Найти в Дзене
ФедералПресс

«Должны постараться, чтобы нас стало больше»: почему в России стала актуальной политика в интересах детства

Поддержка семей с детьми стала приоритетом государства.  Фото: ФедералПресс / Денис Коробейников
Поддержка семей с детьми стала приоритетом государства. Фото: ФедералПресс / Денис Коробейников

На выставке «Россия» на ВДНХ 7 февраля стартовал отраслевой день «Социальная политика в интересах детства». Корреспондент «ФедералПресс» побывал на пленарной сессии, где власти рассказывали о мерах поддержки, и проникся важностью идеи многодетности.

Возле станции метро ВДНХ очень людно. Большинство людей, покидающих ее через первый выход, отправляются в сторону выставки «Россия». В основном все идут через центральный вход. Парами, поодиночке, семьями с детьми. Несмотря на будний день. На входе в 75-й павильон, где расположена главная экспозиция, очереди. Стандартная проверка – сумку на ленту, ключи и телефон из карманов, чтобы пройти через рамку – и ты уже внутри. На самой выставке много молодежи, встречаются семьи с детьми, пожилые женщины в основном ходят группками, мужчин всех возрастов не очень много.

«Мы приехали с девочками на выставку из Смоленской области, посетили и свой павильон тоже. – рассказывает Яна, стоя рядом с двумя дочками. – Я знаю, что наша страна многонациональна, больше 200 народностей, но когда видишь, что от каждого народа все собрано вместе, это, конечно, очень интересно».

По ее словам, у каждой области есть свой колорит и все реализовано интересно.

-2

«Павильон Смоленской области забавный, там встречали нас скороговорками, понравилось оформление, наша крепостная стена, очень красиво», – улыбаясь, добавила Яна.

Студентка колледжа РГСУ Алина Халикова пребывает в восторге от выставки, особенно ей понравились танцующие и поющие ребята – на стендах были показаны красивые номера.

«Все очень ярко, красиво, очень постарались. Сразу появляется радость и энергия. Приеду сюда еще раз», – сказала она.

С трудом пробираюсь внутрь конференц-зала, где идет пленарная сессия по социальной политике, на сцене – вице-премьер Татьяна Голикова.

«Наши граждане верны традиционным семейным ценностям, основанным на любви, взаимопонимании и единении», – говорит она.

Основные задачи, подчеркивает вице-премьер, народосбережение, повышение рождаемости и формирование эффективной поддержки семей. Тут Голикова, конечно, рассказала о позитивных тенденциях, которые проявляются с 2016 года. Они заключаются в увеличении многодетных семей.

«Сегодня в России проживает более 30 миллионов детей в 24,5 миллиона семей», – заметила не без гордости вице-премьер.

Так, за 5 лет число многодетных семей увеличилось на 27 % и составило 2,3 млн, а число детей в них – 7,4 млн человек. Что ни говори, но это внушительные цифры! Судя по лицам сидящих в зале, люди тоже прониклись этой статистикой.

-3

Дальше вице-премьер рассказала о целостной поддержке семей с детьми, которая начинается с периода беременности, а заканчивается после завершения ребенком школы.

«На 2024 год объем федеральной поддержки составит 2 триллиона 970 миллиардов рублей», – добавила она, говоря о консолидированном детском бюджете.

Между прочим, это на 100 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

Также вице-премьер упомянула национальный проект «Демография», в рамках которого для детей до трех лет было создано более 263 тысяч мест в детских садах, а свыше 18 тысяч в негосударственном секторе. Вспомнила Голикова и том, что материнский капитал уже четыре года выдают при рождении первого ребенка.

Вышедшая на сцену гендиректор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева заверила сидящих в зале, что в стране все хорошо с традиционными ценностями. Дело в том, что 80 % молодежи, как показал опрос, считают главной ценностью в жизни семью и любовь. Здесь сидящие в зале не смогли сдержать овации.

«Больше 80 % считают 25 лет оптимальным возрастом для создания семьи, а 37 % женщин от 18 до 45 хотели бы быть многодетными», – добавила она.

Есть все возможности, заметила Чупшева, чтобы каждая семья задумалась о возможности рождения еще одного ребенка.

«Все мы должны постараться, чтобы нас стало больше. Если нас станет больше, мы станем крепче, нас не победить», – добавила в заключение Голикова.

-4

Но пленарная сессия на этом не закончилась. Внезапно на сцену вышла певица Ирина Дубцова, которая исполнила гимн Года семьи.

«Это первое слово и первый шаг, материнское сердце и смех малыша, это мы, это ты, это я, главное – семья», – спела артистка.

Дубцова заметила, что мама – это тот человек, с которого начинается семья, а семья – это маленький мир, то место, в которое человек всегда стремится вернуться даже с самой любимой работы.

«Все мы делаем одно большое дело для нашей великой страны. Мы поддерживаем наших ребят на передовой: мужчин и женщин, которые там и дают нам возможность быть в этом зале и жить такой же жизнью: слушать песни, смотреть номера. Хочется сказать, что все начинается с семьи», – добавила певица.

Дубцова выразила надежду, что в этом году все будет хорошо у детей, которые остались без родителей в новых российских регионах, что они найдут свой новый дом и будут расти в тепле и заботе.

«Мне очень хочется верить, что многие семьи возьмут к себе ребенка и дадут ему настоящую счастливую жизнь, полную любви, внимания и заботы», – сказала она.

На этих словах в зале наверняка кто-то утирал слезы.

Завершилось мероприятие выступлением русского народного ансамбля «Россия», исполнившего песню «Гляжу в озера синие».

«Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву, зову тебя Россиею, единственной зову, спроси, переспроси меня, милее нет земли, меня здесь русским именем когда-то нарекли», – пела со сцены солистка Ирина Рудова.

Зал слушал эту песню стоя.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что в Москве рассказали о поддержке семей с детьми.

Фото: ФедералПресс / Денис Коробейников