Найти в Дзене
«Брянские новости»

В Брянске оставили итальянский след на чухонской грязи

Чем больше чухонской грязи, тем сильнее стремление попасть в калашный ряд со свиным рылом − такой за много лет сложился в Брянске архитектурный стиль. Особенно жалко главную историческую улицу города − Калинина.

Вот дом екатерининской эпохи, а вот пристройка к нему из силикатного кирпича. Еще и какую-то «итальянскую» вывеску к ней прилепили. Крыши − разномастные, фасады то ли разрушились, то ли разрушаются, то ли выкрашиваются в веселый цвет дореволюционных психиатрических больниц. Хорошо, что не в цвет публичных домов.

Гости города приходят в оторопь, видя такое разнообразие-безобразие, подчеркнутое дурацкими вывесками «под Европу», которыми пестрят и многие другие улицы. Надо бы уже определяться с наследием. Эти дома нельзя сносить, потому что тогда от исторического Брянска останется разве что его половина. Их нужно ремонтировать по одному проекту, пусть и масштабному. Даже если на это потребуются десятилетия, дома на улице Калинина − бывшей Большой Московской − нужно приводить в порядок, точнее, спасать. Их нужно вернуть городу, потому что сегодня они так печальны, что горожане отворачиваются от них.

Бывшая Большая Московская сложилась еще в XVI–XVII веках вдоль дороги на Москву. Каменная застройка относится ко второй половине XVIII – началу XX веков. Рядом с Тихвинской церковью расположен целый архитектурный ансамбль, который состоит из дома №150 с флигелем конца XVIII века, а также домами более поздней постройки. Еще уцелели, но могут быть утрачены двухэтажные каменные дома, которые построили, вероятно, в конце XVIII века, поскольку на плане города 1802 года они уже обозначены. Два здания городского училища возвели во второй половине XIX века.

Новопокровский собор, который стоял на нынешней Славянской площади, был взорван − на это ума хватило. На то, чтобы сохранить память − не хватило. Не нужно уподобляться этим варварам.

Денис Лозовой