Найти тему

Вас приглашают. Куда сходить в Петербурге с 8 февраля

РОСФОТО. 8 (19.00) — экскурсия по дому № 35 на Большой Морской улице (12+). Экскурсовод расскажет о внешнем и внутреннем убранстве бывшего доходного дома страхового общества «Россия». Здание было возведено в 1905 – 1907 годах архитектором страхового общества гражданским инженером А. А. Гимпелем совместно с В. В. Ильяшевым. Дом № 35 по Большой Морской улице считается одной из знаковых построек петербургского северного модерна.

Российский этнографический музей. 9 (15.00) — обзорная экскурсия по музею (14+). Посетители ознакомятся с историей создания музея, увидят уникальное архитектурное сооружение — Мраморный зал, построенный специально для памятника императору Александру III, узнают, как в течение многих веков складывалось большое многонациональное государство — Россия. Экскурсантам предлагается обзор по нескольким экспозициям по выбору. Кроме того, посетители могут самостоятельно осмотреть временные выставки музея, а также, приобретя отдельный билет, увидеть коллекцию драгоценностей в Особой кладовой.

Эрмитаж. 10 (10.50) — экскурсия «Эрмитаж в дни блокады» для детей 10 – 14 лет в сопровождении взрослых. Она посвящена работе музея в военное время, эвакуации и спасению его экспонатов, героизму и самоотверженности сотрудников.

Музей истории города. Петропавловская крепость, Иоанновский равелин, лекторий. 5 (18.30) — лекция «Предвосхищение модерна» (12+). Истоки модерна можно найти и в готике, и в маньеризме, и в иных стилях. Но одно можно утверждать определенно: модерн как уже сложившийся стиль выступает в 1880‑е годы. С одной стороны, модерн стремился вобрать в себя все то, что уже было накоплено человечеством в сфере художественного творчества, а с другой — сказать совершенно новое слово в искусстве, выработать новые формы и образы, создать единый интернациональный стиль; 6 (18.30) — на лекции «Рождество и Новый год в Советской России» (12+) расскажут о том, как трансформировались праздники Рождество и Новый год, что такое «комсвятки» и «безбожный маскарад», какие метаморфозы пережила елка, как встречали Новый год в блокаду, какие традиции сложились в послевоенное время.

ГМЗ «Павловск». «Павловские встречи» зимне-весеннего сезона приурочены к 265‑летию со дня рождения первой хозяйки дворца урожденной принцессы Софии Доротеи Вюртембергской. В браке с великим князем Павлом Петровичем она стала именоваться великой княгиней Марией Федоровной, а после его вступления на престол — императрицей. 10 (14.00) — лекция «Известен род ее старинный с XIII века…» (12+). Происхождение и воспитание принцессы Софии Доротеи Вюртембергской. Обручение и брак с великим князем Павлом Петровичем.

ГМЗ «Гатчина». 10 (14.00) — лекция «Подарки китайского правительства были столь роскошными, что даже приблизительно было невозможно их оценить» к выставке «Империя смотрит на Восток» (12+). В 1890 – 1900-х годах несколько китайских посольств прибыли в Петербург, миссии из России отправлялись в Китай. Каждая из поездок подкреплялась драгоценными символическими подарками. История поступления большинства памятников в XX веке была забыта, но за последние годы восстановлена.

Музей Ф. М. Достоевского. 9 (16.00) — в рамках вечера памяти Достоевского лекция «Священно­служители в биографии Ф. М. Достоевского» (14+); (17.30) — «Душа. Слезы. Небо. Русские покаянные стихи». Концерт ансамбля «Инъ роспевъ» (14+).

Выставочный центр «Пространство на Малой Посадской». Малая Посадская ул., 26. Здесь открылась выставка Алины Путятичны (Васильевой) «Неразличимость» (6+). Перед зрителями краткий экскурс в историю популярной истории искусства. Набор имен известных художников соседствует с нашими современниками, знакомыми и друзьями художницы.