18 февраля
65 лет Решетниковой Раисе Германовне (р. 1959), кандидату педагогических наук (2003), члену Союза журналистов России (2005), заслуженному деятелю культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2015).
Родилась в деревне Тутлейм Березовского района в семье рыбаков и охотников. В 1980 году окончила Ханты-Мансийское педагогическое училище, в 1988-м – Шадринский государственный педагогический институт, в 1996-м – аспирантуру Научно-исследовательского института дошкольного образования и семейного воспитания (Москва).
С 1980 по 1992 год работала в дошкольных образовательных учреждениях. С 1993 по 2002 год трудилась в Научно-исследовательском институте социально-экономического и национально-культурного возрождения обско-угорских народов Ханты-Мансийского автономного округа. С 2002 года – главный редактор, с 2015 по 2018 год – директор объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос».
В 2004 и 2006 годах – участник детских этнографических экспедиций и ответственный редактор сборника «Встреча родов ханты». Ею инициированы проекты изданий детских газет на хантыйском и мансийском языках «Хатлые» и «Хоталакве» («Солнышко»)», а также детского журнала «Хатлые». Раиса Решетникова – участник грантов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области сохранения, развития, популяризации фольклора, традиций, языка, промыслов и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов: изданы два детских журнала «Шоврие» («Зайчик»), детская книга на хантыйском языке «Харщи евие» (перевод книги Б. Колмакова «Шустрый окунек»), книги с приложением на CD «Рот ясанг ёр па так» («Родной язык могуч и крепок») и др. Кроме того, Раиса Германовна занимается переводческой деятельностью.
Имя Р. Г. Решетниковой вошло в энциклопедию «Югория» (2000), «Североведы России» (2007).
С 2019 года по настоящее время – заведующая отделом научно-исследовательской и методической деятельности этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».
19 февраля
80 лет со дня рождения Бородина Алексея Игнатьевича (1944–2018), ветерана труда Ханты-Мансийского автономного округа (2001), заслуженного врача Российской Федерации (2002), ветерана труда (2003).
Он родился в Ставрополе. После окончания школы два года работал на электромеханическом заводе. В 1968 году окончил стоматологический факультет Ставропольского медицинского института. Трудовую деятельность начинал в Сургуте. В 1971 году организовал и возглавил первую в городе и Ханты-Мансийском автономном округе стоматологическую поликлинику. В 1978 году под его руководством создано челюстно-лицевое отделение, где впервые на Тюменском Севере стали проводиться сложные хирургические операции. С 1990 по 2008 год – главный врач стоматологической поликлиники № 2 в Сургуте.
Награжден орденом «Почетный гражданин России» (2008), кавалер ордена Гиппократа. Его имя носит Сургутская стоматологическая поликлиника № 2 (2022), установлена мемориальная доска.
22 февраля
25 лет назад (1999) по распоряжению губернатора Ханты-Мансийского автономного округа «Об учреждении окружного драматического театра в городе Сургуте» было создано бюджетное учреждение «Сургутский музыкально-драматический театр».
Одним из основателей и первым директором театра стала Тамара Лычкатая, заслуженный работник культуры РФ. Творческий коллектив возглавил Владимир Матийченко, выпускник режиссерского курса ГИТИСа. Первое десятилетие труппа театра формировалась благодаря соглашениям о сотрудничестве с театральными вузами страны. Сургутские актерские курсы были открыты при ГИТИСе. Для обучения набирали талантливую молодежь Сургута и района. В дальнейшем театр становился точкой притяжения выпускников различных творческих вузов страны.
Сегодня многие из тех, кто состоялся в Сургутском театре в «нулевые», стали известны в России и за ее пределами. Это балетмейстер Олег Глушков, начинавший карьеру как главный хореограф Сургутского театра, актеры театра и кино Александр Новин, Иван Косичкин, театральный продюсер Милена Авимская и другие.
Гастрольная карта театра включает Лондон и Москву, Сен-Мало и Дрезден, Берлин и Санкт-Петербург, Каир и Петрозаводск, Донецк и Ивано-Франковск, Омск и Старую Руссу, Севастополь и Новый Уренгой... За 20 лет театр побывал в разных уголках страны и зарубежья: и на таких великих сценах, как Театр Маяковского и Театр Российской армии, и в далеких деревнях, куда добраться можно только по зимнику или на вертолете.
Сегодня приоритетным направлением для театра остаются гастроли в отдаленных населенных пунктах Югры. Сургутский театр – единственный, кто представил свои репертуарные спектакли в самых северных точках Югры, Березовском и Белоярском районах.
Читать в источнике