Найти тему
Блог самостройщика

Банальные ошибки, которые будет сложно устранить и которые могут привести к потере дома

Строительство даже по проекту и даже в с привлечением относительно опытных бригад, не гарантирует полное отсутствие ошибок. Причем, ошибки могут быть столь критические, что это может привести к потери уже построенного и отделанного дома. Самый яркий пример – разрушение дома в пригороде Москвы в престижном районе.

Рядом к уже построенному дому (приобретенного за многие миллионы) хозяин решил пристроить гараж с цоколем. Выкопал котлован, но пошли дожди и грунт под домом потерял несущую способность, начал разрушаться. Оказалось, что фундамент дома сделан из блоков ФБС (по старой технологии). Дом восстановлению не подлежит. Об этом была статья здесь:

Даже если у Вас качественный фундамент, то это не повод выкапывать что-то рядом с ним. Нагрузка на грунт останется, а котлован ослабит грунт в этом месте. Как минимум, фундамент может деформироваться и могут пойти трещины по стенам. Цоколи лучше строить под гараж в таких случаях как отдельно стоящее строение.

Тоже самое с фундаментами на слабонесущих грунтах, болотах, торфяниках. В крайних случаях применима плита на насыпном грунте с вибротрамбовкой, но лучше забивные сваи до прочного основания. При этом нужно обязательно делать геологические изыскания по всему периметру основания под фундамент. Бывает, что плотное основание ниже имеет наклон и сваи одинаковой длины не подойдут.

Другой пример: здесь строителям пришлось снести стены из газобетона.

-2

По какой причине это было сделано? Кладку вели на клей-пену без выравнивания (затирки терками) горизонтальных уровней в каждом ряде. В кладке образовалось много «ступенек». А клей-пена не дает шва, как минеральный клей. В кладке стали просматриваться щели и при дальнейшем увеличении нагрузки на стены от перекрытий, кровли – в стенах образовались бы трещины. Они бы продолжили раскрываться и при отделке.

С одной стороны ничего критичного, фасад можно утеплить или закрыть навесным фасадом, а внутри наклеить гипсокартон. Но строители ответственно подошли к допущенной ошибке, решили снести стены и строить по всем правилам, с выравниванием плоскости в каждом ряде кладки. Подробнее про это и как избежать подобного - в статье здесь:

Ошибок можно наделать и при строительстве деревянных и каркасных домов. Например, частая ошибка шабашников, кто строит каркасные дома – они путают местами ветроизоляцию и пароизоляцию. Т.е. внутри оказывается ветроизоляция, а снаружи стен – пароизоляция.

В этом случае в стене происходит влагонакопление, утеплитель (минвата) как минимум, теряет свои теплосберегающие свойства. А хуже всего, если на деревянных элементах от сырости начнет развиваться плесень. Это приведет к полному разрушению деревянных конструкций. Подобных примеров много на канале СтройХлам в ютубе.

Бывает, что пароизоляция на мансардных крышах смонтирована некачественно. Это тоже приводит к появлению плесени. Примыкание пленок к стене должно быть без щелей, а все стыки и нахлесты пленок должны быть проклеены. Это же относится и к гидроизоляции в санузлах каркасных домов.

-4

Есть случаи, когда деревянные дома или кровлю строят из зараженной личинками жуков, которые питаются древесиной (жук-древоточец). Короеды съедят кору, выведутся и улетят, а эти насекомые могут превратить большую часть деревянного строения в труху.

И коры на пиломатериале не должно быть совсем. Иначе придется по ночам слушать треск поедающих ее насекомых. Как от них избавиться – статья здесь:

Особая тема – это проходные узлы дымоходов в деревянных перекрытиях. Они халтуры не терпят. Здесь не нужно ничего выдумывать, узлы продаются готовые, имеют невысокую стоимость. Труба должна быть сендвич. Это ваша пожаробезопасность.

-5

Монтируете, отделяете от дерева стекломагниевым листом и теплоизолируете плотной минватой.

Так же стоит упомянуть про электрику. Все сечения проводов должны быть в соответствии с нагрузками, а в щитке установлены УЗО или дифавтоматы, защищающие силовые линии от утечки тока, а не только автоматы, срабатывающие при коротком замыкании.