком я продолжаю рассказывать и показывать вам всякие хитрые штуки. На самом деле они только притворяются хитрыми и сложными, но против Лламы и бумажных квадратиков с чёрной ручкой ни одна самая сложная штука не устоит! Поэтому - вперёд! К знаниям! Йеееехуууу!

Итак, еда. Что это такое? Ну, питательные вещества, из которых мы получаем энергию и строительные материалы для поддержания собственного организма. Белки, жиры и углеводы. Витамины. Да же?

Еда. Белки, жиры, углеводы и витамины.
Еда. Белки, жиры, углеводы и витамины.

А у растений? Для них питание это тоже белки, жиры и углеводы? Или как?

И опять мы начинаем с клетки. А по-другому никак, друзья.

Вот вы же знаете, что есть царства? Царство животные, царство растения, царство грибы. Это потому что представители разных царств между собой так сильно отличаются, а представители одного - так похожи.

"Как, как похожи!? Одноклеточная хлорелла и секвойя - похожи?", - воскликните вы, и будете правы. Представители одного царства очень сильно различаются! Но! На клеточном уровне - на уровне кирпичиков, из которых построены - они очень похожи.

Клетки растений имеют клеточную стенку из целлюлозы. Целлюлоза - это такой углевод, полимер глюкозы. Ну не пугайтесь уже. Глюкозу же вы знаете? Представьте, что это бусинка. Тогда полимер - это бусы. В которые глюкоза соединилась одна за другой, и так бесконечно.

Мономер - это структурная единица полимера.
Мономер - это структурная единица полимера.

Из глюкозы можно сделать разные полимеры. Крахмал, вот эту вот целлюлозу, а ещё хитин и гликоген. Крахмал запасают растения, а гликоген - животные. То есть гликоген - он как растительный крахмал, только для нас. А из хитина насекомые и ракообразные делают панцири. Это как целлюлоза, только немного улучшенная. А еще из хитина грибы делают себе клеточные стенки. Как растения из целлюлозы.

Крахмал состоит из цепочек двух видов - из амилозы - простые ровные бесконечные чепочки, и амилопектина - разветвлённые бесконечные цепочки. Они накручиваются друг на друга, как нитки в клубок, и получается крахмальное зерно.
Крахмал состоит из цепочек двух видов - из амилозы - простые ровные бесконечные чепочки, и амилопектина - разветвлённые бесконечные цепочки. Они накручиваются друг на друга, как нитки в клубок, и получается крахмальное зерно.

Ну вот, растения. У них клетка как клетка, в тонюсенькой плазматической мембране, как мы уже знаем. А поверх той мембраны - прочный домик, клеточная стенка. Это буквально как деревянная коробка! Да в принципе древесина - это и есть целлюлоза, еще и пропитанная лигнином.

Жевали когда-нибудь древесину? Я - нет, а вот сено как-то жевала. Однажды смотрела, как соседская корова хрумкает сеном, аппетитно так. И тоже попробовала. Хрумк-хрумк. Не-а. Вообще не вкусно было!

А знаете, почему? Да потому что всё вкусное в растениях - то есть содержимое клеток со всеми питательными веществами, упаковано в эти самые клеточные стенки из целлюлозы, как в самую прочную на свете коробку. Которую могут вскрыть только бактерии и грибы. Да-да, только бактерии и грибы имеют специальные ферменты, которые могут расщеплять целлюлозу клеточных стенок и добираться до их питательного содержимого! А мы - не можем.

  • Как животные едят растения, я вам потом обязательно расскажу. Пишем в план.

Итак, клетка в коробке. Стенки коробки - плотные-преплотные. Как такая клетка будет получать питательные вещества? Никак.

Клеточная стенка растительных клеток - как прочная коробка
Клеточная стенка растительных клеток - как прочная коробка

Тут надо бы, конечно, написать, что такое эти питательные вещества. А это те самые биополимеры, бусики из разных молекул. Ооочень длинные бусики! Вот мы с вами едим белки, жиры и углеводы. Едим ртом еду, измельчаем, потом перевариваем в кишечнике на мелкие мономеры-бусинки, а потом наши клетки их в себя затаскивают. Но растения не могут так есть. У них рта нет, кишечника нет. А молекулы-то - огромные! А клетки растений - в коробках. И через эту коробку ничего крупного проникнуть не может!

Через клеточную стенку растений проходят только очень мелкие молекулы - например, вода и углекислый газ. Крупные полимерные молекулы жиров, белков и углеводов не могут проникнуть в клетку растений!
Через клеточную стенку растений проходят только очень мелкие молекулы - например, вода и углекислый газ. Крупные полимерные молекулы жиров, белков и углеводов не могут проникнуть в клетку растений!

