- Подали заявление о преступлении, но ответа так и не получили?
- Полиция на словах обещает многое, но по факту ничего не делает?
- Сказали, что решение Вам направили по почте, но письмо так и не пришло?
К сожалению, это всё стандартные ситуации. И касаются они не только полиции, но и Следственного комитета РФ, и прокуратуры. Смысла углубляться в их причины нет, так как всё достаточно очевидно и лежит на поверхности. Но вот как этому противостоять и защитить свои права – действительно важно.
Здесь мы поговорим о ситуации с уголовным судопроизводством (заявление о преступлении, уголовное дело). Хотя в целом принцип аналогичен и в административном праве.
Что нужно знать?
1. Любой человек может обжаловать действие или бездействие полиции, Следственного комитета РФ.
К действиям, которые можно обжаловать относится в том числе вынесение решения об отказе в возбуждении уголовного дела. А к бездействиям - непринятие решения по заявлению или неуведомление о принятом решении и т.п.
Пока всё понятно)
2. Обжаловать можно путем подачи жалобы вышестоящему руководителю, в прокуратуру или в суд.
Вот здесь уже предстоит сделать выбор, а каким путём пойти. Этот выбор нам даёт глава 16 УПК РФ.
Я рекомендую всегда обращаться в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ.
Объясняется это просто. Вышестоящий начальник в абсолютном большинстве случаев встанет на сторону подчиненного и прикроет его, так как это и вопрос его ответственности. Жалоба же в прокуратуру также часто просто «теряется» в недрах ведомства и ответа не дождешься. В результате только обращение в суд является 100% гарантией рассмотрения вашего вопроса, а остальные варианты могут вылиться в банальную трату времени и сил.
Подготовка жалобы в суд в порядке ст. 125 УПК РФ имеет определенную специфику. При ее составлении и подаче необходимо руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Воспользуйтесь профессиональной помощью адвоката для составления и подачи жалобы!
Подается она в канцелярию городского (районного) суда. С момента подачи судебное заседание по общему правилу должно быть назначено в течение 5 дней, но этот срок, часто, увеличивается на период «бюрократических канцелярских процедур» - в среднем 3-5 дней.
Какие есть нюансы?
О поступившей жалобе судья уведомит прокуратуру.
И вот тут тоже имеется любопытный момент.
Как правило, прокуратура к судебному заседанию выносит собственное решение по вопросу, на который Вы подаете жалобу. Как итог, к судебному заседанию Ваша жалоба уже бывает фактически удовлетворена прокуратурой. Получается поразительный момент - жалобой в суд Вы заставите работать прокуратуру.
Не плохо, согласитесь?
Теперь Вам осталось получить это решение прокуратуры себе.
Поскольку жалоба Вами подавалась в суд, то получается, что прокуратура, приняв свое решение, де-юре сделала это инициативно и поэтому копию своего решения Вам не направят.
Поэтому Вы должны прийти в суд чуть раньше, чем назначено заседания, и попросить у помощника или секретаря судьи материал к заседанию для ознакомления. В материале будет и решение прокуратуры. Весь материал Вы имеете право отфотографировать и таким образом получить копии всех интересующих Вас процессуальных документов.
При необходимости всю эту процедуру с жалобами в порядке ст. 125 УПК РФ можно повторять неоднократно пока полицией, Следственным комитетом РФ или прокуратурой не будет принято решение, которое Вас устроит.
Добиться принятия выгодного решения!
Отмечу, что на сегодняшний день это фактически единственный действенный способ добиться рассмотрения своего вопроса, так как без вмешательства суда Вы с вероятностью стремящейся к 100 % столкнетесь с игнорированием ваших запросов/жалоб/ходатайств.