Незадолго до этого там же, в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбГМТУ), побывал президент РФ Владимир Путин. Встретившись с руководителями вуза и студентами, он подчеркнул, что предприятия, занимающиеся обновлением гражданского флота и строительством кораблей, как никогда важно укреплять кадрами новой формации.
Участники совещания, прошедшего под руководством секретаря Совбеза РФ (среди них — главком ВМФ адмирал Николай Евменов, полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, губернаторы Петербурга и Ленобласти Александр Беглов и Александр Дрозденко), обсудили, как выполняются поручения главы государства по качественной подготовке инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей и ВМФ. В сегодняшних условиях нехватка таких специалистов может повлиять на решение задач, связанных с достижением технологического суверенитета России. А потому важно решать такие вопросы комплексно. И роль Корабелки в этом образовательном процессе трудно переоценить. Во многом потому, что она готовит специалистов в тесном взаимодействии с промышленными предприятиями города на Неве и при поддержке властей. А это, сказал Николай Патрушев, отражается на положительной динамике в работе вуза.
В 2023‑м университет присоединился к программе «Приоритет-2030», предусматривающей государственную поддержку центров научно-технического развития страны. И подтвердил, что может претендовать на получение ее гранта по направлению «Территориальное и отраслевое лидерство». Это позволило Корабелке активнее вести работу по выполнению стратегически важных (прежде всего — для оборонно-промышленного комплекса России) проектов.
Благодаря программе «Приоритет-2030» и в рамках другой программы — «Передовые инженерные школы» — вуз оборудовал три кафедры. А также сформировал производственный участок по оснащению верфей лазерно-дуговыми системами, не уступающими по своим параметрам зарубежным. И открыл, в соответствии с потребностями отрасли, научно-образовательную лабораторию «Перспективные турбинные двигатели и установки».
Корабелка заметно увеличила объем работ в интересах госкорпораций и ОПК, отметили специалисты. На средства Минобрнауки РФ сегодня там строятся общежитие для студентов и научно-производственный корпус. Факультет морского приборостроения в недалеком будущем обретет новое здание, проектирование которого уже ведется. При поддержке одной из крупных нефтяных компаний удалось капитально отремонтировать и оснастить учебную аудиторию, рассчитанную на 300 студентов. Кроме того, на средства инвесторов для вуза был возведен корпус медико-профилактического центра, получивший благодаря Федеральному медико-биологическому агентству современное медоборудование. Стартовало и проектирование нового вузовского спортивного объекта — Центра единоборств.
При этом университет продолжает работы, связанные с созданием электронной компонентной базы и подводной робототехники, а также с их полигонными испытаниями. По словам специалистов, вуз осуществляет эти важнейшие проекты инновационных научно-технологических центров «Приморская долина» и «Невская дельта» при участии Санкт-Петербургского госуниверситета…
Ректор Корабелки Глеб Туричин показал секретарю Совбеза РФ одну из лабораторий и передовое оборудование, созданное в стенах СПбГМТУ с применением цифровых технологий. И рассказал о новых высокотехнологичных продуктах, которые были разработаны там в рамках программы «Передовая инженерная школа».
Много внимания этот вуз уделяет взаимодействию со школами, где имеются инженерные классы. На территории СЗФО открыто 15 таких хорошо оснащенных классов. Есть они, конечно, и в Петербурге, где будущие инженеры постигают основы экономики, глубже изучают точные науки. И решают, с какой из отраслей связать в дальнейшем свою судьбу. Семь подшефных школ Корабелки уже создали профильные классы. Там имеются лазерно-технологические стенды, испытательные бассейны, подводные аппараты (морская робототехника) и другое современное оборудование. А еще три школы в декабре 2023‑го выиграли гранты на создание судостроительных лабораторий.
Рассмотрев результаты этой профориентационной работы, представители Минобрнауки и Минпросвещения РФ представят свои предложения по дальнейшему развитию в нашей стране судостроительных и авиастроительных классов.