Через клеточную стенку может проникнуть только что-то маленькое. Вода. Растворённые в ней соли (не просто, но могут). Глюкоза и аминокислоты - с трудом и непонятно зачем, но тоже могут. А еще может пройти кислород и углекислый газ. Кислород для питания никому не нужен, он для другого. Вот, собственно, и всё! Вот и весь набор еды, который доступен растениям. Любым растениям - хоть водорослям, хоть пальмам.

Ещё раз - вода, минеральные соли (нитраты), углекислый газ - это пища растений.

У наземных растений есть два типа питания: почвенное (или минеральное) и воздушное.

Почвенное - это понятно. Из почвы корнями (а на самом деле крошечными корневыми волосками) растения всасывают воду и минеральные соли.

А воздушное? Это воздух что ли? Нет. Отчасти, конечно, воздух, то есть углекислый газ, которые растение потребляет через крошечные дырочки в листьях - устьица. Но самое важное питание в воздушной среде - это свет. Который даёт энергию для фотосинтеза.

Почвенное питание - вода и минеральные соли всасываются корнями; воздушное питание - фотосинтез в воздушной среде.
Почвенное питание - вода и минеральные соли всасываются корнями; воздушное питание - фотосинтез в воздушной среде.

А уже всё остальное - белки, жиры и углеводы - растение делает само. Внутри своих клеток.

Из воды и углекислого газа, и еще из нитратов с участием энергии солнечного света в процессе фотосинтеза растение само делает себе ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩЕСТВА.

И не только растению необходимые. Всем остальным жителям нашей планеты: животным, грибам, бактериям. Растения - источник пищи на нашей планете для всех.

Вдумайтесь. Не мы для растений - а растения для самих себя и, уж так и быть, - для всех этих не-растений, которые себе ничего сами произвести не могут, делают еду.

А теперь сами мне скажите - что ест растение? Воду. Углекислый газ. Минеральные соли. И всё. Ни навоз, ни торф, ни банановые шкурки, ни молоко, ни мёд, ни гнилые сорняки, ни картон, ни мульчу растение есть не может.

"Лама, что с тобой!, - скажете вы. - Ведь любому известно, что на навозе растения растут лучше!".

Да базара нет, коллеги! Конечно, лучше!

Потому что почва - это не просто камешки для опоры корней. Почва - это еще и почвенные микроорганизмы - грибы и бактерии. А грибы и бактерии - помните? - умеют расщеплять любые органические вещества до минеральных. И они это с радостью делают.

На самом деле навоз, перегной и прочую органику едят почвенные микроорганизмы. Они достают из этой органики минеральные компоненты и отдают их растениям
На самом деле навоз, перегной и прочую органику едят почвенные микроорганизмы. Они достают из этой органики минеральные компоненты и отдают их растениям

Думаете, внесли в почву фитоспорин - и там микробы завелись? Ага, конечно. Вылили в океан стакан воды - и он сразу мокрый стал. Вот примерно так мы вносим фитоспорин в почву. Стакан в океан. Потому что почва КИШИТ микроорганизмами. Их там триллионы сиксиллионов. И они быстро - или не быстро - но разрушают внесённую органику, превращают ее в минеральные вещества и кормят растения. Чем? Нитратами. Ну и всяким калием, кальцием и магнием на закуску. И другими минералами. А воду и углекислый газ растения и сами возьмут. И все остальное сварят себе на своей фотосинтетической кухне без нашего участия.

"Так органика, выходит, не нужна почве?", - опечалится садовод.

Что вы, ещё как нужна! (Примерно как и клетчатка для нашего питания).

Органика разрыхляет почву, делает ее структурной - проницаемой для воды и газов.

А самое главное - она кормит всю эту почвенную ораву, без которой почва не почва, а гидропоника.

Так что вносите, вносите органику в почву! Лишняя не будет. Но и про минералку не забывайте. И не кричите на неё - химия, химия. Ничего, кроме этой химии, растения есть просто не могут! Другое дело, что всё нужно в меру. Растениям много химии просто нельзя. Они от неё отравятся. Конфетами тоже можно отравиться до смерти.

А почему растения отравятся химией? И какая концентрация для них - польза, а какая - смерть? Я вам расскажу буквально скоро.

А сегодня у нас четверг, и Ллама поскакала к детям. У детей сегодня не растения, у детей сегодня птицы и млекопитающие.

А тем, кто думает, что в школах всякую фигню учат, и биология сплошная легкотня, я покажу один вопросик из ЕГЭ, который мы в воскресенье разбирали на БИОразбоках.
Чо-как? Легкотня?
Чо-как? Легкотня?

Ладно, убегаю-убегаю!

-9

Ваша Ллама.