Найти в Дзене

Информационные материалы

1. Ростех разработал ряд отечественных двигателей, которые могут быть использованы для беспилотников.

С помощью Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения, входящего в состав КРЭТ Ростеха, были разработаны отечественные электродвигатели различной мощности для беспилотников, названные в честь Байкальских ветров. В пресс-службе Ростеха сообщили об этом.

На сегодняшний день, концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации "Ростех" занимается разработкой и внедрением в производство новых электродвигателей для беспилотных летательных аппаратов. Предварительно подготовленная партия уже проходит заводские испытания. С помощью современных технологий, изделия производятся полностью из отечественных материалов. Как сообщает КРЭТ, специалистами Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения были разработаны электродвигатели для беспилотников.

Гендиректор предприятия Владимир Лучников заявил о четырех двигателях, которые получили название по именам байкальских ветров: "Сарма","Хиус", "Баргузин", "Култук". Каждый из них различается по целому ряду параметров, среди которых особое место занимает мощность. По его словам, например, электродвигатель "Сарма" имеет возможность поднять в воздух беспилотник весом до 11 кг.

Ключевым моментом является то, что компетенции предприятия позволяют разрабатывать и производить электродвигатели не только для беспилотников, но и для сервоприводов. "Ростех" заявил, что производство новых изделий будет способствовать обеспечению технологического суверенитета и импортонезависимости страны.

2. Международная зимняя школа по изучению Арктики начала свою работу в Великом Новгороде.

Интернациональная зимняя школа по изучению Арктики, организованная в Великом Новгороде, привлекла к себе внимание молодых исследователей и экспертов из России (включая Индию), Казахстана, Китая, Индонезии, США, Финляндии и Индии. Информацию об этом ТАСС сообщили в пресс-службе проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Учебный процесс в зимний период будет продолжаться до 8 февраля. В работе пяти тематических дискуссий, посвященных актуальным проблемам Арктического региона, принимают участие молодые ученые: студенты и аспиранты факультетов политологии, международных отношений, экологии, юриспруденции и журналистики из Индии, Казахстана, Китая, России, Индонезии, а также эксперты из Индии, Китая, России, США, Финляндии", - рассказали в пресс-службе. Как заявил Николай Доронин в ходе выступления перед участниками зимней школы, страны БРИКС играют ключевую роль в международном арктическом сотрудничестве. В последние годы мы наблюдаем неуклонное повышение позиций России в Арктике. На протяжении последних двух лет западные партнеры прекратили поставку оборудования, технологий и России пришлось искать новые рынки для сбыта и поставок своих технологий. В этой связи, страны БРИКС должны играть большую роль в Арктике, и прежде всего в области многостороннего сотрудничества", - сказал Доронин. Согласно заявлению исследователя, страны БРИКС различаются в отношении к арктическим проектам. Все мы знаем, что у Китая есть сильная программа по освоению Арктики. Индия за счет Гималаев стремится к развитию концепции "трех полюсов", углубленному изучению многолетнемерзлых грунтов и их свойств. По мнению эксперта, арабские страны проявляют интерес к развитию логистических путей. Организаторы предлагают серию образовательных мероприятий для молодых ученых, которые посвящены Арктическому диалогу. Они проводятся под эгидой Центра международной и региональной политики (CIRP) при поддержке Фонда Горчакова, а также информационной поддержкой Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

3. В России ожидается увеличение выпуска дизтоплива к 2030 году до 30 млн тонн

Россия планирует увеличить производство дизельного топлива к 2030 году до 30 миллионов тонн, в то время как производство бензина составит 5 миллионов тонн. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак в Совете Федерации. Согласно нашей стратегии, мы рассчитываем к 2030 году произвести еще 30 млн тонн высокоочищенного дизельного топлива и 5 млн тонн автомобильных бензинов. В результате мы сможем покрыть все наши текущие и перспективные потребности в бензине, а также дизельном топливе, которое производится у нас в два раза больше, чем потребляется на внутреннем рынке, это позволит нам повысить качество выпускаемой продукции", - добавил он. По словам вице-премьера, за 2019 год Россия заключила 11 соглашений с нефтеперерабатывающими заводами, а в 2021 году будет заключено еще 21 соглашение по модернизации и реконструкции, которые будут стимулироваться путем обратного акциза. В 2028 году, по заявлению Новака, в рамках механизма инвестиционных соглашений будет введено 50 технологических установок, которые будут производить топливо.

