Найти тему
[Walrus Shadow]

ОБЗОР ФИЛЬМА "Мастер и Маргарита"

Новый фильм "Мастер и Маргарита", который снял Михаил Локшин по мотивам романа Михаила Булгакова, на мой взгляд лучшая экранизация за всю историю и вот почему.

Во-первых, у Локшина получилось сделать (почти) грамотную интерпретацию романа, под правила сценарного искусства и структуру кинематографа. От этого решения, что естественно не может не радовать наконец вышла сама история Мастера и Маргариты. Да, в этом случае получается две истории, одна в реальном мире, а другая в ненастоящем, но на восприятие это никак не влияет, а даже наоборот завораживает, потому что не понятно, где реальность, а где выдумка в контексте фильма. Отсюда и создаётся этот всем полюбившийся жанр "магический реализм", который присутствует в романе. Режиссёр решил передать его в фильме таким образом и на мой взгляд решение неплохое.

Главные актёры смотрятся органично, чувствуется химия между персонажами и даже ощущается сама история их любви. Евгений Цыганов в роли Мастера сыграл хорошо, может и однообразно, если сравнивать с его другими ролями, но здесь он вполне справился. А вот Юлия Снигирь мне понравилась на все сто, может потому что при прочтении романа я себе так Маргариту примерно и представлял, но тем не менее играет хорошо и лично мне не понятно, почему многие говорят, что не хватает ей чего-то ведьменского, всего там хватает! То есть, если обобщить,то линия Мастера и Маргариты сделана очень хорошо, НО к сожалению для этого пришлось пожертвовать другими очень важными составляющими романа.

Отрывок из Х/Ф "Мастер и Маргарита"
Отрывок из Х/Ф "Мастер и Маргарита"

Отрывок из Х/Ф "Мастер и Маргарита"
Отрывок из Х/Ф "Мастер и Маргарита"

Первое и самое глупое, что сделал режиссёр, это практически обнулил похождения и приключения свиты Воланда. Ничего, ну практически ничего, что было в романе с "неразлучной компанией" не показали. Подобранные актёры никак не смотрятся, не органичны, из Коровьева вообще сделали клоуна (в сериале у Владимира Бортко, Коровьев был очень классным) , бегемот нарисован неплохо, но даже голос Юрия Борисова, который его озвучивал не спас, потому что сценарно персонаж не раскрыт. А ведь жаль, вся их история очень важна. Это и комедийный элемент и элемент показывающий зло не таким уж злом, ( по поводу ценностей, что несёт роман это другой вопрос, но одну из главных идей Булгаков показывал именно через свиту) поэтому не показать это глупо, так как выглядит обрывисто. Потом, линию с Понтием Пилатом вообще не раскрыли, где казнь Йешуа?? Это один из самых сильных моментов, но в общем ладно, это не так страшно, по сравнению с прошлым аспектом. Ну и конечно это антисоветчина показанная в фильме, вечно строящаяся Москва, зачем это тут нужно, не понятно. У Булгакова не было никакой антисоветчины, у него было обезличивание мещанства и не более, поэтому то, что показал режиссёр и над чем ставил акценты по этому поводу выглядит дешёвой клюквой.

Из плюсов хочу также отметить следующее:

1) Воланд Аугуста Диля мне безусловно понравился, очень инфернален (как по, мне самый лучший киношный Воланд)

-4

Отрывок из Х/Ф "Мастер и Маргарита"
Отрывок из Х/Ф "Мастер и Маргарита"

2) Графика хорошая, Москва нарисована. интересно и футуристично, от сюда и очень красочный пролёт Маргариты.

3) Очень интересно обыграли смерть Маргариты и Мастера. Мало про это говорят почему-то, а зря.

В заключение, фильм и правда неплох, хотя и минусов хватает, поэтому ждём следующую экранизацию, которая учтёт ошибки этой и будет сделана лучше. На этом у меня всё, смотрите хорошие фильмы и запомните, кино есть тогда, когда его нет!