Концертный зал «Колизей»
29 января на этой площадке состоится премьера музыкальной сюиты Александра Волкотруба «Лев Толстой» (6+). Сюиту исполнит Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Максима Алексеева.
Александр Волкотруб — автор симфонической поэмы «Александр Невский», музыкальной поэмы «Пульс Бродского». В 2022 году он написал музыкально-историческую сюиту, посвященную 300‑летию со дня провозглашения России империей. Сюиту «Лев Толстой» композитор сочинил специально к 195‑летию со дня рождения русского классика. Волкотруб говорит, что попытался создать с помощью музыки психологический портрет писателя, выразить его духовные искания.
Большой зал Филармонии
30 января в 20.00 в девятый раз пройдет концерт «Желтые звезды» (6+), приуроченный к Международному дню памяти жертв холокоста.
В программе примут участие Надежда Павлова (сопрано), Владислав Песин (скрипка), Алексей Гориболь (фортепиано), Иван Васильев (чтец), Академический симфонический оркестр Филармонии, ансамбль солистов оркестра musicAeterna, мужская группа хора Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Дирижер — Владимир Альтшулер.
Театральная библиотека
1 февраля в 16.00 пройдет лекция музыковеда, начальника издательского отдела Мариинского театра Анны Петровой «Свободные творческие кадры» — артисты Кировского театра в дни блокады Ленинграда» (12+).
В первые же дни войны десятки сотрудников театра ушли на фронт. Оставшиеся выступали в составе концертных бригад, трудились на оборонных работах, а вскоре, 19 августа 1941 года, были эвакуированы в Молотов (Пермь). Часть коллектива осталась в Ленинграде. Артисты оперы, балета и оркестра были отправлены в бессрочный отпуск — стали «свободными творческими кадрами». На лекции будут демонстрироваться редкие фотографии и документы из архива Мариинского театра, а также выпуски газеты «За советское искусство», в годы войны выходившей в Ленинграде и Молотове (из собрания Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки). Вход бесплатный по предварительной регистрации по телефону библиотеки.
Учебный театр «На Моховой»
3 и 4 февраля в 18.00 состоится премьера спектакля-капустника «Зола» (16+) по мотивам сказки «Золушка» Шарля Перро. Это третья работа на большой сцене для студентов выпускного курса Бориса Уварова. Вслед за эстрадным представлением и водевилем выбор для постановки пал на сказку. Но не стоит ждать простых решений, ведь артист эстрады должен владеть искусством импровизации. Эта постановка — смелая театральная реакция молодых актеров на сюжет самой известной сказки Шарля Перро.
Театр им. В. Ф. Комиссаржевской
3 февраля в 19.00 — премьера спектакля Александра Баргмана «Настанет день…» (16+) по мотивам ранних произведений Владимира Набокова.
Спектакль приурочен к 125‑летию со дня рождения Владимира Набокова, которое отметим 22 апреля. Герои набоковских рассказов и романов берлинского периода предстанут на сцене Театра имени Комиссаржевской в инсценировке Юрия Лоттина. В пьесу-фантазию вплетены истории героев повестей, рассказов «Машенька», «Соглядатай», «Звонок», «Встреча», «Слово», «Нежить», «Хват», пьесы «Человек из СССР», а также стихов автора. Некоторые из его рассказов, равно как и поэзия, изображают не саму действительность, а лишь пережитые персонажами впечатления от нее. Действие происходит в Берлине 1920 – 1930-х годов. Здесь, в пансионе, собрались эмигранты из России.