4. К 2030 году производство полимеров в России увеличится до 11 млн тонн.

Планируется, что к 2030 году Россия увеличит производство полимеров с крупными объемами до 11 млн тонн по сравнению с 7 млн тонн, которые имеются на данный момент. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак в ходе выступления в Совете Федерации. На сегодняшний день мы перешли на импорттонезависимость в отношении крупнотоннажных полимеров, таких как полиэтилен и полипропилен, что позволило нам выйти на уровень производства 7 млн тонн. Наша задача на 2030 год – довести объем до 11 млн тонн, что позволит нам выйти на более высокий уровень. В настоящее время мы реализуем ряд крупных инвестиционных проектов", - добавил он. Как следует из презентации Новака, производство крупнотоннажных полимеров в России сократилось за 2023 год на 2.8% - до 7.1 млн тонн (6,9 млн тонн в 2022 году). В связи с ростом производства полимеров, доля продукции России на мировом рынке увеличится до 5%, сообщил вице-премьер. Ранее Новак говорил о том, что с 2022 года были заключены пять инвестиционных соглашений между производителями нефтегазохимической продукции, которые направлены на создание новых и модернизацию существующих мощностей. Принятие на себя обязательств по строительству новых мощностей в период с 2022 по 2027 года позволит дополнительно инвестировать в нефтегазохимию около 800 миллиардов рублей. Из-за этого нововведения, к 2025 году выработка крупнотоннажных полимеров увеличится до 9,9 миллионов тонн, что сопоставимо с 7 млн тонн в 2023 году. Согласно прогнозам доля углеводородов в качестве сырья для нефтехимии увеличится с 26,2% в 2023 году до 35,2% к 2020-му и составит к 2025 году 25,2%.

5. В России были созданы специальные университетские венчурные фонды с общим объемом инвестиций 3,5 млрд рублей

Для того, чтобы поддержать студенческие инновационные проекты, правительство России создало фонд поддержки студентов с объемом инвестиций в размере 3,5 млрд рублей. Дмитрий Чернышенко, вице-премьер России, рассказал об этом журналистам. В первую очередь важно, чтобы у студенческого бизнеса был понятный план дальнейшего развития. Для этого был разработан и запущен новый инструмент - университетские венчурные фонды, которые имеют общий объем инвестиций в размере 3,5 млрд рублей. С точки зрения инвестора, в перечень его компетенций для инвесторов фондов входят такие направления как робототехника, микроэлектроника и биотехнологии, медицина, искусственный интеллект, а также другие. Как поясняют в аппарате вице-премьера, профессионалы из сферы инвестиций готовы поддержать бизнес студентов не только своими знаниями и навыками в области бизнеса, но и своими инвестиционными возможностями. К уже широко используемым тренингам, акселераторам, грантам и стартап-студиям мы добавили новый инструмент, который будет помогать университетским проектам в период перехода от создания продукта к его масштабированию. На данный момент запущено пять университетских венчурных фондов, - сообщил министр образования и науки РФ Валерий Фальков, чьи слова цитируются в официальном сообщении аппарата Чернышенко. За два года своего существования, проект "Платформа университетского технологического предпринимательства" охватил 355 образовательных организаций в 78 регионах России. Около 450 000 студентов и сотрудников вузов, а также более 23 000 стартапов были вовлечены в платформу и создали свои компании, используя ее инструменты поддержки.

