Найти тему
Амарант

Как приготовить шашлык и какой мангал выбрать? Советы от профессионалов

Близится дачный сезон, а с ним и пора шашлыка. Ммм, скорее бы. Но думаем не для кого не секрет, что один и тот же продукт в результате приготовления, может стать как и главным блюдом на столе, так легко полететь в мусорное ведро. Все зависит от нескольких условий, которые необходимо соблюдать.

Главным, при готовке шашлыка является то, как вы подготовили угли, они должны "поседеть" - уголь покрывает тонкий слой пепла, в вечернее время вы можете видеть, как уголь буквально подсвечен изнутри красным. Все это говорит о том, что пора выкладывать мясо.

Температура в этот момент примерно 650 градусов. В самом начале пока прогорает уголь - в районе 700 - 750 градусов, это слишком высока температура для жарки мяса. Также важно понимать, на чем вы подготавливаете угли, будь то участок голой земли, или специализированный мангал, барбекю.

На земле добиться 650 градусов очень сложно, так как в зависимости от погодных условий, может наблюдаться высокая теплопотеря (в этом случае, лучше сделать подложку из крупных бревен), либо даже не сильный ветер будет раздувать угли, увеличивая температуру, а найти безветренный, закрытый участок на природе сложно. Поэтому так важно, чтобы у вас был хороший и правильный мангал, от него зависит 50 процентов правильной готовки шашлыка.

Совет: Угли желательно получить от фруктовых деревьев, виноградной лозы. Сам этот запах может заменить собою почти все ароматные специи.

Какой мангал выбрать?

Смотрим на габариты мангала. Традиционно высота мангала составляет 78 - 80 см. Длина 45 - 80 см. Если преимущественно готовите для компании до 5 человек, то длины в 45 см - будет вам предостаточно. Ширина же составляет 30 см, этого вполне достаточно для стандартного размера шампура, или решетки-барбекюшницы. Если брать мангал шире, то ожидайте перерасход в угле.

Из какого материала выбрать мангал? Вариантов не много - чугунный или стальной. Изделие из чугуна долговечно, при правильном уходе дольше противостоит коррозии. По отношению к стали дольше сохраняет тепло. Легко выдерживает многократное нагревание и остывание. Из минусов: зимой при быстром нагреве возможно появление трещин, поэтому листы чугуна изготавливают толщиной более 5 миллиметров, а это значит, что весить будет такой мангал прилично.

А вот мангал из стали более мобилен, позволяет изготовление складных, компактных моделей. При этом имеет высокую прочность даже при толщине листа менее чем 2 миллиметра. При толщине листа менее 1,2 миллиметра, советуем отказаться от покупки. За мангалом из стали легко ухаживать (мытье, чистка). Если в конструкции предусмотрены ребра жесткости, то изделие становится ударопрочным. Нержавеющая сталь для мангала служит несколько лет, не подвергаясь коррозии.

-2

Подумайте об удобстве. Если вы приобретаете мангал для дачи и у вас не предполагается рядом с ним никаких столешен, то подумайте о варианте дополненного поверхностями по бокам. Также никто не застрахован от дождей, града, снега. Поэтому лучше если вы предусмотрите навес в мангальной зоне, либо приобретете уже готовый мангал с навесом.

-3

Желаем вам удачного дачного сезона и всегда вкусного шашлыка. Также надеемся, что вопросы в статье - как приготовить шашлык и какой мангал выбрать оказались развернуты - оставляйте вашу реакцию, пишите комментарии - как вы готовите шашлык, на чем? Задавайте вопросы по производству.

С уважением команда компании "Амарант".

Другие публикации канала:

Как создать в доме атмосферу в французском стиле Прованс?

Свой дровник на участок - какой он должен быть?

Какие ворота лучше - откатные или распашные?