В церемонии участвовали ученые, археологи, сотрудники Новгородского музея-заповедника, друзья и семья, а также обычные горожане, знавшие Валентина Янина. Выступавшие называли его человеком космического масштаба, одним из крупнейших ученых-гуманитариев XX века.
Как подчеркнул мэр Великого Новгорода Александр Розбаум, именно труды Валентина Янина подтвердили величие древнего города на Волхове, образованность его жителей, разнообразие торговых и политических связей. «Валентин Лаврентьевич помог раскрыть и погрузить в историю Великого Новгорода всю Россию и весь мир», — отметил гендиректор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн.
Действительно, археологические и исторические открытия Янина совершили переворот в историческом сознании. Благодаря Валентину Лаврентьевичу наука и общество получили новые представления о прошлом русского народа, его культуре и грамотности в Cредние века.
«Одна из важнейших его заслуг в том, что он всегда не уставал повторять: только Новгород дает нам возможность по‑настоящему узнать мир средневековой Руси, — сказал заместитель директора института археологии РАН Петр Гайдуков. — Поэтому он так активно боролся за наследие, за сохранение культурного слоя. На счету Янина огромное количество мелких и крупных дел, которые выросли в законы об охране исторического наследия. В своих трудах он провел нас всех по мостовым Великого Новгорода, познакомил с посадниками, чиновниками и просто горожанами».