6. Компания Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбера и Cognitive Technologies) разработала технологию для ускоренного обучения ИИ для беспилотного транспорта

Компания Cognitive Pilot, которая является частью компаний Сбера и Cognitive Technologies, создала нейросеть для обучения автопилотирования с использованием искусственного интеллекта для использования в сельскохозяйственном транспорте и умных автомобилях. С помощью нее можно существенно снизить затраты времени на обучение систем, которые не требуют специальных навыков и умений, сообщили ТАСС в пресс-службе компании. Чтобы гарантировать безопасность, системе необходимо учесть абсолютно все возможные сценарии развития событий. Именно для этого нейронную сеть нужно научить всему спектру возможных ситуаций. А затем, после того, как сеть научилась реагировать на наиболее часто встречающиеся ситуации, необходимо научить ее редким, интересным данным (например: частично закрытый светофор, вспышка молнии в процессе движения, животное в поле, необычное транспортное средство и так далее). Для разработчиков является самой сложной задачей извлечение их из видеоряда. Они могут включать в себя месяцы напряженной работы. Пресс-служба сообщила: "Мы же научились это делать автоматически, используя нейронную сеть". Объясняется это тем, что в настоящее время команды, которые занимаются обучением нейросетей для транспорта, снимают на протяжении долгого времени видео маршрута или условий, при которых автопилот должен работать. Для примера: съемка автопилотов для сельскохозяйственных машин занимает от нескольких месяцев до года, если речь идет о автопилотах для общественного транспорта. После чего, специалисты проводят отбор необходимых специалистов для обучения искусственного интеллекта. Базовый набор кадров включает в себя множество сотен миллионов изображений, которые можно получить легко и просто. Но полный набор, который гарантирует максимальную безопасность эксплуатации при любых условиях, должен включать в себя те самые необычные данные. Ученые создали новую нейросеть, которая может анализировать данные и выделять как стандартные фрагменты, так и редкие по нажатию клавиши. В мире нет аналогов такого рода технологий. Мы уже в данный момент внедряем это в наши проекты. Так, например, в Санкт-Петербурге на умных трамваях уже сейчас можно наблюдать внедрение первого этапа - сеть обучена разнообразным редким изображениям светофоров, которые являются важным элементом для обеспечения безопасности. Пресс-служба сообщает что до конца года планируется внедрение версии, которая будет обучаться другим уникальным ситуациям. В ноябре 2019 года Сбербанком и компанией Cognitive Technologies было заключено соглашение об учреждении компании Cognitive Pilot, которая будет заниматься разработкой беспилотных технологий в сферах транспорта, сельского хозяйства, компьютерного зрения и искусственного интеллекта. В соответствии условиям сделки, Сбербанк владеет 30% акций компании и 70% акций принадлежит основателям и руководителям Сognitive Technologies. Компания с 2022 года будет отнесена к числу системообразующих предприятий экономики России. Продукция фирмы применяется в более чем 12 странах мира, не считая Россию. Продукция компании включает в себя систему автономного управления сельскохозяйственными машинами Cognitive AgroPilot, основанную на технологиях искусственного интеллекта, позволяющую механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику. В 2023 году в России началось внедрение тракторов с этой системой, которая не имеет аналогов в мире. Система, которая имеет искусственный интеллект, разработанная компанией для трамваев Санкт-Петербурга, позволяет избежать аварийных ситуаций, которые могут произойти по вине водителей трамваев.

7. За два года существования цифровой платформы «МСП.РФ» ее пользователи использовали более 4 млн раз предоставляемые сервисы и продукты. Об этом заявил Андрей Белоусов.

