Накануне 80‑летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады музей «Дорога жизни» получил от Минобороны два танка — Т-34, выпущенный в 1940 году, и ИС-3, изготовленный в мае 1945‑го. Как рассказал Виктор Березняцкий, заведующий филиалом, прежде танков в коллекции музея не было, но он мечтал о том, чтобы они появились. Этот филиал ЦВММ создавался в 1972 году как место рассказа об участии Ладожской военной флотилии в защите трассы Дорога жизни. Теперь он повествует об истории всей Ленинградской битвы 1941 – 1944 годов.
В начале этой битвы танков Т-34 на фронте были единицы, в ходе боев за полное освобождение Ленинграда от блокады это был основной танк на вооружении Красной армии. Что касается ИС-3, то этот тяжелый танк разрабатывался в 1944 году с учетом боевого опыта, полученного в ходе Курской битвы и других сражений Великой Отечественной войны. Первые ИС-3 были изготовлены в Челябинске, куда был эвакуирован из Ленинграда Кировский завод. 7 сентября 1945 года они участвовали в параде Победы в Берлине. Это был лучший тяжелый танк того времени.
На днях филиал получил еще один подарок — петербургский художник Андрей Пилипенко подарил свою картину «Дорога жизни», показывающую героические будни ледовой трассы.
В минувшем году филиал ЦВММ «Дорога жизни» посетили 67 тысяч человек. Дневной рекорд был установлен 9 мая, когда туда приехали 9 тысяч человек, из них 1,5 тысячи байкеров. Фестивали и мотопробеги стали традицией музея на берегу Ладожского озера.
По словам Сергея Курносова, заместителя директора ЦВММ по научно-экспозиционной и выставочной работе, в прошлом году только по билетам основное здание музея на площади Труда, 5, посетили более 850 тысяч человек. Общая аудитория ЦВММ, включая все семь филиалов, а также посетителей онлайн-сервисов музея, достигла, по самым скромным оценкам, 27 млн человек.
24 января ЦВММ исполнится 315 лет. В этот день откроется выставка «Агитационное искусство и Рабоче-крестьянский Красный флот» (6+). На ней будут представлены около 120 предметов — плакаты, листовки, фарфор и другие материалы о том, как в первые десятилетия советской власти молодежь приглашали поступать на флотскую службу. Выставка будет работать до начала июля.
1 февраля, также в основном здании музея, откроется выставка «Посвящение. К 200‑летию со дня рождения Алексея Петровича Боголюбова» (6+). ЦВММ обладает самой большой коллекцией произведений русского художника-мариниста и военного моряка. Многие картины находятся в постоянной экспозиции музея, рисунки широкая публика увидит впервые. Как и лоции Финского залива, составленные Боголюбовым. Кроме ЦВММ в проекте участвуют Русский музей, ГМЗ «Гатчина» и Российский государственный архив Военно-морского флота. Всего будет показано около ста произведений Боголюбова. Выставка продлится до конца сентября.