Найти в Дзене

Созоновское «молодец!» во все времена оценивалось выше пятерки

   Созоновское «молодец!» во все времена оценивалось выше пятерки
Созоновское «молодец!» во все времена оценивалось выше пятерки

Пятого февраля исполнилось 100 лет со дня рождения фронтовика, почетного жителя Ханты-Мансийска, заслуженного учителя России Юрия Георгиевича Созонова.

Судьба его была непростой, но интересной. Из девятого класса Ханты-Мансийской средней школы (сегодня МБОУ «СОШ № 1 имени Созонова Ю. Г.») ушел на фронт, был разведчиком в 521-м стрелковом полку. Орел, Курск, Смоленск, Львов, Польша, Германия, Чехословакия, Австрия, Румыния – этапы его боевого пути. Юрий Георгиевич работал учителем истории в школе № 3, затем – директором школы № 1. Для нескольких поколений хантымансийцев он стал любимым учителем. Сегодня в нашей рубрике мы публикуем воспоминания о нем Любови Чистовой.

Наш учитель был джентльменом и оптимистом
О Юрии Георгиевиче Созонове – учителе, руководителе, участнике Великой Отечественной войны, создателе музея воинской славы – сказано, снято и написано немало. Хочу вспомнить Учителя как джентльмена, оптимиста, истинного ценителя прекрасного. И еще человека с потрясающим чувством юмора.
В начальных классах школы № 3 (которая впоследствии стала УПК) самым близким и любимым человеком для нас была первая учительница Валентина Ивановна Максимова. Все остальные учителя, завуч, директор были какими-то недосягаемыми, серьезными и суровыми, особенно Юрий Георгиевич. Его высокий рост, громкий голос и чеканная речь вызывали немой восторг и страх.
Этот страх рассеялся, когда в космос полетели две собачки, Белка и Стрелка. Наш класс стал знаменитым, там были и Белка (это я, Белкина), и Стрелка (Нина Стрельцова). В наш класс постоянно заглядывали. Показывали пальцами, дразнили и… завидовали.
Однажды урок вел сам Юрий Георгиевич: он был веселый, улыбающийся, спросил у Валентины Ивановны: «Где тут ваши знаменитости?» Когда мы встали, он улыбнулся, подмигнул нам и сказал: «Ну что, очень симпатичные девчонки, давайте прославляйте нашу школу отличной учебой и примерным поведением». Тогда все это запомнилось по-своему: если хочешь быть симпатичной – будь лучшей.
Позднее, в старших классах, я поняла, что Созонов всегда и во всем стремился быть лучшим и первым. И мы, его ученики, вместе с директором делали все, чтобы не упустить первенства – в спорте, конкурсе стенгазет, конкурсе на лучшую комсомольскую организацию, в самодеятельности. И еще – в городе знали, что у Ю. Г. Созонова в школе самые красивые учителя.
Статный, всегда в отутюженном костюме, с безукоризненной стрижкой, Юрий Георгиевич всегда был воплощением мужской красоты и стиля, как бы сейчас сказали, «секс-символом», все девчонки смотрели на него с обожанием. А он, в свою очередь, всегда находил доброе слово, похвалу, комплимент – замечал красивые бантики, новую прическу и обновку у более взрослых барышень. Созоновское «молодец!» во все времена оценивалось выше пятерки.
Много лет спустя, встречаясь с Юрием Георгиевичем, я всегда поражалась его памяти на имена, фамилии, события. Он живо интересовался судьбой выпускников школы, искренне радовался победам, огорчался неудачам. Если вспоминали кого-то из девчат, всегда комментировал: «Помню, помню, модницей была» или «И эту помню, красивая такая девчонка, с челочкой». Как-то принес мне фотографию, где «на картошке» 9 «Б»: «Смотри, какие мелкие и смешные были, а стали взрослыми и умными». Гордился.
Он был оптимистом. Когда обсуждали какие-то серьезные вопросы, говорили о подрастающем поколении, о судьбе России и Югры – Юрий Георгиевич был уверен, что все у нас будет хорошо.
Уже больной, догадываясь о коварном диагнозе, который от него тщательно скрывали, на вопрос: «Как здоровье?» – бодро отвечал: «Хреново». Но в этом ответе, в интонации, было столько жизнелюбия, что в худшее просто не верилось.
Еще один урок преподнес мне учитель, когда мы столкнулись с ним при входе в аптеку. «Что, Белкина, заболела?» – спросил он участливо. И я разоткровенничалась: давление, сахар, бессонница. «Ой, – спохватилась я, – а вы-то что, тоже заболели?» «Нет, – говорит. – Я за презервативами». Ему было около восьмидесяти.
Все! – восстановилось давление, снизился сахар, нормализовался сон. Спасибо, Юрий Георгиевич, за ваши уроки, вашу житейскую мудрость, вашу любовь к жизни и людям.
Вечная память!



Справка
Любовь Александровна Чистова (в девичестве Белкина) – кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации. Политик, депутат думы Югры, общественник. Почетный житель города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа.
Читать в источнике