За два года существования платформы «МСП.РФ» к ее сервисам и продуктам предприниматели обратились более 4 миллионов раз, в том числе в 2023 году – более 2,9 миллионов раз. При этом количество пользователей, использующих сервисы одного пользователя за этот период увеличилось более чем на 30%. Андрей Белоусов – первый заместитель Председателя Правительства – сообщил об этом. В течение двух лет своей деятельности цифровая платформа «МСП.РФ» стала важным инструментом для взаимодействия малого и среднего бизнеса с государством, получения поддержки и обратной связи. На сегодняшний день на платформе зарегистрировано более 670 000 пользователей. Андрей Белоусов сообщил, что за прошедший год их количество увеличилось в два раза. Одним из главных результатов деятельности цифровой платформы «МСП.РФ» за последние два года стал переход от заявительного подхода к проактивному, или адресному, подбору мер поддержки и услуг. Он позволяет не только выбрать для пользователя наиболее подходящие меры, но и предложить их в индивидуальном порядке, а также предоставить перечень причин, которые могут помешать получению поддержки в данный момент. «В основе адресного подбора мер лежит цифровой профиль, который был запущен в декабре 2022 года на платформе «МСП.РФ» и стал доступен для использования в качестве инструмента для определения адресов. За прошедшие годы данные профиля были использованы более чем 150 000 раз для получения услуг и поддержки через цифровую платформу. По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, услугами профиля воспользовались более 14 тысяч предпринимателей. – В настоящий момент все новые функции и сервисы, инструменты и контент цифровой платформы постоянно совершенствуются. В целях этого мы используем обратную связь с бизнесом, а также итоги ежегодного тестирования наших услуг совместно с клиентами «МСП.РФ». В 2023 году в два раза увеличилось количество пользователей «МСП.РФ», которые занимаются предпринимательской деятельностью, а также число юридических лиц и ИП возросло более чем на 70%. По-прежнему, наиболее значимое внимание к цифровой платформе проявляют предприниматели, которые занимаются торговлей. На втором месте находится бизнес, который занимается обработкой материалов, количество его представителей на «МСП.РФ» увеличилось в 1,7 раза. В 2023 году количество пользователей платформы увеличилось почти в два раза по сравнению с предыдущим годом. Это относится к таким сферам, как строительство, транспортировка и хранение, гостиницы и общепит, сельское хозяйство, здравоохранение и соцуслуги. Бизнесу из всех 89 субъектов РФ предоставлено более тысячи региональных мер поддержки и более 30 сервисов, которые доступны на портале «МСП.РФ». Практически половина пользователей платформы проживает в пяти регионах России: Москва, Республика Татарстан и Московская область, Санкт-Петербург и Свердловская область. Причиной лидерства этих субъектов России является наличие большого количества предпринимателей и высокий уровень цифровизации. Существенные колебания в динамике роста числа пользователей цифровых платформ зафиксированы в Оренбургской области, Республике Башкортостан, Самарской, Тамбовской, Новосибирской и Ростовской областях.

8. Приблизительная мощность перевалки в портах Мариуполя и Бердянска составит 5,9 миллионов тонн

Планируется, что мощность перевалки в портах Мариуполя и Бердянска составит 5,9 млн тонн в 2024 году по сравнению с 4,9 млн тонны в 2023 году. Следовательно, это следует из презентации министра транспорта Российской Федерации Виталия Савельева, которую он представил в ходе выступления в Совете Федерации. Ранее, в ноябре 2023 года Росморречфлот сообщил о начале восстановления инфраструктуры портов Мариуполя и Бердянска.

9. В России будут разработаны новые методы лечения с использованием облачных технологий.

При сотрудничестве между компаниями «Яндекс» и Сеченовский университет Минздрава РФ, планируется проведение исследований и разработка новых методов лечения заболеваний с использованием облачных технологий, а также развитие технологий BigData и ИИ. Кроме того, будет оказана поддержка образовательным программам по IТ и медицине. О данном уведомляет пресс-служба компании "Яндекс". "Яндекс" и Сеченовский университет Минздрава РФ подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, целью которого является долгосрочное стратегическое партнерство. Совместная деятельность направлена на организацию исследований и разработку новых методов лечения, которые могут быть осуществлены в облачных условиях, использование технологий Big Data, а также поддержку образовательных программ в области IТ для медицины. Об этом говорится в пресс-релизе. Будут реализованы более 10 проектов, направленных на создание машинного обучения, анализа больших данных и технологий синтеза речи, использование больших языковых моделей для здравоохранения и ускорение разработки технологий. В числе запланированных проектов значится развитие облачной платформы биомедицинских данных, использование больших языковых моделей в медицине, взаимодействие с клиническими данными для разработки новых фармакологических препаратов, создание интеллектуального голосового тренажера для студентов медицинских специальностей, а также тестирование новых подходов к созданию искусственного интеллекта. Профессионалы "Яндекса" также будут проводить обучение студентов Сеченовского университета, используя технологию ML (классическое машинное обучение - прим. ТАСС) в области медицины. Помимо этого, партнеры договорились о сотрудничестве в области разработки медицинского программного обеспечения.

