Неопределенность и хаос стали практически синонимами современной жизни, а мы не оставляем постоянные попытки их обуздать. Почему так происходит? Что мы приобретаем, а что теряем в процессе? Как существовать с неопределенностью? Ответить на эти вопросы постараются преподаватель ВШЭ РГГУ, психофизиолог, нейробиолог Полина Кривых и доктор психологических наук, заведующий лабораторией когнитивных исследований Института общественных наук Владимир Спиридонов.
Все специалисты, изучающие мозг, сходятся в том, что любая неопределенность представляет стресс для психики, именно этот аспект мешает нам что-либо планировать. Когда человек лишается подобной возможности, возникает чувство скольжения по наклонной и потери контроля над собственной жизнью. Чем больше исчезает контроль, тем ярче развивается стрессовая реакция. В то же время Владимир Спиридонов недоумевает, почему люди вдруг стали предавать неопределенности такое громкое звучание. Во все времена люди жили в подобной ситуации, и каждый раз предсказывать то, что произойдет завтра не дано никому. Так было на протяжении всей эволюции, пока не случился современный хайп. Но ведь неопределенность – это норма. Мы все живем в таких условиях, и новых пока не предвидится.
Ученые считают, что наш мозг условно можно разделить на древний (лимбическая система, отвечающая за эмоции и инстинкты) и молодой (неокортекс, наше рациональное). И в неопределенности старый мозг преобладает над молодым. Но дело в том, что идея делить мозг на какие-то части родилась в 60-е годы так называемая концепция триединого мозга Пола Маклина (1913-2007, врач, нейробиолог, впервые предложивший триединую модель). На данный момент концепция считается устаревшей, хотя очень часто ее продолжают использовать, потому что она кажется простым объяснительным принципом. Противопоставление эмоционального и рационального вполне логично, но попытки однозначно привязывать это к каким-то мозговым структурам не очень корректны. С 60-х годов накопилось большое количество данных, указывающих на то, что концепция триединого мозга катастрофически устарела. Но если брать во внимание известные сейчас факты, действительно можно сказать, что лимбическая система — это именно группа мозговых подкорковых структур, отвечающих за формирование эмоций. А префронтальная кора отвечает за контроль поведения и сравнение альтернатив. Получается, в процессе жизни у человека происходит постоянное перетягивание каната. Когда активность выше в лимбической системе, эмоции зашкаливают. Если в префронтальной коре, мы чувствуем себя спокойно и осознанно.
Неопределенность по большей части, порождает в голове негативные сценарии будущего. Будто существует еще какой-то человечек (философы называют его гомункулус), который транслирует страшную кинопленку. Эта идея перекликается с неопределенностью уровнем стресса. Мы будто перекладываем ответственность на воображаемого персонажа, который проигрывает и смотрит кино внутри головы. Часто оправдываем необдуманные поступки тем, что это активность лимбической системы превысила префронтальную кору, а сам человек ни при чем. Это очень интересное разделение, потому что, с одной стороны, мы позиционируем свое Я и мозг как единое целое, основу психики. Но с другой постоянно ищем какие-то метафоры, чтобы разделиться и переложить с себя ответственность за принятие решений. Оттого что неопределенность преследует нас практически постоянно, нельзя не считать ее мучительной для человеческого рода. У нас нарушаются планы, с трудом принимаются рискованные решения. С неопределенностью представители нашего вида обращаются не очень удачно, мы ее старательно уменьшаем, пытаемся нащупать рецепты, как планировать действия. Но жить в подобных условиях это все же тренируемый навык.
Вместе с Софико Шеварднадзе гости разбирались, способны ли мы к предвиденью и прогнозированию? Что порождает избыток информации? В чем заключается теория контролируемых галлюцинаций? Каковы прикладные методы преодоления неопределенности? Что происходит с нейронами во время мозгового штурма? Как объяснить теорию заговора? На что похоже эмоциональное выгорание? И стоит ли доверять интуиции.
А есть ли у вас рецепт, с помощью которого получается бороться с неопределенностью? Делитесь в комментариях.
Полина Кривых: https://t.me/polina_krivykh
https://m.youtube.com/channel/UC1p3NLodKaTRnF8h3CWo1sg?ysclid=lrqiymsplo754242714
Владимир Спиридонов: https://m.vk.com/id322940583