Найти тему

От трех и больше: Год семьи делает ставку на многодетность

Безусловно, у каждого есть собственное представление о том, какой она должна быть. Но для большинства россиян (что подтверждают многочисленные социологические опросы) — это в первую очередь любящие родители и их дети, которых, к сожалению, сейчас рождается не так много, чтобы преодолеть «демографическую зиму».

Взять хотя бы наш город. Несколько лет назад в Петербурге отмечался настоящий беби-бум. В Северной столице ежегодно появлялись на свет свыше 70 тысяч детей. В последние же время эта тенденция пошла на спад, и, скажем, в 2022‑м родились менее 50 тысяч младенцев.

Основная причина этого, по словам главного внештатного акушера-гинеколога петербургского комздрава Виталия Беженаря, в том, что в репродуктивный период вошло поколение, рожденное в 1990‑х годах, когда естественный прирост населения резко сократился.

Другой немаловажный фактор — откладывание беременности «на потом». Как подчеркнул главный гинеколог, если раньше большинство женщин рожали первенца, когда им было около 20 лет, то сегодня этот возраст сдвигается к 30 годам — в сторону верхних границ без­опасного репродуктивного возраста.

Однако есть и хорошие новости.

Тренд на снижение рождаемости в прошлом году удалось несколько притормозить. В 2023‑м в городе было зафиксировано почти 50 тысяч родов. Больше становится многодетных семей. Сегодня их в Петербурге уже свыше 54 тысяч. Причем есть такие, где воспитываются больше 10 детей.

Сокращается количество абортов. Как подчеркнул Виталий Беженарь, произошло это во многом благодаря проекту «Мотивационное анкетирование», цель которого — сформировать у пациентки правильный репродуктивный выбор и сохранить беременность. Причем в этот проект вовлечены не только государственные, но и частные клиники. Результат: около 20 % женщин, которые изначально пришли прервать беременность, от своих планов отказались. А это значит, что пап и мам станет больше.

По словам специалиста, для увеличения рождаемости необходимо создать максимальное взаимодействие между амбулаторным звеном и стационарами. Для того чтобы уже на самом раннем этапе беремен­ности была возможность определить все риски и заболевания будущей матери и окружить ее вниманием и заботой.

Как это сделали, в частности, в родильном доме № 10. Там действует проект «Многодетная беременная», который соединил в себе медицинскую и социальную составляющие. Суть его в том, что будущая мама, у которой уже есть трое детей, может встать на учет и пройти все необходимые исследования буквально в течение полутора часов. И пока она ходит по кабинетам, ее дети находятся под присмотром профессиональной няни в игровой комнате родильного дома. На месте и специалисты органов социальной защиты населения, которые в случае необходимости могут проконсультировать женщину по всем полагающимся выплатам и льготам.

Еще один социальный проект на базе этого роддома — «Мы вас слышим» для глухих и слабослышащих. По словам его главного врача Лады Ивановой, в Петербурге проживают около 30 тысяч таких женщин, причем немало из них — в репродуктивном возрасте.

«Ежегодно в нашем роддоме рожают четыре-пять петербурженок с нарушениями по слуху, — рассказала главный врач. — Поэтому мы взяли на ставку сурдопереводчика и обучили двух своих сотрудников жестовому языку». Более того, один из родильных залов оборудован монитором, на котором для глухих рожениц в записи транслируется перевод основных команд врачей.

Все это пока пилотные проекты, но в комитете по здравоохранению планируют опробовать их и в других роддомах. Всего же в городе на Неве будущих мам обслуживают 49 женских консультаций и 21 отделение родовспоможения: это родильные дома и отделения многопрофильных центров, федеральные учреждения плюс частные клиники. В районах работают 15 центров репродуктивного здоровья молодежи. Самые сложные случаи берет на себя диагностический центр «Ювента», где подростки могут получить консультацию не только акушера-гинеколога или уролога, но и психолога.

Такие данные приводит начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комздрава Яна Панютина. Однако самым большим завоеванием российского здравоохранения она считает программу расширенного неонатального скрининга, которая позволяет диагностировать у новорожденных 36 наследственных заболеваний. Что это дает? Эффективное лечение, а значит, сохранение качества жизни как детей, так и их родителей.

За год действия программы, по оценке главного врача Медико-генетического центра Александ­ра Коротеева, в Северо-Западном регионе были обследованы более 106 тысяч новорожденных. Выявлено семь случаев спинально-мышечной дистрофии (два — в Петербурге). Также у 20 новорожденных врачи обнаружили первичный иммунодефицит (у 13 в нашем городе). Еще 13 детей родились с наследственными болезнями обмена веществ (трое в Северной столице). Все эти малыши обеспечены необходимыми медикаментами и специальными продуктами питания.

Кстати, узнать о возможных генетических заболеваниях молодые пары могут еще до планирования беременности. После небольшого перерыва, вызванного пандемией, в городе вновь заработала программа «Сертификат молодоженов». Это набор услуг, который пары получают за счет бюджета города.

Для женщин предусмотрены консультации акушера-гинеколога и генетика, исследование крови, анализы на различные инфекции, в том числе на так называемые скрытые, а также исследование на онкогенные подтипы вируса папилломы. Для мужчин скрининг включает врачебные консультации уролога-андролога и генетика, а также анализы на ряд инфекций и спермограмму.

В прошлом году сертификатом воспользовались 2,5 тысячи молодых семей (для сравнения: в 2022‑м — 1492 пары).

Хотя, как вполне справедливо считают в Минздраве, начинать заботиться о своем репродуктивном здоровье надо куда раньше, еще с подросткового возраста. Поэтому ведомство предложило снизить возрастную отметку первичного профосмотра: девочки будут впервые консультироваться у гинеколога в 13‑летнем возрасте, а не в 14 лет, как раньше.

Такой шаг оправдан. Чем раньше у юной пациентки специалис­ты выявят какие‑то отклонения, тем успешнее будет лечение. А значит, достигнув репродуктивного возраста, женщина сможет родить здорового ребенка, не прибегая к помощи ЭКО. Причем не одного, а как минимум троих.