10. Охват детей профилактическими осмотрами в России составляет 95,6%, - об этом заявила Татьяна Голикова.

В 2023 году уровень охвата детей в России медицинскими осмотрами вырос до 95,6%, тогда как в 2022 году этот показатель был на уровне 93%. Татьяна Голикова, занимающая пост вице-премьера РФ, сообщила об этом, выступая на Форуме национальных достижений, который проходит в рамках выставки-форума "Россия". Увеличиваем число ежегодно проводящихся профилактических медицинских осмотров. В 2022 году их посетили почти 26 миллионов детей, что составляет 93% от общего количества обследуемых. С учетом оперативной информации, можно сделать вывод о том, что в 2023 году уровень охвата детей медицинским осмотром вырос до 95,6%", - сказала она на сессии "Ключевые результаты и достижения социальной политики в интересах детства". Как сообщила вице-премьер, с 1 ноября 2022 года по 31 мая 2023 года в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях были проведены углубленные профилактические медицинские осмотры детей, их прошли более 337 тысяч детей (95,9%). Около половины диагнозов, которые мы получили в результате углубленного осмотра, были обнаружены нами впервые в жизни. Уточнив, что все дети, нуждающиеся в медицинской помощи, получают ее как в условиях федеральных медицинских организаций, так и в больницах субъектов. По ее словам с 2019 года в результате взаимодействия правительства и регионов в 98% детских поликлиник были проведены работы по улучшению условий пребывания детей, а также дооснащение их медицинскими изделиями. Также были закончены строительные работы и реконструкция 19 детских больниц и корпусов, в данный момент идет строительство и реконструкция еще 10 подобных учреждений. В 2024 году планируется ввод в эксплуатацию 29 детских больниц. В течение трех лет в фонде "Круг добра" помощь была оказана более чем 23 тысячам детей, которые имеют редкие заболевания, - их обеспечили лекарствами и медицинскими изделиями, не зарегистрированными в России, а также техническими средствами реабилитации. Голикова сообщила, что по ее данным в 2022 году для предотвращения детской инвалидности услугами системы ранней помощи детям и их семьям было охвачено более 255 000 детей в возрасте до 3-х лет, а в 2023 году - около 260 000. К этой работе было привлечено 35 000 специалистов. "В соответствии с поручением президента в Новосибирской области и Евпатории в Крыму завершается строительство двух детских реабилитационных центров мирового уровня, рассчитанных на 300 пациентов каждый. На их открытие намечено в текущем году. Свыше семи тысяч детей и их родителей ежегодно смогут пройти здесь курс реабилитации", - сказала она. С 4 ноября 2023 года на ВДНХ в Москве проходит международная выставка-форум "Россия". Она проводится с целью демонстрации важнейших достижений России во всех сферах экономики. В ее экспозиции участвуют все регионы, которые входят в состав 89 субъектов РФ. ТАСС является генеральным информационным агентством форума.

11. Премия президента присуждена авторам исследований о насекомых-вредителях, ИИ и поиске золота.

