Найти в Дзене

Оставить на земле свой след

   Оставить на земле свой след
Оставить на земле свой след

Выставка с таким названием открылась в Госархиве Югры в день столетия со дня рождения Юрия Георгиевича Созонова.

У него было много регалий и почетных званий, но главное и самое важное для него было – учитель. Он всецело отдавал свою жизнь родной школе, которую когда-то сам окончил, из которой в 1942 году ушел на фронт.
Открытие было торжественным, ведущие познакомили присутствующих с биографией героя, имя которого сейчас носит школа № 1 в Ханты-Мансийске. В распоряжении архива есть документальные видеокадры, фотоматериалы, награды и личные вещи Ю. Г. Созонова, предоставленные семьей и школой.
Юрий Георгиевич был настоящим патриотом, он создал в школе музей и поисковый отряд «Ровесники». Благодаря его усилиям возле школы был установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне учителям и ученикам. Не раз он выезжал в экспедиции на места боевой славы с ребятами, они устанавливали имена погибших и участвовали в перезахоронении советских солдат.
Главного методиста отдела Госархива Югры Лидию Завьялову с Созоновым в 2000 году свел случай.
– Юрий Георгиевич в то время руководил школьным музеем. Я рассказала ему историю своего дяди Андрея Григорьевича Рябкова. Оказалось, что Юрий Созонов и Андрей Рябков вместе призывались из первой школы, вместе добирались до Омска. А потом пути их разошлись. Дядя погиб под Смоленском в 1943 году. Однажды Юрий Георгиевич пригласил меня в школьный музей и вручил фото захоронения советских воинов в деревне Петрово Ярцевского района Смоленской области. Туда в 1958 году были перенесены останки Андрея Григорьевича Рябкова, – рассказала историю Лидия Завьялова. На открытии выставки собрались выпускники школы и коллеги Юрия Георгиевича, которые поделились воспоминаниями, рассказали о том, каким он был учителем и директором.
Выпускник школы 1971 года Анатолий Корнеев живо и красочно описал, как Созонов карал хулиганов:
– Он всегда был спокойным как скала, тем более что его рост и богатырское телосложение без труда позволяли ему это делать. Расскажу, как мы очередной раз пытались сорвать контрольную, но были разоблачены. Нарвали на кусочки и намочили промокашку (была такая в каждой тетрадке) и заложили на цоколи лампочек. Сидим ждем, когда свет начнет гаснуть. Заходит директор. Говорит, чтобы я (а я действительно был зачинщиком) ставил стул на парту и лез выкручивать лампочку. Я залез, выкрутил, а там кусочек промокашки. Он говорит: «Ну, по физике, допустим, у вас пятерка. А вот за этот эксперимент отправляйтесь драить сортир». Мы с другом и отправились. Больше промокашки в лампочки мы не вкручивали. Великого учителя и директора средней школы № 1 не стало осенью 2004 года. Он прожил 80 насыщенных лет, воспитывая поколение за поколением. Его по праву называют Учителем с большой буквы, а многие ученики – и вторым отцом.
Читать в источнике