Приветствую всех! Все живы-здоровы? Кого уже зацепил циклона «Ольга»? К нам то, как обычно, ни снежинки не прилетит. Так бы сыпануло немного вам, немного нам , и всем было бы счастье. Но у нас погодка расщедрилась теплом. Ночью всего -20. Подруга с Красноярска пишет: " Блин, у нас опять похолодало, -16!" А я отвечаю: " Ура, у нас потеплело, -16!" А к выходным прогноз днем -1 -3, загорать можно. Еще и в понедельник отдыхаем. У нас сделали дополнительный выходной. Забайкалье будет отмечать Сагаалган– один из главных праздников буддистов Бурятии. Но про него я напишу в понедельник, а пока традиционная рубрика праздников и интересных событий дня.
Сегодня 8 февраля. Первое, о чем я хочу написать, всегда отзывается в моем сердце. Наверное потому, что я росла в атмосфере памяти о ВОВ, много читала о ней, о пионерах-героях, о детях-антифашистах. Наши школы и пионерские отряды носили их имена. Практически в каждой школе висели портреты известных юных героев — Зины Портновой, Марата Казея, Лёни Голикова, Вали Котик, Зои и Шуры Космодемьянских. И было еще множество детей и подростков, совершивших настоящие геройские подвиги, чьи имена не столь широко известны.
8 февраля во многих странах празднуется День юного героя-антифашиста — в память о детях и подростках, погибших в сражениях с фашистами во время Второй мировой войны. Эту памятную дату массово отмечали в 1964-1990 годах, а затем она стала отмечаться лишь в отдельных местностях и организациях.
Эта дата была выбрана не случайно, она объединяет несколько кровавых событий, которые произошли в разные годы в один и тот же день. Вот несколько исторических фактов, связанных с этой датой.
- 8 февраля 1943 года в Париже за отказ выдавать товарищей-подпольщиков фашисты казнили пятерых мальчиков, учившихся в лицее Бофон, — Пьера Бенуа, Жака Бодри, Пьера Грело, Жана Мари Аргуса и Люсьена Легро.
- С 8 по 9 февраля того же года в Луганской области после жестоких пыток были расстреляны девять участников антифашистской организации «Молодая гвардия».
- Ровно через двадцать лет в 1963 году 8 февраля на митинге антифашистов в Париже, которые выступали против войны в Алжире, был убит французский школьник — пятнадцатилетний Даниэль Фери.
- Еще через год уже в Багдаде за отказ выдать товарищей 8 февраля скончался мальчик Фадыл Джамаль, который был связным Коммунистической партии Ирака.
Этот праздник был введен в память о юных героях, которые не пожалели свои жизни в борьбе с фашистской идеологией и ее сторонниками.
***
Сегодня российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки. Праздник учрежден указом президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».
Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны такие ученые, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Эдуард Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Сергей Королев, и многие другие. Благодаря их усилиям страна стала родиной выдающихся открытий и изобретений человеческой цивилизации.
В настоящее время в России более 150 сильных государственных научных институтов, центров, вузов, на которые приходится примерно 70% всех патентов, которые выдаются на территории России, 80% высокоцитируемых работ. Сегодня в научных исследованиях и разработках в России участвует более 3,6 тысячи организаций, в которых работает более 700 тысяч специалистов, из них 370 тысяч - исследователи.
Наука - основная движущая сила прогресса, важный ресурс развития экономики, медицины, образования и социальной сферы. От достижений ученых напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей. И пока наши ученые самоотверженно трудятся на благо нашей Родины, нам есть чем гордиться.
***
Все знают, что 14 февраля будет романтический праздник День святого Валентина. А известно ли вам, что ему предшествует еще один очень романтичный, особенный праздник. Не секрет, что раньше мужчина вместо того, чтобы предлагать руку и сердце женщине, просил разрешения на брак у ее отца. В современном мире влюбленные сами решают, когда они могут взять ответственность за общее будущее, создать семью и пройти через все радости и трудности вместе. Очень важный момент в жизни влюбленных - сделать предложение своей второй половине. Сегодня именно тот день, когда вы можете это сделать, потому что 8 февраля отмечают особенный праздник – День предложения руки и сердца. Вы можете наполнить его романтикой и эмоциями, которые будут храниться в вашей памяти на протяжении всей жизни. Конечно существует множество способов предложить руку и сердце. Одним из самых традиционных вариантов является вариант с вставанием на одно колено, предложением кольца и традиционным вопросом «Ты выйдешь за меня?». А кто-то например, прячет кольцо в десерте или опускает его в бокал с шампанским.
В любом случае, главное - чтобы предложение было сделано с любовью и от чистого сердца, а не «для галочки». Наверное поэтому некоторые люди делают его не 14 февраля, а 8 - чтобы будущая вторая половинка не подумала, будто это всеобщая «любовная лихорадка», которая охватывает людей в День святого Валентина, и была уверена в искренности чувств и серьезности намерений.
***
По народному календарю сегодня - Федор-поминальник. Название праздника взято с церковного календаря – почтения памяти святого Феодора Студита, выступавшего против ереси иконоборцев. В народе день Федора-поминальника имел мистические события. Жители верили, что покойники скучают по своим домам и родным и на Федора-поминальника их души возвращаются на землю, навещают семью. Особенно активно являлись позабытые родственниками души, которым забывали ставить свечку в храме и ходить на могилы.
Еще 8 февраля называли «гороховым». Для именинника дня варили гороховую кашу, отведав которую он набирался сил на весь будущий год. В этот день на сучьях сухой осины делали завязки и загадывали заветное желание. Верили, что это поможет ему исполниться в ближайшее время.
По гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы в весеннюю пору, а это чревато плохим летним урожаем, если бесшумно — весенние снегопады, защищающие поля от переохлаждения и порчи посевов.
Про Федора Студита также говорили: «Федор Студит землю студит». А еще считалось: каков этот день — такова и весна будет.