Премия президента России за 2023 год была вручена авторам разработок в области нейроморфного искусственного интеллекта, регулирования вспышек массового размножения насекомых-вредителей и поиска золота. Об этом было сообщено на официальном сайте главы государства Владимира Путина. Проект по созданию нейроморфных технологий и моделей для создания искусственного интеллекта, основанного на биофизических нейрон-астроцитарных сетевых моделях с использованием мемристивных устройств был реализован доктором физико-математических наук, профессором Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Сусанной Гордлеевой. Вклад в изучение новых механизмов регуляции вспышек массового размножения насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйства, которые приводят к массовым заболеваниям растений был внесен Сергеем Павлушем, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук. Олеся Якубович, являющаяся кандидатом геолого-минералогических наук, доцентом кафедры геохимии Санкт-Петербургского государственного университета, получила звание лауреата. За развитие изотопно-геохимического способа, который является эффективным инструментом для поиска месторождений золота и платины, ей была присуждена премия. Помощник президента РФ Андрей Фурсенко, выступая на пресс-конференции ТАСС, посвященной объявлению лауреатов премии за достижения в области культуры, отметил, что в этот раз отбор работ по актуальной тематике проводился из 214 работ. Наиболее полно представлена география, а также различные направления. Все победители имеют хорошие результаты в области публикаций и их публикации признаются не только на территории России, но и за ее пределами", - уточнил Фурсенко. Данные о научных разработках лауреатов. Согласно информации, представленной к пресс-конференции ТАСС, посвященной объявлению лауреатов премии президента РФ, исследования Гордлеевой были направлены на создание математических моделей нейронных сетей головного мозга, которые используются в создании новых биоподобных технологий ИИ - нейроморфных систем искусственного интеллекта. Автор достиг фундаментальных результатов, позволяющих обнаруживать новые подходы к обработке информации, обучению и созданию новых функций в мозге на основе взаимодействия нейронов и глиальных клеток. Также им были выявлены причины развития нейродегенеративных заболеваний в период старения. Павлушин описал условия и вероятность возникновения вспышек массового размножения непарного шелкопряда и предложил пути их предотвращения. Применение исследований имеет возможность широкого распространения в целях защиты лесов от угроз, которые могут представлять собой нашествия этого насекомого-вредителя. Якубович разработал и внедрил методы определения возраста рудообразующих процессов по радиогенному гелию, которые используются для поиска месторождений золота и платины. Ее методы нашли применение в геологоразведке в России и в ряде африканских стран. Их успешные испытания были проведены на месторождениях в Хабаровском крае, Южном и Полярном Урале, в Якутии и на Алтае. Официальный статус премии. Премия президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых была учреждена в 2008 году. С начала 2019 года она составляет 5 млн рублей и может быть разделена на нескольких человек. На ежегодной основе вручается не более четырех премий. Учрежденная в целях поддержки научных работников и преподавателей, аспирантов и докторантов различных областей науки, а также специалистов по различным отраслям экономики, оборонной промышленности и социальной сферы, премия будет присуждена лицам в возрасте не старше 35 лет. Почетное звание присуждается Советом при президенте РФ по науке и образованию по представлению академиков, лауреатов государственных наград, ученых советов и советов молодых исследователей и специалистов. Список лауреатов утверждается президентом РФ.

12. Голикова: за последние 20 лет семьи в России стали получать в 10 раз больше поддержки, чем в предыдущие годы.

На протяжении 20 лет объем поддержки российских семей, предоставляемой государством, увеличился в 10 раз. Татьяна Голикова, занимающая пост вице-премьера РФ, сообщила об этом, выступая на Форуме национальных достижений, который проходит в рамках выставки-форума "Россия". "За последние 20 лет охват семей средствами финансовой поддержки увеличился в 10 раз", - сказала она, выступая на сессии "Ключевые результаты и достижения социальной политики в интересах детства". Как сказала Татьяна Голикова, в 2023 году объем поддержки детей из федерального бюджета составил 2,8 трлн рублей. В 2024 году этот показатель будет составлять 2,9 трлн рублей, что почти на 100 млрд рублей больше. Согласно заявлению Вице-Премьера России, в 2023 году единовременное пособие для родителей почти 11 млн детей и около 400 тыс. беременных женщин было предоставлено всем категориям граждан. На текущий период более 13,8 миллионов семей в России получили сертификаты на материнский капитал. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. В общей сложности около 900 тысяч сертификатов были выданы семьям при рождении первого ребенка.

13. На данный момент ФОМС и "Круг добра" работают над тем, чтобы расширить сотрудничество в области охраны здоровья детей с тяжелыми заболеваниями.

