Но сначала была утверждена во втором чтении норма о ежемесячных выплатах плюсом к должностному окладу районным инструкторам по спорту, работающим с населением по месту жительства. Инструкторы с высшим профессиональным образованием получат надбавку в размере 10 000 рублей, а имеющие среднее профессиональное образование — 7000 рублей.
Также ЗакС окончательно утвердил закон о дополнительных мерах социальной поддержки детей, оставшихся без родителей. В соответствии с ним, сироты, получающие среднее образование, должны обеспечиваться тем же набором гарантий и пособий, которые сейчас город предоставляет сиротам, обучающимся по программам среднего профессионального образования и рабочим специальностям. А сироты с ограниченными возможностями здоровья получат право на бесплатную профессиональную переподготовку в очной форме с выплатой ежемесячного пособия.
Еще одна поправка в Социальный кодекс Петербурга, одобренная депутатами во втором чтении, позволит горожанам-пенсионерам, удостоенным звания «Почетный спортивный судья России», получать ежемесячную денежную выплату в размере 5000 рублей.
В окончательном, третьем, чтении Законодательное собрание утвердило и проект очередного соглашения Петербурга с Ленинградской областью по перевозке льготников двух регионов на 2024 – 2026 годы. Оно подразумевает льготы на проезд в Северную столицу для жителей 47‑го региона и наоборот. К тому же список льготных категорий был дополнен несовершеннолетними детьми семей участников специальной военной операции.
Кроме того, за основу была принята предложенная губернатором корректировка Социального кодекса Петербурга — вслед за изменениями федерального законодательства вносится норма об определении права на получение социальной помощи для малоимущих граждан исходя из величины прожиточного минимума на душу населения, а не величины прожиточного минимума для конкретной социально-экономической группы граждан, как это было до сих пор.
Очень энергичное обсуждение случилось в зале заседаний во время первого чтения инициативы коллег-депутатов о передаче полномочий по уборке детских и спортивных площадок от муниципалов к структурам районных администраций. В пояснительной записке говорится, что фактически уборку внутриквартальных территорий, включая расположенные на них детские и спортивные площадки, осуществляют районные администрации, причем технически вычленить детские и спортивные площадки из общей площади внутриквартальных территорий нет возможности.
Не все муниципалы оценили такую новацию и даже направили письмо с возражениями в адрес Законодательного собрания. В частности, они указывают, что многие детские и спортивные площадки находятся на территории скверов, которые убирают муниципалы, на самих площадках стоят муниципальные урны.
Аргументируя свою инициативу, ее авторы напомнили, что финансирование на уборку площадок заложено в районных бюджетах, так что получается дублирование. Также, по их мнению, теперь муниципальные образования смогут больше внимания уделять зеленым насаждениям, которых становится все больше. Ремонт и содержание детских и спортивных площадок остается по‑прежнему за муниципалитетами, на что они получают субсидии. А чтобы муниципалы плавно перешли к новым правилам и смогли скорректировать свои бюджеты, предполагается ввести поправку в силу только с 1 апреля 2024 года. В итоге за «освобождение» муниципалов от уборки проголосовали 40 городских депутатов, воздержался один, пятеро высказались против.
С максимальной заинтересованностью парламентарии рассмотрели в первом чтении губернаторские поправки в законы «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования» и «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга». Поправки снижают уровень требований для получения статуса стратегического инвестора — и по объему инвестиций, и по направленности. Как говорится в пояснительной записке, изменения продиктованы сложившейся экономической ситуацией и желанием города привлечь инвестиции в нужные ему сферы экономики. Так, сегодня имеется потребность в объектах, связанных с созданием научных и исследовательских центров по разработке отечественного программного обеспечения, приборостроения, фармацевтики, строительных технологий и материалов, машиностроения, беспилотной авиации, электронной промышленности и компонентной базы для нее.
Для получения льготных условий инвестору потребуется вложить не менее 750 млн рублей в проекты, связанные с наукой и спортом. У инвестиций в инновационную деятельность и туризм порог выше — не менее 1 млрд рублей. Вложения в проекты, направленные на развитие промышленности, промышленной инфраструктуры и транспортно-логистического комплекса, должны быть не менее 2 млрд рублей. По другим проектам стратегическим инвестором города смогут стать только те компании, которые вложат в создание нового бизнеса минимум 15 млрд рублей.
Депутатам законопроект показался не очень конкретным по критериям и даже создающим почву для «коррупционных моментов». Также они напомнили о достаточно частых случаях с предоставлением городом земельных участков под спортивные объекты, на месте которых чудесным образом появлялись торгово-развлекательные центры. Однако председатель комитета по инвестициям Иван Складчиков попытался развеять опасения депутатов информацией, что предоставление статуса стратегического инвестиционного проекта уже на этапе анализа представленных инвестором документов позволит объективно оценивать возможности реализации такого проекта и контролировать его реализацию. В итоге большинство депутатов поддержали законопроект, но, похоже, во втором его чтении не избежать многочисленных поправок.