Согласно информации, представленной в Общественной палате РФ, было подписано соглашение, направленное на дальнейшее развитие сотрудничества между Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) и благотворительным фондом "Круг добра" в сфере охраны здоровья детей с тяжелыми хроническими и орфанными заболеваниями. Данную информацию сообщили журналистам в пресс-службе ФОМС. Согласно сообщению, опубликованному в Общественной палате РФ, было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и благотворительным фондом помощи детям с тяжелыми и редкими заболеваниями "Круг добра". Данный документ направлен на повышение эффективности совместной работы по защите прав детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, а также редкими (орфанными) болезнями. Согласно сообщению, стороны будут совместно поддерживать инициативы, направленные на улучшение медицинских аспектов жизни детей с тяжелыми заболеваниями. Данный документ предусматривает информирование семей о возможностях "Круга добра" как дополнительного механизма, который может помочь семьям в организации и финансировании помощи детям с тяжелыми хроническими заболеваниями и координировании в целях регулирования правовых отношений, которые касаются вопросов медицинского страхования детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. В ближайшее время мы должны приступить к реализации соглашения, которое было подписано сегодня. В пресс-релизе говорится, что от эффективности совместной работы ФОМС и фонда "Круг добра" и координации наших усилий зависит выявление пациентов, их маршрутизация, качество заявок и, как следствие, скорость получения пациентами, которые имеют тяжелые заболевания, жизненно важных препаратов и другой помощи.

14. Доступность дошкольного образования для детей до семи лет в РФ приблизилась к 100%

На начало 2024 года, доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет составляет 99,5%. Татьяна Голикова, занимающая пост вице-премьера РФ, сообщила об этом, выступая на Форуме национальных достижений, который проходит в рамках выставки-форума "Россия". Для детей, которые не достигли возраста трех лет в рамках национального проекта "Демография", было создано более 263 тысяч мест в детских садах, из которых около 18 тысяч находятся в частном секторе. На начало 2024 года доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет составляет 99,5%, а для детей от трех до семи лет - практически 100%. Об этом заявила она на сессии "Ключевые результаты и достижения социальной политики в интересах детства". В соответствии с данными из ее презентации, для детей от 3 до 7 лет доступность дошкольного образования составляет 99,9%. Она сообщила, что в РФ происходит постепенное увеличение охвата детей, которые получают дополнительное образование. Таким образом, по результатам 2023 года его получали более 84% детей в возрасте от 5 до 18 лет, что составляет более 19 млн ребят. Сведения о результатах реализации национального проекта "Образование" были озвучены Голиковой. В его рамках было построено 1 224 школы, рассчитанные на 777 тысяч мест. После проведения капитального ремонта в 2022-2023 годах открылось около 4 000 школ (из них только 2 422 школы закончили ремонт). Также за три года в 2,2 тыс. российских школ были проведены ремонтные работы пищеблоков, а еще в 2,22 тыс. школах были созданы дополнительные места для детей, которые могли одновременно завтракать или обедать. В пять раз уменьшилось количество школ, которые возят детей в другие организации для питания. По словам вице-премьера, с 2023 года будет внедрена единая модель профориентации, которой уже охвачено более 7,6 млн школьников. Также количество предприятий, участвующих в процессе профориентационной работы, превышает 9,4 тыс. В соответствии с информацией Голиковой, в рамках проекта "Профессионалитет" происходит полное обновление материально-технической базы образовательных учреждений. В колледжах уже созданы более 1,5 тысяч лабораторий, которые на 75% оснащены отечественными приборами. В 2023 году участниками "Профессионалитета" стали 986 предприятий и организаций, которые были связаны с реальным сектором экономики и сферой услуг, они вложили в развитие инфраструктуры кластеров более 3,4 млрд рублей. Согласно данным, представленным на 2023 год в 734 образовательных организациях, которые реализуют программы СПО, были созданы учебно-производственные комплексы, на базе которых трудоустроено более 1,9 тысяч студентов и выпускников. Среди них, 257 образовательных организаций являются участниками проекта "Профессионалитет".